Ícone das padarias, lanchonetes e botecos brasileiros, a coxinha é muito mais do que um simples salgado: é uma das representantes da cultura gastronômica do país.
Com sua massa macia por dentro, com casquinha crocante por fora e recheios saborosos, ela ganhou o coração (e o paladar) do Brasil inteiro.
Mas, a história da coxinha pode ter começado na realeza. Diz a ‘lenda’ que a iguaria surgiu no século 19, quando uma cozinheira da Princesa Isabel precisou improvisar um prato, para agradar ao pequeno príncipe Pedro de Alcântara, primogênito da princesa e do príncipe Gastão de Orléans, o Conde d’Eu.
Ela teria usado frango desfiado, moldado em forma de coxa, empanado e frito. O sucesso foi tanto, que o quitute logo caiu no gosto popular — e ganhou versões criativas ao longo do tempo.
Hoje, a coxinha pode ser encontrada com recheios como pernil, bacalhau, rabada, milho e requeijão, com massas feitas de batata ou mandioquinha.
Em São Paulo, vários endereços inovam com receitas autorais e releituras de boteco, mantendo viva essa paixão nacional.
Veja, a seguir, a seleção do Viva a Cidade com 11 lugares para provar coxinhas fora do comum (e algumas clássicas irresistíveis), todas com muito sabor, criatividade e identidade paulistana.
1. Bar e Lanches Estadão
Coxinha de rabada e coxa creme
Ponto tradicional do Centro, o Bar e Lanches Estadão é referência no pós-balada e em madrugadas gastronômicas.
Entre suas estrelas, está a coxinha de rabada, suculenta e bem temperada, além da famosa coxa creme, que mantém o osso da ave na coxa empanada.
A versão tradicional de frango também é muito pedida, e está sempre fresca. Um clássico, com preços acessíveis.
Onde: Viaduto Nove de Julho, 193, Centro Histórico | Instagram: @barelanchesestadao
Horário de Funcionamento: Aberto 24 horas
2. Bar da Dona Onça
Coxinha de galinha caipira
Criada pela chef Janaína Rueda, a coxinha de galinha caipira combina o sabor de comida caseira com apresentação elegante.
A casa, localizada no lendário edifício Copan, também já serviu versões especiais do salgado em menus degustação, dando um toque criativo à receita tradicional.
As variações da ‘Dona Onça‘ ficam com a ‘cara’ do bar, que mistura o popular e o sofisticado de forma única.

Coxinha de galinha caipira do Bar da Dona Onça | Foto: Mauro Holanda
Onde: Av. Ipiranga, 200, lojas 27/29, Centro Histórico (Edifício Copan) | Instagram: @bardadonaonca
Horário de funcionamento: de segunda a quarta-feira, das 12h às 23h | de quinta a sábado, das 12h à 0h | domingo, das 12h às 17h
3. Esquina do Souza
Coxinhas de frango com requeijão e de bacalhau
O bar, que fica em Perdizes (zona Oeste), foi premiado por ter a melhor coxinha do Brasil, em 2024, em competição promovida pela revista “Prazeres da Mesa”.
O salgado campeão é servido em duas versões, a clássica, com frango e requeijão, e alternativa, com recheio de bacalhau.
Esporadicamente, a Esquina do Souza oferece novos sabores, como bobó de camarão, no cardápio sazonal.
O ambiente rústico e acolhedor harmoniza bem com as porções generosas e os coquetéis autorais.
Onde: Rua Coronel Melo de Oliveira, 1.066, Perdizes | Instagram: @esquinadosouza
Horário de funcionamento: às terças e quartas-feiras, das 17h às 23h30 | de quinta a sábado, das 12h às 23h30 | domingos, das 12h às 18h. Fechado às segundas-feiras
4. TanTin Bar
Coxinha de frango caipira com milho na massa de batata
O destaque do TanTin é a coxinha criada pelo chef Marco Aurélio Sena, que é um show à parte: o frango caipira é envolto em massa de batata e finalizado com um ossinho no centro, como se fosse uma ‘drumet‘ (coxinha da asa) gourmet.
A casa também oferece versões sazonais, com sabores inspirados em ingredientes brasileiros e referências regionais.

No TanTin, a coxinha de frango caipira e milho é espetada num ossinho | Foto: Reprodução/Instagram
Onde: Rua dos Pinheiros, 987, Pinheiros | Instagram: @tantinbar
Horário de funcionamento: segundas e terças-feiras, das 12h às 15h e das 18h às 23h | quartas e quintas, das 12h às 23h | sextas e sábados, das 12h à 0h | domingos, das 12h às 17h
5. Frutaria Pitaya
Coxinhas vegetarianas
Localizada no Tatuapé, a Frutaria Pitaya é um achado para quem busca opções saudáveis e saborosas.
A estrela da casa é a coxinha de shimeji, com recheio generoso do cogumelo salteado e massa leve, feita com ingredientes naturais.
O cardápio também inclui versões com legumes, palmito e proteína de soja. Todas são artesanais e podem ser assadas ou fritas.
Ideal para vegetarianos e para quem quer sair do comum sem abrir mão do sabor.

Coxinha de shimeji é destaque da Frutaria Pitaya. | | Foto: Reprodução/Instagram
Onde: Rua Monte Serrat, 1.439, Tatuapé | Instagram: @frutariapitaya
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 23h | domingo, das 8h às 22h
6. Veloso Bar
Coxinha de frango com requeijão cremoso
Clássico da Vila Mariana, o Veloso Bar é sempre citado nas listas de melhores coxinhas de São Paulo.
A versão da casa é feita com frango e requeijão, tem casquinha fina e recheio cremoso, na medida certa. Pode ser pedida individualmente ou em porções.
O bar também oferece outras opções de petiscos clássicos, mas a coxinha é sempre a estrela.

Coxinha de frango com requeijão, do Veloso Bar. | Foto: Reprodução/Instagram
Onde: Rua Conceição Veloso, 54, Vila Mariana | Instagram: @velosobar
Horário de funcionamento: de terça a quinta-feira, das 17h às 23h30 | sexta-feira, das 17h às 23h45 | sábado, das 15h às 23h45 | domingo, das 15h às 22h. Fecha às segundas-feiras
7. Frangó
Coxinha de frango com catupiry
Na zona Norte, na charmosa Freguesia do Ó, o Frangó une ambiente histórico e cardápio afiado.
Sua coxinha de frango com catupiry pode ser pedida individualmente ou em porções.
Também há a opção pré-frita embalada a vácuo, perfeita para levar para casa. Sabor tradicional com qualidade de boteco gourmet.
Onde: Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó | Instagram: @frangobar
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h à 0h | domingo, das 11h às 19h. Fechado às segundas-feiras
8. Ofner
Coxinhas vegetariana e de porco com milho e goiabada picante
A rede de confeitarias Ofner funciona como uma verdadeira fábrica de coxinhas: tem de frango desfiado, frango com catupiry, coxa creme, camarão com catupiry, porco na lata com molho de pimenta, porco com milho e goiabada picante, e até versão vegetariana.
Todas são produzidas artesanalmente, um deleite tanto no sabor quanto na apresentação!

Coxinha de porco com milho e goiabada picante, na Ofner | Foto: Reprodução/Instagram
Onde: Av. Paulista, 2.073, Bela Vista (e outras unidades) | Instagram: @ofneroficial
Horário de funcionamento: de domingo a quinta-feira, das 7h às 23h | sexta e sábado, funcionamento 24h
9. Bar Original
Coxinha de pernil com cebola roxa
O Bar Original, em Moema, é conhecido pelos petiscos sofisticados e drinques autorais. A coxinha da casa, em vez de frango, leva recheio de pernil desfiado com cebola roxa caramelizada, com uma ‘pegada’ mais intensa e ousada ao salgado tradicional.
Uma escolha perfeita para quem quer fugir do frango de sempre.
Onde: Rua Graúna, 137, Moema | Instagram: @baroriginal
Horário de funcionamento: às segundas-feiras, das 12h à 0h | terças, das 17h à 0h | quartas e quintas, das 17h à 1h | sextas e sábados, das 12h à 1h | domingos, das 12h às 19h
10. BH Lanches
Coxinha tradicional de frango, com casquinha crocante
Desde 1961, o BH Lanches serve uma das coxinhas mais tradicionais da cidade. A casa aposta em uma única versão: frango tradicional.
Feita com massa leve, recheio bem temperado e casquinha crocante, é um verdadeiro símbolo da simplicidade bem executada. Ideal para quem busca sabor e memória afetiva.
Onde: Rua Augusta, 1.471, Consolação | Instagram: @lanchesbhaugusta
Horário de funcionamento: Aberto 24 horas
11. Padaria Real
Coxinhas de brócolis, carne seca e palmito
Famosa no interior paulista, a Padaria Real chegou à capital com atendimento voltado para o delivery. Suas coxinhas de frango e frango com catupiry são consideradas por muitos as melhores do país.
Mensalmente, a casa lança a “coxinha do mês”, com sabores criativos como bacalhau, palmito, brócolis e até carne seca. Todas vêm com massa leve e recheios bem temperados.

A Padaria Real tem coxinhas de brócolis, palmito e carne seca | Foto: Divulgação
Onde: Rua da Penha, 1.373, Centro, Sorocaba (matriz; cerca de 100km da capital) | Instagram: @padariareal_oficial
Horário de funcionamento: todos os dias, das 6h às 22h
Delivery em São Paulo: via Ifood
Faça em casa:
Quer aprender a fazer essa delícia em casa? O Viva a Cidade traz uma receita fácil e rápida de coxinha de camarão:
Seja com pernil, galinha caipira, milho, bacalhau ou o clássico frango com catupiry, a coxinha é um símbolo da criatividade brasileira.
E São Paulo é, sem dúvida, um dos melhores lugares do mundo para viver essa experiência gastronômica.
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