Celebrado em 17 de agosto, o Dia do Pão de Queijo é mais do que uma simples data no calendário: é a oportunidade de reverenciar um ícone da mesa brasileira.
Macio por dentro, levemente crocante por fora e envolto no perfume inconfundível do queijo, é o tipo de receita que desperta memórias afetivas ao primeiro bocado — seja servido no café da manhã, no lanche da tarde ou como acompanhamento de um café coado na hora.
História com sotaque mineiro
A origem do pão de queijo remonta ao século XVIII, em Minas Gerais, quando a escassez de farinha de trigo levou à substituição pelo polvilho — fécula extraída da mandioca, abundante na região.
A mistura com leite, ovos e queijo curado, geralmente minas meia-cura, deu forma a uma receita que começou rústica e caseira, mas ganhou sofisticação com o tempo.
Hoje, é impossível pensar no pão de queijo sem lembrar da hospitalidade mineira.
Segredo está no polvilho (e no queijo)
A receita tradicional exige poucos ingredientes, mas todos com peso no resultado final.
Polvilho azedo ou doce — ou a combinação dos dois —, ovos, leite, óleo e queijo de qualidade são a base. O azedo garante leveza e crocância, enquanto o doce entrega maciez.
O queijo meia-cura, com seu sabor intenso e ligeiramente ácido, é o mais tradicional, mas versões contemporâneas exploram parmesão, canastra, gruyère e até recheios de goiabada e doce de leite.
Clássico com novas histórias para contar
Embora genuinamente brasileiro, o pão de queijo encontra parentes distantes em outros países, como o gougère francês, feito com massa choux e queijo.
E se antes era apenas a estrela do café, hoje ele é protagonista em cafeterias gourmet, food trucks e menus criativos, com combinações que vão do requeijão cremoso ao pesto de manjericão.
Pão de queijo caseiro
Receita simples com queijo meia cura e polvilho azedo, este é o pão de queijo mineiro tradicional. Veja a função de cada ingrediente:
Polvilho: os pães de polvilho azedo crescem um pouco mais e, quando esfriam, ficam mais secos. Os que levam polvilho doce são mais uniformes e densos.
Queijo: se for fresco, terá mais água, vai dar um pão mais pesado. Se for muito gorduroso, também. Quanto mais curado, melhor. Queijo bem duro, de ralar, é bom para pão de queijo.
Gordura: altera a textura da massa. Mais gordura deixa o pão mais macio. Gordura demais deixa o pão pesado. Pode ser óleo, manteiga e banha.
Leite/água: a água e/ou o leite faz que o amido do polvilho inche e gelatinize – deixando a massa elástica. Com leite, ela fica mais pegajosa e mais difícil de modelar.
Sal: sua função é só mesmo dar gosto. A depender do queijo, ele pode ser dispensado da receita, por isso cuidado ao adicionar sal à massa.
Ovo: interfere na textura e leveza do pão. Ajuda o polvilho a estruturar a massa e é também responsável por reter os gases que se formam no miolo.
Versões criativas
Na lanchonete Trem Doido, o clássico mineiro ganha releituras que surpreendem no sabor e na apresentação.
A casa transforma o pão de queijo em base para lanches inspirados em receitas consagradas, como o cachorro-quente, que combina salsicha suculenta, batata palha crocante e molho especial; ou o X-Salada, servido no formato baguete de pão de queijo, com mais de um tipo de queijo, maionese e batata palha.
Para quem prefere sabores mais robustos, o recheio de pernil desfiado com couve e toque de barbecue é uma aposta irresistível.
Já os paladares que buscam leveza encontram no pão de queijo Caprese — com muçarela de búfala, tomate-cereja e pesto aromático — uma opção fresca e sofisticada.
Onde: Rua Lisboa, 306, Pinheiros
Horário de funcionamento: terças e quartas-feiras, das 12h às 20h | quintas-feiras, das 12h às 21h | Sextas e sábados, das 12h às 22h
Instagram: @tremdoidooficial
Onde saborear em São Paulo
1. Café Zinn

Pão de queijo com rosbife, Café Zinn | Foto: Divulgação
O Xodózinn, artesanal com queijo da Canastra, divide espaço com o Maciozinn, que leva tapioca, polvilho, parmesão, creme de ricota e linhaça.
Há recheios como rosbife com molho de alcaparras, frango cremoso e pernil com vinagrete.
Onde: Rua Haddock Lobo, 1574, Cerqueira César | Av. Brigadeiro Faria Lima, 2232, Jardim Paulistano
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 8h às 18h | sábado e domingo, das 9h às 17h
Instagram: @ocafezinn
2. Café Girondino

Clássico, Café Girondino | Foto: Divulgação
Estabelecimento tradicional da capital, há 150 anos. Serve pão de queijo com queijo canastra e parmesão, perfeito com café coado. O salão charmoso tem vista para o Mosteiro de São Bento.
Onde: Rua Boa Vista, 365, Centro
Horário de funcionamento: segundas-feiras, das 7h às 16h | terças e sábados, das 7h às 19h | de quarta a sexta, das 7h às 22h | domingo, das 8h às 16h
Instagram: @cafegirondino
3. DCK Burger
Conhecido pelos hambúrgueres premiados, oferece o Pão de Queijo Frito com catupiry e geleia de morango e o bolinho de queijo canastra, servido no café da manhã de fim de semana.
Onde: R. Demétrio Ribeiro, 605, Tatuapé | Av. Zelina, 1110, Vila Prudente
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h às 23h | sextas-feiras, das 12h às 23h45 | sábados, das 9h às 23h45 | domingos, das 9h às 23h Instagram: @dckburger
4. Padoca do Jaca

Pão de queijo artesanal, Padoca do Jaca | Foto: Giuliana Nogueira
No interior do Restaurante Jacarandá, prepara pão de queijo assado na hora com queijos artesanais, perfeito para brunch.
Onde: Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros
Horário de funcionamento: todos os dias, das 7h30 às 19h
Instagram: @padocadojaca
5. Padaria Bella Paulista

Sempre fresquinhos, Bella Paulista | Foto: Divulgação
Funciona 24h e serve as versões tradicional e com requeijão, sempre fresquinhas e macias.
Onde: Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César
Horário de funcionamento: todos os dias, 24h
Instagram: @padariabellapaulista
6. PikurruchA’S

Para comer com requeijão, PikurruchA’S | Foto: Divulgação
Confeitaria com quatro unidades em São Paulo, oferece pão de queijo clássico para comer com requeijão.
Onde: Rua Diana, 695, Perdizes | Rua Francisco Marengo, 1481, Tatuapé | Av. Kennedy, 700, São Bernardo do Campo | Rua Virgílio Wey, 100, Água Branca
Instagram: @pikurruchas
7. Padavi Boulangerie Francesa Kosher

Pão de queijo kosher, Padavi | Foto: Gladstone Campos
Apresenta receitas kosher de parmesão e multigrãos, mantendo maciez e sabor.
Onde: Rua Dr. Veiga Filho, 510, Higienópolis
Horário de funcionamento: de domingo a quinta, das 7h às 21h | sextas-feiras, das 7h às 15h | Sábado, das19h às 23h
Instagram: @padavi_br
8. Forneria & Cia
Mistura muçarela, meia-cura e parmesão uruguaio para criar pão de queijo aromático e equilibrado.
Onde: Rua Cayowaá, 598, Perdizes
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 7h às 20h | sábado, das 7h às 17h | domingo, das 8h às 17h
Instagram: @forneriacia
9. Belô Café

Rechado com carne de panela, Bellô Café | Foto: Neuton Araújo
Da chef mineira Andreza Luisa, recheia pães de queijo com carne de panela, frango, cebola caramelizada e requeijão de raspa.
Onde: Rua Padre João Manoel, 881, Jardim Paulista
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 19h | domingo, das 9h às 17h
Instagram: @belocafesp
10. Donna

Pão de queijo frito, Donna | Foto: Bruno Geraldi
O chef André Mifano cria versão frita, crocante e leve, servida como entrada.
Onde: Rua Peixoto Gomide, 1815, Jardim Paulista
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 19h às 22h45 | sextas-feiras, das 19h às 23h | sábado, das 13h às 15h30 | domingo, das 19h30 às 22h45 Instagram: @restaurantedonna_
11. Feliciana Pães
Com clima de fazenda, serve pão de queijo com canastra e parmesão em porções de três unidades.
Onde: Rua Pedro Cristi, 89, Pinheiros (Mercado de Pinheiros)
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 18h
Instagram: @feliciana.paes
12. Tchocolath
Serve pão de queijo artesanal de parmesão, em tamanho tradicional ou mini, com acompanhamentos doces e salgados.
Onde: Rua Antônio Afonso, 19, Vila Nova Conceição
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 19h | domingo, das 8h às 18h
Instagram: @tchocolath
13. St Marche

Recheios de goiabada ou requeijão | Foto: Divulgação
Rede com blend de minas frescal, meia-cura da Serra da Canastra e parmesão, além de recheios de goiabada e requeijão.
Onde: Unidades em São Paulo e Grande São Paulo. Consulte
Instagram: @stmarche
Para fazer em casa
Para quem prefere sentir o aroma do pão de queijo assando no próprio forno, vale apostar na receita tradicional mineira, simples e irresistível. Com poucos ingredientes — mas todos de qualidade —, é possível reproduzir em casa a textura macia por dentro e levemente crocante por fora que conquistou o Brasil.
Veja a receita:
No Dia do Pão de Queijo, a melhor forma de comemorar é simples — preparar uma fornada, chamar os amigos e deixar o aroma se espalhar pela casa.
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