Voltar Lazer
Última modificação março 06, 2025

Onboard Bus: turismo e gastronomia em um só lugar

Em entrevista ao Viva a Cidade, André Berti, idealizador do projeto, compartilha a história dessa inovação

Onboard Bus - Foto: Divulgação

Cadastre-se na Newsletter

    Já pensou em explorar os principais pontos turísticos da região central de São Paulo e, ao mesmo tempo, saborear pratos de alta gastronomia, em um ambiente seguro e acolhedor?

    Essa é a proposta do Onboard Bus, o primeiro ônibus turístico com serviço de bordo premium do Brasil. Lançado recentemente na capital paulista, o projeto pretende transformar o conceito de turismo na cidade.

    André Berti, idealizador do projeto, conversou com a reportagem do Viva a Cidade. Na entrevista, ele compartilha toda a história dessa inovação, e conta seus planos para o futuro.

    Como surgiu a ideia do Onboard Bus?

    André Berti: A inspiração veio de uma viagem a Paris, onde passeei em um barco-restaurante que navega pelo rio Sena e passa pelos principais pontos turísticos da cidade. Ao voltar para a casa, pensei em fazer algo semelhante no Brasil. Durante algum tempo, esperei pela limpeza dos rios Tietê ou Pinheiros, mas, cansado da espera, percebi que poderia criar algo diferente. Em Nova York, em outra viagem, vi os famosos ônibus vermelhos que percorrem a cidade, e foi então que tive a ideia de combinar um restaurante com um ônibus turístico.

    Quanto tempo levou para a ideia sair do papel?

    Berti: Demorou 15 anos para que o projeto se tornasse realidade. Inicialmente, a ideia era adaptá-la para um barco, mas ao decidir pelo ônibus, comecei a estudar as viabilidades técnicas. Descobri veículos com suspensão muito estável, fiz testes e percebi que seria possível criar uma experiência gastronômica dentro do ônibus. Contratei um arquiteto para desenvolver o projeto, mas o Onboard ficou em stand-by, enquanto surgiam outras oportunidades de negócios. Mesmo assim, eu mantinha uma maquete do projeto no escritório e sonhava com o dia em que ele se tornaria realidade. Agora, finalmente, se concretizou.

    Como foi definido o roteiro?

    Berti: Sou paulistano e sempre fui apaixonado pelo centro da cidade, onde cresci. A arquitetura dos edifícios e a história que eles carregam refletem a grandiosidade de São Paulo, a maior e mais importante cidade do Brasil. O roteiro foi pensado para transmitir essa cultura e esse conhecimento, tanto para os moradores quanto para os visitantes. Além disso, foi necessário considerar aspectos técnicos, como a estrutura das ruas e o trânsito. No total, catalogamos 92 pontos turísticos ao longo do percurso.

    E o cardápio, como foi desenvolvido?

    Berti: Buscamos adaptar o cardápio à cultura brasileira, mantendo a simplicidade de pratos que fazem parte do cotidiano, como arroz, feijão, salada e bife. Contudo, procuramos dar um toque sofisticado a essas receitas, para agradar ao maior número de pessoas possível. O menu é composto por seis pratos: uma salada de folhas, tomate e queijo como entrada; creme de mandioquinha com sagu de vinho tinto como entreprato; spaghetti al limone como pasta; risoto caprese com carne assada ao molho roti como prato principal; torta de chocolate e nozes com calda de chocolate e morango, e merengue de morango para a sobremesa. Bebidas como refrigerantes, sucos, água, chá e café, além de versões não alcóolicas de vinho, prosecco e cerveja, estão disponíveis à vontade.

    Quem prepara a comida e como isso é feito?

    Berti: A gastronomia do Onboard Bus é responsabilidade do Jazz Restaurante, localizado na Vila Mariana. Fundado por mim, o restaurante foi uma parte importante da minha trajetória, até que eu o vendi, em sociedade. Atualmente, o Jazz cuida de toda a parte gastronômica e do fornecimento de alimentos para o Onboard.

    Há alguma previsão sobre ter outros cardápios e fornecedores?

    Berti: Sim, estamos em negociações para novas parcerias e trabalhando em novos cardápios. Também estamos pensando em criar jantares temáticos e oferecer opções especiais em datas comemorativas. Muitas novidades estão a caminho!

    Quantas viagens o Onboard Bus realiza atualmente? Você pensa em aumentar as partidas?

    Berti: Atualmente, neste primeiro mês de operação, realizamos três viagens por semana. Ainda estamos em fase de testes, aprendendo com os passageiros e com a equipe. A meta é aumentar o número de partidas, com pelo menos duas viagens diárias (almoço e jantar) durante os 30 dias do mês.

    Quando falamos sobre o centro histórico de São Paulo, logo se pensa em falta de segurança e em locais como a ‘cracolândia’. O Onboard pretende, de alguma forma, mudar essa percepção? 

    Berti: Embora o Centro de São Paulo enfrente desafios, ele também possui muitos locais de grande beleza e valor histórico, que nem sempre são reconhecidos. Há lugares com muito mais problemas do que o centro, e isso não é falado. O Onboard Bus é uma excelente oportunidade para os paulistanos e turistas apreciarem a região central em um ambiente controlado, seguro, com ar-condicionado, e desfrutando de uma boa gastronomia. Convidamos todos a olharem para o centro de São Paulo com outros olhos, apreciando a cidade sob uma nova perspectiva.

    Há planos para a criação de novos roteiros ou para levar o Onboard Bus para outras capitais?

    Berti: Já recebemos convites para atuar em outras cidades, e estamos avaliando essas possibilidades. Contudo, nosso foco agora é aprimorar o projeto em São Paulo, tornar a experiência cada vez mais incrível e, só então, pensar em expandir para outras cidades.

    Roteiro do Onboard Bus São Paulo

    A viagem começa e termina no Jazz Restaurante (Rua Domingos de Morais, 439, Vila Mariana). Os pontos turísticos que podem ser observados ao longo do trajeto são:

    • Catedral Metropolitana Ortodoxa
    • Shopping Pátio Paulista
    • Praça Dom Orione “Bexiga”
    • Cantina C que Sabe
    • Teatro Sérgio Cardoso
    • Panetteria Italianinha
    • Teatro Oficina
    • Bairro da Liberdade
    • Largo 7 de Setembro
    • Praça Dr. João Mendes
    • Fórum João Mendes
    • Palácio da Justiça
    • Praça Clovis
    • Igreja da Ordem Terceira do Carmo
    • Rua Venceslau Brás
    • Largo da Sé e Catedral Metropolitana de São Paulo
    • Páteo do Colégio
    • Impostômetro
    • Rua Boa Vista
    • Edifício Altino Arantes
    • Ladeira Porto Geral
    • Café Girondino
    • Largo São Bento
    • Edifício Martinelli
    • Edifício Sampaio Moreira
    • Casa Godinho
    • Praça do Patriarca
    • Igreja de Santo Antonio
    • Edifício Matarazzo
    • Viaduto do Chá
    • Teatro Municipal de São Paulo
    • Fonte dos Desejos
    • Largo Paysandu,
    • Ponto Chic
    • Galeria do Rock
    • Bar Brahma
    • Praça da República
    • Terraço Itália
    • Edifico Copan
    • Love Cabaret (antigo Love Story)
    • Paróquia da Consolação e Praça Roosevelt
    • Universidade Mackenzie
    • Cemitério da Consolação
    • Restaurante Sujinho
    • Bar Rivieira
    • Avenida Paulista
    • Paróquia São Luiz Gonzaga
    • Conjunto Nacional
    • Consulado da Itália
    • Palacete Franco de Mello
    • Parque Mario Covas
    • Banco Central do Brasil
    • Parque Tenente Siqueira Campos (Trianon)
    • Masp
    • Prédio da Fiesp
    • Shopping Cidade de São Paulo
    • Edifício Gazeta
    • Club Homs
    • Centro Cultural Coreano
    • Itaú Cultural
    • Japan House
    • Casa das Rosas
    • Paróquia Santa Generosa 

    Para mais informações, acesse o Instagram do Onboard Bus!

    ___

    LEIA MAIS:

    Stefany Leandro

    27 publicações

    Stefany Leandro é jornalista e editora-chefe do Viva a Cidade.