Café Girondino: um dos marcos históricos de São Paulo

Casa reabre no Centro de São Paulo a tempo de comemoração de 150 anos.

Foto: Instagram

Informações

  • Dias da semana e horários

    Segunda a sexta, das 7h às 19h | Sábado e domingo, das 8h às 20h

  • Endereço

    R. Álvares Penteado, 112 - Sé

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Mais detalhes

Após uma renovação que preserva sua tradição centenária enquanto abraça novas tendências gastronômicas, o Café Girondino reabre suas portas no centro de São Paulo, sob gestão da Fábrica de Bares, empresa conhecida por sua missão de revitalizar ícones históricos da cidade e por ser responsável pela gestão de diversos espaços célebres da capital como o Bar Brahma, Riviera, Bar dos Arcos e Orfeu.

Com um cardápio cuidadosamente reformulado, o café celebra a autenticidade dos clássicos de São Paulo e amplia suas opções para conquistar todos os momentos do dia – do café da manhã ao jantar.

Entram em cena uma panificação interna com opções de fermentação natural e opções de brunch aos finais de semana, além de sugestões à lá carte, um menu executivo e as clássicas vitrines com salgados e doces que chamam atenção de quem passar em frente.

Aliás, o café da manhã seguirá como carro chefe do endereço, que tem o começo do expediente às 7h. Dentre as opções está o Queijo Quente, que é feito com o pão de fermentação natural e mix de queijos brasileiros. Já aos finais de semana, o brunch é a estrela, trazendo uma combinação de pratos que vai desde pães artesanais, manteiga, seleção de queijos e embutidos grelhados, frutas com granola, geleias, crepe de chocolate com laranja, suco de laranja e café.

Clássicos da vitrine salgada e doce também ganham destaque, com opções que agradam tanto aos que procuram uma pausa rápida quanto aos que desejam se deliciar com um doce tradicional, como a coxinha com requeijão, feita massa de mandioca e sanduíche Gino com ciabatta recheado de mortadela bologna, mozzarella di bufala, pesto de manjericão e pistache. Além disso, ganham destaque também as focaccias e as tortas, que terão variação diária na vitrine do Café Girondino.

Na vitrine doce, o pudim e o arroz doce do Girondino não poderiam ficar de fora.

Além disso, o Café Girondino apresenta uma variedade de pratos à la carte para o almoço e o jantar, oferecendo desde massas frescas até carnes selecionadas. Entre as opções está o clássico Nhoque da Fortuna todo dia 29, ou Confit de Pato com cenouras glaceadas no molho de laranja e aligot.

Para a sobremesa os clientes podem optar por sugestões como profiterole com sorvete de baunilha e calda de chocolate e café, merengue de morango com creme de baunilha, sorbet de morango, suspiro de limão e caldo de morango com hibisco, ou o creme Papaya, que leva sorvete de baunilha batido com papaya e calda de laranja e gengibre e servido com licor de cassis.

E para aqueles que frequentam o café em meio ao expediente, o menu executivo foi desenvolvido para oferecer pratos balanceados e saborosos com rapidez e praticidade, sem abrir mão da qualidade. Está incluso entrada, prato principal e um Espresso. Entre as opções estão o parmegiana bovino ou de berinjela (acompanha fritas e arroz), risoto de cogumelos e o milanesa de frango com creme de milho.

No horário mais à noite, por sua vez, entrará em cena uma carta de drinks especiais, desenvolvidos pela Chef Bartender e Mixologista, Michelly Rossi, que traz opções como Negroni Sbagliato, Coffee Negroni, Cacau Espresso Martini e Rabo de Galo,com releituras que expressam fielmente o conceito de drinks aplicados por Mia.

Um legado que se renova

Através de uma estratégia fortemente ligada a parcerias com outros ícones da cidade e da região, o projeto conecta o Café Girondino com pilares de cultura e patrimônio da cidade, requalificando não só o próprio Café Girondino, mas também os arredores do Largo São Bento.

Dentre as melhorias previstas, além da revisão de cardápio e de modernização do espaço e utensílios, ganha destaque o projeto de requalificação da praça em frente ao estabelecimento, onde hoje há um canteiro de obras do Metrô. O projeto tem o intuito de expandir o atendimento do Girondino para a calçada, ao ar livre, e atrair público através de uma agenda cultural, com música, apresentações e exposições. O desenvolvimento desta iniciativa tem previsão de ser entregue a partir de 2025.

Seguindo o projeto ambicioso, a Fábrica de Bares está estreitando relação com o Museu do Café de Santos, um equipamento da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo, gerido pelo Instituto de Preservação e Difusão da História do Café e da Imigração (INCI), para que exista um espaço dedicado a exposições temporárias sobre o passado cafeeiro de São Paulo e do Brasil.

Também vale destacar a criação de um serviço de take away. O Girondino está se preparando para atender a alta demanda do público da região, e trará novidades para o cafézinho para viagem, facilitando a vida de quem transita pela região.

Por fim, existe uma iniciativa de promover o aniversário de 150 anos da marca em 2025, com ações de zeladoria, comunicação e parcerias pontuais para esta celebração.

Sobre o Café Girondino19

O Café Girondino é um dos marcos históricos de São Paulo, situado no coração do Triângulo Histórico da cidade. Fundado no final do século 19, o café tornou-se um ponto de encontro para intelectuais, comerciantes e moradores, refletindo a efervescência da era do café que impulsionou a economia paulistana.

Com sua arquitetura clássica e ambiente acolhedor, o Café Girondino oferecia uma experiência que unia tradição e história, servindo como um refúgio no agitado Centro de São Paulo e preservando a memória cultural da cidade.

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