O salsão, também conhecido como aipo em diferentes regiões do Brasil, é um vegetal que vem sendo amplamente estudado por suas propriedades medicinais e efeitos antioxidantes no organismo humano. Seu nome cientifico é Apium graveolens, uma planta da família das apiáceas, a mesma família da salsa, da erva doce e do cominho.
Muito versátil, todas as partes do salsão podem ser usadas na cozinha, desde suas raízes até as folhas. E atualmente, muitos estudos têm observado os benefícios do “celery juice” ou suco de salsão. Apesar de ser um vegetal fibroso, seus talos são ricos em água, e é possível fazer um suco de salsão somente com o salsão: é só colocá-lo, em fatias pequenas, no liquidificador, e ir batendo aos poucos, mexendo o liquidificador com as mãos para que o talo chegue até a centrífuga. Sem precisar adicionar água, o suco fica como um purê e ao final, é necessário coar.
Conheça algumas propriedades do salsão:
- É rico em compostos fenólicos como o ácido cafeico, um poderoso antioxidante;
- Possui efeito antimicrobiano e antiviral, devido à presença de outro composto fenólico chamado ácido-p cumárico ou ApC;
- Tem efeito protetor da pele devido à presença de ácido ferúlico;
- Tem efeitos anti-inflamatórios pela presença de compostos flavonoides como a epigenina, a luteolina, o kaempferol e a saponina;
- Por ter tantos compostos anti-inflamatórios e antioxidantes presentes, o suco de salsão tem sido estudado como coadjuvante no tratamento de doenças como a hipertensão arterial e a obesidade.
Já está mais do que certo que esse é um alimento poderoso e que exala saúde!
Bora incluir o salsão na rotina?