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Última modificação setembro 13, 2024

Fortalecendo a imunidade com a alimentação

Vitaminas E, A, C, Zinco e Selênio são nutrientes essenciais para o sistema imunológico.

Imunidade Foto: Aamulya

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    Quando falamos em imunidade, estamos falando sobre o mecanismo de defesa do nosso organismo, que compreende inúmeras células, órgãos e sistemas específicos e complexos do corpo. É por meio desse sistema que nos tornamos capazes de combater ameaças à nossa integridade fisiológica, como quando somos expostos a antígenos, microrganismos patogênicos ou desenvolvemos processos inflamatórios.

    Imunidade

    Foto: molishka1988

    Buscar o funcionamento adequado desse sistema é crucial para a nossa saúde. Sendo assim, é importante entendermos que a qualidade dessa resposta imunológica pode ser influenciada por fatores genéticos, idade, sexo, mas também por fatores como a prática de atividade física, níveis de estresse, o consumo de água, a qualidade da microbiota intestinal, a saúde física e emocional e, claro, a alimentação.

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    Foto: Liudmila Chernetska

    Hoje, já é sabido na literatura que o alimento não somente é fonte de nutrientes e calorias, mas também uma ferramenta na modulação inflamatória e na melhora do sistema imune: Vitamina E, Vitamina A, Vitamina C, Zinco e Selênio são nutrientes essenciais nesse sistema, além dos alimentos Probióticos.

    Imunidade

    Foto: monticelllo

    Confira abaixo os alimentos fontes desses nutrientes para que você possa inserir no seu

    dia a dia:

    • Amêndoas, avelã, castanha do Pará, sementes de girassol, gema de ovo, abacate, azeite: alimentos ricos em vitamina E;
    • Cenoura, manga, caju, goiaba, mamão, abóbora: alimentos ricos em carotenoides, precursores de vitamina A;
    • Acerola, caju, laranja, mexerica, couve: alimentos ricos em vitamina C;
    • Feijões, lentilha, grão de bico, semente de abóbora, castanha de caju, pasta de gergelim (tahine), carnes vermelhas: alimentos ricos em zinco;
    • Castanha do Pará, peixes, frutos do mar, ovos: alimentos ricos em selênio;
    • Iogurte, Kombucha, Kefir: alimentos fermentados ricos em probióticos;

    E você, já cuidou da sua imunidade hoje?

    Natasha Kammerer

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    Natasha Kammerer (@natashakammerer) é nutricionista (CRN 53566/P), gastróloga e colunista do Viva a Cidade.