Nem tudo é o que parece. Ou melhor, nem tudo é o que imaginamos ser. Como uma forma de potencializar o sabor dos alimentos, a indústria desenvolveu inúmeras formas de “melhorar” a palatabilidade de produtos adocicados, sem necessariamente, adicionar o clássico açúcar como ingrediente.
Mas o fato de não haver açúcar na composição de um alimento, não significa que este alimento não tenha açúcar. Apesar de parecer contraditório, o que a população em geral não sabe é que existem inúmeros produtos no mercado que mesmo não sendo o açúcar em si, são derivados dele e possuem a mesma ação no nosso organismo.
Um exemplo disso é a Maltose. Muito utilizada pela indústria em alimentos ultraprocessados e processados, a maltose é um carboidrato dissacarídeo, ou seja, formado pela junção de duas moléculas de glicose), e é um subproduto na digestão do amido. Tem sabor adocicado e então, pode substituir o açúcar nos produtos.
Veja a seguir outros nomes comumente encontrados em produtos industrializados com essa mesma característica:
- Açúcar invertido, açúcar demerara, açúcar mascavo, açúcar de coco, açúcar de cana e açúcar de confeiteiro;
- Glicose, sacarose, frutose, maltose, galactose, lactose;
- Xarope de cana de açúcar, xarope de milho, xarope de malte, xarope de bordo, xarope de arroz;
- Dextrose, sorbitol, maltitol, isomaltose;
É por isso que ler a lista de ingredientes dos alimentos é essencial para que saibamos o que, de fato, estamos consumindo. E você, já sabia dessas informações?