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Última modificação setembro 08, 2025

Sabores do Brasil: muita tradição em cada prato

Receitas típicas ganham destaque em menus que valorizam memória, raízes e tradições nacionais

Sabores do Brasil: tradições em cada garfada O Brasil revelado em cada sabor | Foto: Reprodução/Instagram

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    Em São Paulo, é só escolher o endereço certo e fechar os olhos para viajar pelo Brasil, mesmo sem sair da cidade.

    Em muitos restaurantes e bares, podem ser encontradas especialidades de diferentes partes do país: nos pratos, chegam o tucupi da Amazônia, o dendê da Bahia, a carne de sol do sertão, o leitão mineiro e o galeto da Serra Gaúcha.

    Cada receita carrega a memória de um lugar, o tempero de uma região e a história de quem a prepara.

    Mas quem acha que vai encontrar mais do mesmo, engana-se. Os estabelecimentos da capital que se dedicam à cozinha brasileira mostram que tradição e criatividade podem andar juntas.

    Sabores do Brasil: tradições em cada garfada

    Tacacá: tradição que aquece corpo e alma. | Foto: Reprodução/Instagram

    1. Tacacá, no Quintal Paraense

    Tacacá, caranguejada e noites de carimbó embalam o restaurante da chef Karina Fonseca, que recria a atmosfera do Pará em São Paulo.

    Além do clássico tacacá com jambu e camarão seco, há pratos como maniçoba, vatapá e casquinha de caranguejo.

    O ambiente descontraído ainda oferece versões veganas de receitas típicas, mantendo o sabor e a autenticidade.

    Onde: R. Horácio Vergueiro Rudge, 535, Casa Verde 
    Horário: Quarta a domingo, das 12h às 23h
    Instagram: @quintalparaense
    Sabores do Brasil: tradições em cada garfada

    Pirarucu de casaca: Amazônia no prato | Foto: Reprodução/Instagram

    2. Pirarucu de Casaca, da Amazônia Casa Brasileira

    Há quase três décadas, é referência na Bela Vista quando o assunto é cozinha amazônica.  O pirarucu de casaca, feito em camadas com peixe seco, banana e farinha, é um dos pratos mais pedidos.

    Aos fins de semana, o bufê traz maniçoba, pato no tucupi, vatapá e caruru. Durante a semana, o cardápio à la carte inclui ainda arroz de pato e costela de tambaqui.

    Onde: R. Rui Barbosa, 218, Bela Vista 
    Horário: Segunda a domingo, das 12h às 23h
    Instagram: @amazonia_casabrasileira
    Sabores do Brasil: tradições em cada garfada

    Bobó de camarão cremoso no dendê | Foto: Reprodução/Instagram

    3. Bobó de Camarão, do Altar Cozinha Ancestral

    Carmem Virgínia faz do restaurante um espaço de memória e celebração da cozinha afro-brasileira. O bobó de camarão é preparado com dendê e temperos especiais.

    O cardápio também traz ensopado de sururu e cascona de aratu, receitas típicas. Para completar, a galinha de cabidela de vovó traduz tradição e ancestralidade no prato.

    Onde: R. Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena 
    Horário: Terça a domingo, das 12h às 23h
    Instagram: @altarcozinhaancestral
    Sabores do Brasil: tradições em cada garfada

    Joelho de porco: crocância por fora, maciez por dentro | Foto: Reprodução/Instagram

    4. Joelho de Porco Braseado, no Mocotó

    Rodrigo Oliveira faz da Zona Norte um destino obrigatório. O joelho de porco braseado divide a cena com baião de dois, dadinhos de tapioca e jerimum assado.

    O cuscuz de milho com vegetais é outra opção saborosa, sempre com ingredientes brasileiros bem trabalhados.

    O ambiente acolhedor e democrático reflete o espírito do sertão nordestino.

    Onde: Av. Nossa Senhora do Loreto, 1100, Vila Medeiros 
    Horário: Terça a domingo, das 12h às 23h
    Instagram: @mocotó
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    Sabores marcantes no arroz de pato com tucupi | Foto: Reprodução/Instagram

    5. Arroz de Pato no Tucupi, no Jiquitaia

    Marcelo Corrêa Bastos e sua irmã Nina valorizam ingredientes brasileiros em pratos cheios de personalidade.

    O arroz de pato no tucupi é um dos destaques, acompanhado de magret grelhado. Também fazem sucesso a bochecha de porco com pamonha e a feijoada servida aos sábados.

    Os drinques com cachaça dão o tom da carta de bebidas.

    Onde: R. Cel. Oscar Porto, 808, Paraíso 
    Horário: Segunda a sexta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 23h | Sábado, das 12h às 16h
    Instagram: @jiquitaia
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    Sabor mineiro no leitão à pururuca | Foto: Reprodução/Instagram

    6. Leitão à Pururuca, no Consulado Mineiro 

    Endereço clássico da Praça Benedito Calixto é sinônimo de mesa farta e receitas de raiz. O leitão à pururuca, com pele crocante e carne macia, é um dos mais pedidos.

    A feijoada também atrai público fiel, servida com couve, arroz e laranja. Entre as sobremesas, o pudim de leite e a goiabada cascão completam a experiência.

    Onde: Praça Benedito Calixto, 74, Pinheiros 
    Horário: Segunda a domingo, das 11h às 23h
    Instagram: @consuladomineiro
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    Moqueca de peixe: cremosa, aromática e cheia de sabor | Foto: Reprodução/Instagram

     

    7. Moqueca de Peixe, no Ki-Mukeka

    Especialista em culinária baiana, a casa é conhecida pela moqueca de peixe feita em panela de barro, com leite de coco, dendê, tomate e pimentão. O prato chega borbulhante à mesa, acompanhado de arroz branco, farofa de dendê e pirão.

    Há ainda opções sem dendê e ensopados mais leves.

    O ambiente descontraído traduz o clima da Bahia.

    Onde: R. Inácio Pereira da Rocha, 422, Pinheiros 
    Horário: Segunda a domingo, das 12h às 23h
    Instagram: @kimukeka
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    Carne macia e saborosa no barreado | Foto: Reprodução/Instagram

    8. Barreado, no Tordesilhas

    À frente do restaurante há mais de três décadas, Mara Salles se tornou referência quando o assunto é cozinha brasileira.

    Entre os pratos que conquistam, o barreado ganha destaque: receita típica do litoral do Paraná, feita de carne cozida lentamente por horas em panela de barro com tampa vedada. O bobó de camarão é outro clássico, cremoso e intenso no dendê.

    Para quem prefere algo mais leve, a moqueca vegetariana de banana-da-terra é aposta certeira.

    Onde: Al. Tietê, 489, Jardim Paulista 
    Horário: Terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h |Domingo, das 12h às 17h Instagram: @tordesilhas
    Sabores do Brasil: tradições em cada garfada

    Galeto dourado, suculento e servido à moda gaúcha | Foto: Reprodução/Instagram

    9. Galeto, na Di Paolo

    Nascida na Serra Gaúcha, a rede Di Paolo conquistou São Paulo com o galeto al primo canto, servido à vontade. Acompanhado de polenta frita, sopa de capeletti e salada de radicci, é prato que remete à fartura das colônias italianas do Sul.

    As massas caseiras e a hospitalidade completam a experiência.

    Onde: Av. dos Bandeirantes, 1663, Vila Olímpia 
    Horário: Segunda a domingo, das 11h30 às 23h
    Instagram: @galetodipaolo
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    Sobá de Campo Grande: tradição no caldo | Foto: Reprodução/Instagram

    10. Sobá, da Sobaria

    A Sobaria apresenta um dos pratos mais tradicionais de Campo Grande, no Mato Grasso do Sul: o sobá. A massa servida em caldo aromático vem acompanhada de carne bovina ou suína, ovo mexido e cebolinha. O preparo quente e reconfortante traduz a influência japonesa adaptada ao Centro-Oeste do Brasil.

    O ambiente simples e acolhedor completa a experiência.

    Onde: Av. Jabaquara, 3061, Jabaquara
    Horário: Terça a domingo, das 12h às 22h
    Instagram: @sobaria

     

    Para fazer em casa

    O cuscuz paulista é um clássico da culinária, colorido e cheio de sabor. Servido moldado, é daqueles pratos que chamam a atenção pela beleza e conquistam pelo gosto caseiro e afetivo.

    Veja os ingredientes e modo de preparo desta delícia, e faça a receita para toda a família e os amigos. Bom apetite!

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    ana paula

    Ana Paula Pimenta

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    Jornalista especializada em Gastronomia.