Voltar Gastronomia e Receitas
Última modificação abril 15, 2025

Veja as tendências da Páscoa e como fazer ovos em casa

Aprenda o passo a passo para fazer o doce em casa e conheça o hit do momento, o chocolate de Dubai

Ovo de chocolate para a Páscoa pode ser feito em casa | Foto: Dihandra Pinheiro/iStock

Cadastre-se na Newsletter

    Quem já passou pelos corredores cheios de ovos de Páscoa nos supermercados percebeu que, em 2025, os preços estão ainda mais altos. Isso é consequência do aumento de 189% no preço do cacau nos últimos dois anos, resultado de prejuízos na safra internacional.  

    Segundo dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgados em fevereiro pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o chocolate em barra e o bombom tiveram alta de 15,62% nos últimos 12 meses.

    No caso dos ovos de chocolate, que já costumam ser mais caros que a versão em barra, o valor a desembolsar é ainda maior.

    Com esse enorme desafio, para manter a tradição, os ‘coelhinhos’ vão precisar de muita criatividade e jogo de cintura para presentear os familiares e amigos nesta Páscoa.

    Uma alternativa é comprar produtos caseiros, feitos por empreendedores, ou, então, produzir os próprios ovos em casa: além da economia, é possível envolver as crianças nesta atividade e criar momentos de pura diversão. Veja algumas dicas a seguir: 

    Ovos caseiros 

    As versões caseiras dos ovos de Páscoa, além de personalizadas e deliciosas, são uma boa saída para manter a magia e não deixar de presentear as pessoas queridas nesta data.

    Pensando nisso, o Viva a Cidade conversou com uma especialista no assunto, Daniela Etchenique Aguiar, que está à frente da BEIK Cookies, e dá dicas para quem deseja preparar ovos de chocolate em casa.  

    Ela diz que a maior dificuldade encontrada por quem trabalha com chocolate em casa é a temperatura. “O trabalho com o chocolate exige um ambiente frio. No Brasil, isso fica um pouco mais difícil devido ao clima, mas, ainda assim, é necessário buscar um local ou horário mais fresco, com temperatura entre 20ºC e 21ºC.” 

    Daniela também afirma que colocar o chocolate na geladeira é um erro muito frequente.

    “A temperatura da geladeira é muito baixa para o chocolate, o que pode comprometer a sua textura. Além disso, é um ambiente úmido, que não é ideal, pois o chocolate não ‘gosta’ de água. Outro problema é que ele absorve o cheiro dos outros alimentos que estão na geladeira, o que pode resultar em um sabor indesejado, como o de peixe, por exemplo”, alerta.  

    Temperagem do chocolate 

    De acordo com a especialista, o uso da geladeira é totalmente desnecessário, pois basta realizar a temperagem correta do chocolate.  

    A temperagem de chocolate é um processo técnico de aquecimento e resfriamento do chocolate de maneira controlada, o que garante uma textura suave e brilhante, além da boa consistência para ser modelado.

    Esse processo é essencial, porque produz um chocolate brilhoso, com textura firme, e que apresenta aquele estalo característico ao ser quebrado. Se você faz a temperagem de maneira errada, o chocolate pode apresentar uma camada esbranquiçada por cima, que é a gordura, ou se for colocado na geladeira, pode só ficar duro, o que não é o efeito desejado”, comenta. 

    A temperagem é realizada em três etapas principais: 

    1. Derretimento: O chocolate é aquecido em uma temperatura específica (geralmente entre 45 e 50°C, dependendo do tipo de chocolate) para derreter completamente e quebrar os cristais de gordura; 
    1. Resfriamento: O produto derretido é resfriado rapidamente em uma temperatura mais baixa (cerca de 27°C), para permitir que os cristais de manteiga de cacau se formem de maneira estável; 
    1. Reaquecimento: Por fim, ele é levemente reaquecido (até cerca de 31°C, para o chocolate amargo, ou 29°C, para o chocolate ao leite) para alcançar a temperatura ideal de trabalho. 

    A seguir, você encontra o passo a passo do processo de temperagem na produção de ovos de chocolate. 

     

    Como preparar um ovo da Páscoa em casa?

    Quem ensina a fazer os ovos de Páscoa caseiros é a própria Daniela (passe a imagem para o lado):

    Vantagens de preparar os ovos de Páscoa em casa 

    Além de ajudar a economizar, o preparo de ovos da Páscoa em casa é uma boa alternativa para fortalecer os laços familiares. É o que explica a psicóloga Jéssica de Assis.

    O ato de cozinhar ou criar algo em conjunto promove a comunicação e a colaboração, além de ser uma oportunidade para ensinar habilidades práticas, como seguir instruções e trabalhar em equipe. Essa experiência compartilhada pode ser uma forma de transmitir tradições familiares e valores, criando um ambiente de amor e união”, fala.

    O envolvimento em atividades criativas também pode ajudar a reduzir o estresse e aumentar a sensação de bem-estar, tanto para os pais quanto para as crianças. “Essas interações não apenas tornam a Páscoa mais especial, mas também contribuem para o desenvolvimento emocional e social das crianças”, explica.  

    Coelhinho da Páscoa existe?

    A profissional diz que é extremamente benéfico incentivar os pequenos a acreditarem no coelhinho da Páscoa, independentemente de ser com ovos de chocolate feitos em casa ou industrializados.

    “Em primeiro lugar, essa crença alimenta a imaginação e a criatividade, permitindo que as crianças explorem um mundo de fantasia e magia. Isso ajuda no desenvolvimento de habilidades cognitivas, como a capacidade de pensar de forma abstrata e a habilidade de contar histórias”, fala. 

    Além disso, a figura do coelhinho da Páscoa pode criar expectativa e proporcionar alegria, contribuindo para momentos de felicidade e celebração em família.

    “Experiências positivas são importantes para o desenvolvimento emocional das crianças, ajudam a criar memórias afetivas que podem ser valorizadas ao longo da vida”, complementa. 

    Mãe e filha preparam ovos da Páscoa em casa: atividade lúdica e divertida | Foto: Kleber Cordeiro/iStock

    Tendências

    Ainda estão em alta os ovos de chocolate recheados e os ovos de colher, que foram lançados nos últimos anos. Na BEIK, o carro-chefe continua sendo o Ovo Cookie.

    “Criamos o cookie em 2015, e ele é o nosso best-seller, desde então. Outros destaques são o de pistache e o de Lotus Biscoff, além do queridinho de sempre, que é tipo Nutella”, finaliza Daniela.  

    Ovo Cookie, sucesso da BEIK desde 2015. | Foto: Divulgação

    Além dessas opções, na Páscoa desse ano, a sensação é o chocolate de Dubai, recheado com creme de pistache, tahini e kadaif, que é aquela massinha formada de fios superfinos, usada tradicionalmente na produção de doces árabes. Isso dá ao chocolate uma crocância especial. 

    Ele leva esse nome porque foi criado pela marca Fix Dessert Chocolatier, que fica na maior cidade dos Emirados Árabes.

    Ovo de Páscoa do restaurante Arabia, feito com chocolate de Dubai

    Ovo de Páscoa do restaurante Arabia, feito com chocolate de Dubai. | Foto: Reprodução

    Sucesso nas redes sociais, a iguaria já entrou para o portfólio de marcas como Lindt, Cacau Show e Arabia, e vem sendo reproduzida por algumas confeiteiras brasileiras. Parece irresistível, né?

    ____

    LEIA MAIS:

    Stefany Leandro

    34 publicações

    Stefany Leandro é jornalista e editora-chefe do Viva a Cidade.