Voltar Gastronomia e Receitas
Última modificação junho 27, 2025

Frio abre temporada de sopas e caldos na capital

Com as temperaturas mais baixas, nada melhor que uma refeição quentinha: veja onde tomar sopas em SP

Mariana Giacomini Botta, jornalista
Sopas em SP Caldo verde, do Festival de Sopas do Ceagesp. | Foto: Divulgação

Cadastre-se na Newsletter

    As temperaturas mais baixas ‘obrigam’ muitos paulistanos a buscar alternativas para driblar o frio típico do inverno na capital.

    Uma das maneiras mais tradicionais e reconfortantes para isso está na alimentação: saborear uma deliciosa sopa ou um caldo bem quentinho são opções que sempre vão bem e aquecem até os dias mais gelados.

    Bufês generosos, receitas artesanais e serviços à la carte são os destaques da temporada em São Paulo, com uma variedade de endereços para satisfazer quem quer transformar o almoço ou jantar em uma experiência acolhedora e saborosa.

    Bufês de sopas

    Para quem gosta de ter opções, os bufês de sopas são a melhor pedida. Um dos mais famosos é o “Festival de Sopas” da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), realizado de maio a agosto, na Vila Leopoldina (zona Oeste), um clássico do inverno paulistano.

    roteiro de sopas

    Creme de pinhão com cream cheese, do “Festival de sopas”. | Fotos: Divulgação_Ceagesp

    O grande destaque é a sopa de cebola, servida nas versões gratinada e tradicional, sucesso na Ceagesp há quase 60 anos.

    Mas, os visitantes podem escolher entre outras variedades do farto bufê, com caldos de feijão, mandioca com carne seca, caldo verde e até sabores mais exóticos, como bobó de camarão, creme de pinhão com cream cheese e a sopa de pamonha com queijo meia cura.

    Também há versões doces, como as sopas de canjica, de pistache e de chocolate, disponíveis às quartas-feiras, quintas e domingos, respectivamente.

    Para ter acesso a todas as delícias, paga-se R$ 65,90, o que dá direito a comer à vontade e a provar todas as opões do cardápio semanal. Crianças de até 5 anos não pagam, e as com idades entre 6 e 10 anos pagam metade do valor (R$ 32,95).

    Há desconto de 20% para os ‘bariátricos’ que apresentarem carteirinha ou laudo médico (R$ 52,72). As bebidas, antepastos e sobremesas são cobrados à parte.

    Outro bufê com sopas deliciosas é o da padaria Bella Paulista (R$ 86,90), que funciona das 18h às 4h, para aquecer os amantes da madrugada. São diversas opções de sopas quentinhas, como canja, caldo verde e sopa de legumes, entre outras.

    Mais uma padaria famosa, a Dona Deôla, também tem bufê de sopas no inverno (R$ 69,90, à vontade, ou R$ 29,90, a cumbuca).

    As opções mudam a cada dia da semana, mas há versões com carne, como canjiquinha com costelinha, abóbora com carne seca e minestrone com carne, e vegetarianas, como as de feijão com macarrão, de legumes, detox, de tomate, além dos cremes de cenoura e leite de coco, de cogumelos, de ervilha e de palmito com açafrão, entre outras.

    bufês de sopas em SP

    Creme Vitória, um dos destaques da Galeria dos Pães. | Foto: Reprodução / Instagram

    Outro endereço concorrido é o da Galeria dos Pães, que oferece seu Festival de Sopas (R$ 82) o ano inteiro, todos os dias, das 18h à 0h. São seis tipos de caldos e sopas a cada noite, acompanhados de pãezinhos, frios, doces, queijos e bebidas.

    Uma das opções é o creme Vitória, feito com filé mignon, alho, cebola, cenoura, mandioquinha, creme de leite, caldo de carne, gengibre e azeite, servido às quintas-feiras.

    Às sextas, o destaque é o creme de queijo e vinho, feito com queijo minas, vinho branco, cebola, leite, requeijão, creme de leite e caldo de legumes.

    O restaurante Terra Fruta, em Moema, em vez de bufê, realiza o Rodízio de Sopa (R$ 54,90), diariamente, a partir das 18h30. Pães, bruscheta e acompanhamentos, como queijo ralado e couve, estão incluídos no preço.

    Na região da avenida Paulista, o amplo salão do restaurante Jardan tem ficado lotado por conta do bufê especial (R$ 45), com canjica quentinha, caldinho de feijão, caldo de legumes e caldo verde, entre outras opções, servido de domingo a domingo, das 19h às 23h.

    E são mesmo as padarias os lugares ideais para quem quer provar mais de um tipo de sopa: a Iracema, que funciona 24h na Santa Cecília, tem bufê de sopas e caldos a partir das 17h (R$ 32,90, a cumbuca).

    E a Merci, casa de pães na Vila Romana, promove a Noite da Sopa, com cremes e sopas artesanais, preparados com os melhores ingredientes e toque caseiro (preço sob consulta).

    Sopas em São Paulo

    Bufê de sopas e caldos da padaria Santa Etienne. | Foto: Reprodução / Instagram_@santaetienne

    Mais uma casa excepcional é a padaria Santa Etienne, que juntou o Festival de Sopas e o ‘Arraiá’, nas lojas de Alto de Pinheiros e dos Jardins.

    Às sextas, sábados, domingos e feriados, a partir das 18h, quem vai até uma das unidades encontra grande variedade de sopas, caldos, saladas, pratos quentes, pães especiais, sobremesas e comidas típicas de festa junina. Tudo por um preço único, R$ 89 por pessoa, para comer à vontade.

    Sopa também é ‘janta’ na padaria Laplaza, em Perdizes, com um delicioso bufê em sistema self service (R$ 49,90), que também tem caldos. O horário de funcionamento é das 17h às 22h, em todos os dias da semana.

    Na Le Jazz Boulangerie, o serviço de bufê de sopas e caldos (R$ 58) funciona de segunda a sexta-feira, das 18h às 21h. São cinco opções de sopas fresquinhas por dia, acompanhadas de pães artesanais e toppings variados, que deixam tudo mais gostoso.

    À la carte

    Quando bate a vontade de uma sopa bem quentinha, muitas vezes, o desejo é por algum sabor específico. Nesses casos, os pratos à la carte são a melhor escolha, e não faltam opções na cidade para experimentar novas receitas.

    Sopas em SP

    A sopa de abóbora com pera, de A Casa de Antonia, faz sucesso na região da Paulista. | Foto: Reprodução / Instagram_@acasadeantonia

    Uma boa sugestão é A Casa de Antonia, que tem delícias criadas pela chef Andrea Vieira. As sopas da casa são servidas diariamente, a partir das 14h.

    As opções são batata com parmesão, tomate, bacon e croutons (R$ 45) e abóbora com pera, feita com a fruta confitada, gorgonzola e pão campagne (R$ 45).

    Perto dali, o restaurante Mestiço tem em seu cardápio a sopa de mandioquinha com cenoura (R$ 60), que é um ‘abraço’ em forma de comida, e atrai muitos clientes nesta época do ano.

    Para quem gosta de provar receitas diferentes, a indicação da casa é o sukthothai, caldo tailandês de frango, leite de coco, erva cidreira e cogumelos shimeji (R$ 75)

    Ainda na região entre a avenida Paulista e a rua da Consolação, uma boa surpresa é a padaria Nova Cintra, que tem caldo verde e canja (ambos por R$ 39,95), sopa de legumes, de feijão e minestrone de frango (R$ 41,95 cada), tudo acompanhado por fatias de pão com azeite, disponível também para entrega.

    A Adega Santiago Asador, nos Jardins, assim como as unidades da Adega Santiago na rua Sampaio Vidal (Jardim Paulistano) e no Shopping Cidade Jardim, já incluiu em seu menu o delicioso caldo verde da casa (R$ 45 – R$ 47).

    Com culinária inspirada na Costa Almafitana, no Sul da Itália, o restaurante La Serena, que fica no Shopping JK Iguatemi, tem como opções o tradicional cappelletti de carne em brodo (R$ 71) e o minestrone (R$ 57), uma encorpada sopa de legumes frescos.

    Sopas em São Paulo

    Sopa de cebola com queijo Gruyère, da Ici Brasserie. | Foto: Reprodução / Instagram_@icibrasserie

    Já no cardápio da Ici Brasserie, no mesmo shopping, na Vila Olímpia, ao lado de pratos tradicionais franceses, aparece como sugestão para o inverno a clássica sopa de cebola gratinada com queijo Gruyère (R$ 58).

    Com 19 lojas só na capital, a rede de empanadas artesanais La Guapa inclui mais uma vez a sopa Mafalda em seu menu. Bem cremosa, ela tem ingredientes como mandioca, abóbora, quinoa e coentro, combinação perfeita para os dias mais frios.

    Sopas em SP

    A sopa Mafalda é presença certa no menu de inverno da La Guapa. | Foto: Reprodução / Instagram_@laguapasp

    Sopa no pão

    Alguns lugares preferem deixar as cumbucas e pratos fundos de lado para servirem seus caldos e sopas dentro de um pão italiano redondo, unindo sabor e praticidade.

    Esse é o caso do Serras Bar e Grill, restaurante no Tatuapé, que tem vários tipos de sopas, todas servidas em um pão crocante por fora e macio por dentro, combinação perfeita com o caldo quentinho.

    A casa também tem grelhados e sanduíches, e conta com espaço kids, comodidade extra para quem quer experimentar as receitas com a família inteira.

    sopas em São Paulo

    Sopa de cebola gratinada servida no pão, do Tarsila. | Foto: Reprodução / Instagram_@tarsila.restaurante

    Nos Jardins, o restaurante Tarsila, uma das opções gastronômicas do hotel Inter Continental Sao Paulo, além de ter o duo de creme (R$ 64), com creme de tomate com aspargos e linguiça merguez, serve um ótimo minestrone (R$ 54), mas a estrela da temporada é a sopa de cebola gratinada, servida no pão italiano (R$ 62).

    __

    LEIA MAIS:

    Mariana Giacomini Botta, jornalista

    Mariana Botta

    4 publicações

    Jornalista, pesquisadora e professora. Trabalhou no jornal Agora São Paulo, Folha de S.Paulo, Rede Record, Globo, UOL e R7.