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Última modificação julho 29, 2024

Dr. Bactéria dá dicas para evitar contaminações nas festas de fim de ano

Dr. Bactéria – Desta vez o especiaista traz dicas para passar o Natal e o Ano Novo sem contamiação ou problemas com a alimentação.Confira!

Dr. Bactéria dá dicas para evitar contaminações nas festas de fim de ano Dr. Bactéria dá dicas para evitar contaminações nas festas de fim de ano

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    Há mais de 40 anos, o biomédico Roberto Martins Figueiredo – mais conhecido como Dr. Bactéria – vem ajudando toda a população brasileira com dicas de higiene. Quem já não aprendeu que não se pode colocar o ovo na porta da geladeira? Essa e outras dicas que sempre estão presentes nas inúmeras Lives ou aparições na imprensa do especialista em saúde pública.
    Desta vez o especialista traz dicas para passar o Natal e o Ano Novo sem contaminação ou problemas com a alimentação. Confira!

    Peru, pernil, leitão, farofa e maionese são exemplos de pratos que não costumam faltar nestas comemorações. Mas eles só podem ficar fora da geladeira até 2 horas. Assim se evita a proliferação de bactérias.

    Quem for encomendar o pernil, leitão ou qualquer outro assado a terceiros (bufê, padaria, rotisseria etc) deve combinar o horário da retirada do prato. O correto é levá-lo para casa ainda quente, recém-saído do forno.

    “Ou seja, nada de levar para casa o assado depois que ele ficou mais de duas horas à temperatura ambiente, à sua espera”, diz o biomédico.

    Ao chegar em casa com o assado, prossegue o especialista, o correto é colocá-lo na geladeira, a uma temperatura entre 4º e 5º C.

    Antes de servir o alimento, reaqueça-o a mais de 75º C. “É necessário calcular um intervalo de no máximo meia hora entre a entrada triunfal do prato na sala de jantar e o início da refeição. No final da refeição, quando todo mundo acabou de se servir, não se deve deixar os alimentos sobre a mesa. Eles devem ser colocados na geladeira, descobertos. Duas horas depois, já podem ser tampados. Quanto às sobras, se for utilizá-las no dia seguinte, reaqueça-as a mais de 75º C e sirva em seguida. Se as sobras forem consumidas depois de 4 ou 5 dias, é necessário congelá-las. Coloque-as em sacos plásticos próprios para freezer, tomando o cuidado de eliminar o ar de dentro e etiquetar com o nome do produto, a data de congelamento e a data de validade. “Mas lembre-se. O que sobrar desta vez deve ir para o lixo”, conclui Dr. Bactéria.

    Para finalizar, o especialista em saúde pública reforça a importância de não participar das festas e comemoração se tiver com sintomas, sem vacinação em dia.

    Fonte: Roberto Martins Figueiredo é biomédico, conhecido como Dr. Bactéria (@drbacteriaoficial).

    Dr. Bactéria

    Roberto Martins Figueiredo é  biomédico, conhecido como Dr. Bactéria

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