Por muito tempo vistas apenas como enfeites, usadas para decorar mesas de restaurantes, eventos e festas, as flores estão cada vez mais presentes dentro dos pratos, como ingredientes dos mais variados tipos de receitas.
Além de lindas e perfumadas, algumas flores também são saborosas e têm propriedades medicinais, sendo ótimas opções para garantir uma alimentação mais colorida e saudável.
Mas, antes de sair colocando pétalas em tudo quanto é prato, é importante saber quais espécies são comestíveis e as maneiras mais indicadas para seu consumo, já que existem vários vegetais que são tóxicos para os humanos.
Assim como qualquer outro ingrediente, o uso de flores na gastronomia requer cuidados, para que a ingestão seja segura.
Além de identificar corretamente as espécies que podem ser consumidas, uma ótima higienização é fundamental para que a comida fique ainda mais gostosa.
Também é relevante saber que o ideal é usar flores bem fresquinhas; por isso, uma boa dica é plantar algumas dessas espécies no próprio jardim e, assim, ter uma produção realmente orgânica.
Conheça 17 flores comestíveis
1. Camomila
O sabor herbal e levemente adocicado das flores da camomila combina superbem com sobremesas e bebidas, como brigadeiros, bolos, biscoitos e infusões.
Para quem busca algo que também encante os olhos, vale a pena usar as pequenas e delicadas flores brancas para dar um charme a mais aos pratos.
2. Hibisco
Assim como a camomila, é uma flor que ficou conhecida pelo uso no preparo de chás, mas também vai bem em geleias e coquetéis.
O sabor, ácido e refrescante, lembra um pouco gosto da framboesa, mas mais suave.
O hibisco é rico em antiocinas, flavonóides conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, também responsáveis pela cor avermelhada.
Essa flor tem alto teor de vitamina C e atua como vasodilatador, contribuindo para a cicatrização da pele e no controle da hipertensão arterial e na regulação dos níveis de colesterol.
3. Lavanda
Essa planta tem aroma suave, floral e adocicado, sendo muito usada na produção de cosméticos e produtos de higiene e limpeza.
Mas a lavanda tem muitas outras qualidades, como o efeito calmante, que faz com que seja bastante explorada no mundo dos chás.
Por seu sabor intensamente doce, essa flor pode ser cristalizada e também é excelente para a confeitaria. Entra em receitas de caldas, biscoitos, geleias, sorvetes, mousses e vinhos, aos quais dá um toque de sofisticação.
Outras opções de consumo são os sucos e no tempero de saladas e de carnes. Deixa tudo uma delícia!

As flores de lavanda vão muito bem no tempero de carnes brancas. | Foto: iStock
4. Jasmim
Com muita doçura no sabor e aroma com toque floral, fica perfeito em chás, sorvetes e caldas, mas também costuma ser usado em conservas e assados.
As flores brancas, pequenas, delicadas e lindas, são ótimas opções para decorar pratos, além de fazerem sucesso em bolos de casamento, aos quais confere um estilo clássico.
Dentre as propriedades listadas nos estudos de aromaterapia, o jasmim acalma, refresca, tem efeito antidepressivo, protege o fígado e o trato urinário, além de ser afrodisíaco.
Mas, atenção: nem todas as espécies de jasmim têm flores que podem ser consumidas. O jasmim-dos-poetas é um dos que são apropriados para o consumo e pode entrar em saladas, chás e pratos salgados, além de poder ser comido fresco ou seco.
Outra espécie comestível é o jasmim-manga, mas apenas as flores, que devem ser cozidas antes do consumo. Outra opção é o osmanthus, também conhecido como jasmim-do-imperador, muito usado na culinária oriental.
5. Calêndula
Tem saber doce e ligeiramente amargo, que lembra o do açafrão e, por isso, pode ser usada como substituto dele em algumas receitas.
Por ter uma cor amarela viva e vibrante, também entra no preparo de risotos, sopas e manteigas aromatizadas. Em saladas, tanto as flores quanto as folhas, que são mais amargas, podem ser usadas.
A calêndula também costuma entrar na composição de cremes e outros produtos para bebês, pois tem efeito anti-inflamatório e cicatrizante. Por isso, ajuda a aliviar irritações na garganta, faringe e laringe, em chás ou para fazer gargarejos.
6. Flor de manjericão
As pequenas e belas flores cor-de-rosa e brancas têm gosto muito parecido com o das folhas de manjericão e, por isso, combinam com molhos, saladas e pizzas.
Também são levemente adocicadas, com notas de anis e canela, combinando com diferentes tipos de molhos e carnes. Dão ao paladar um frescor marcante, além de oferecerem um visual elegante e delicado.
As flores de manjericão também podem ser usadas na aromatização de azeites, na finalização do macarrão, na elaboração de massas de pães ou salgados e em queijos frescos.
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7. Capuchinha
As flores de tons alaranjado, amarelo e rosa-avermelhado têm sabor levemente fresco e picante, que lembra o do agrião e o do rabanete. Por isso, a capuchinha é ideal para uso em saladas, em diferentes tipos de entradas e pratos frescos. Linda, essa flor deixa qualquer prato visualmente atraente.
É uma planta muito versátil: não só as flores, mas as folhas e as sementes também são comestíveis, e podem ser usadas em receitas variadas, como ingredientes ou condimentos.
Em saladas, as folhas têm gostinho parecido com agrião e rúcula. As sementes, ainda verdes, costumam funcionar como substitutas de alcaparras. Mais maduras, elas podem ser tostadas e moídas, usadas como se fossem pimenta-do-reino.

A capuchinha é a ‘queridinha’ da confeitaria. | Foto: Reprodução
As pétalas podem ser misturadas na manteiga, passada em pães e torradas, e dão coloração dourada e sabor apimentado ao vinagre infundido.
Além disso, a capuchinha tem propriedades medicinais, sendo rica em vitamina C e em minerais como potássio, zinco e cálcio. É indicada para alergias na pele e no controle de acne, atua no sistema digestivo, na retenção de líquidos e ajuda equilibrar a falta de apetite.
Considerada antisséptica, antioxidante e anti-inflamatória, contribui para a cicatrização de feridas, fortalece a saúde do couro cabeludo e combate a caspa.
8. Amor-perfeito
Assim como a violeta, pertence ao gênero viola, e tem sabor delicado, terroso e um pouco adocicado, às vezes mentolado. As pétalas ou as flores inteiras são perfeitas para a confeitaria.

Flores de amor-perfeito e de violeta costumam ser usadas na confeitaria. | Foto: iStock
São usadas em chocolaterias artesanais e padarias, podem enfeitar sobremesas, como bolos e cupcakes, incluídas em bebidas, e ser consumidas em saladas e chás. As cores vibrantes adicionam um toque sofisticado a qualquer criação.
9. Rosa
A mais clássica das plantas ornamentais, a rosa apresenta uma variedade de sabores, que vão do doce ao picante ou amargo. Tudo depende da coloração das pétalas: quanto mais escuras, mais intenso será o sabor.
As que têm sabor adocicado, casam perfeitamente com geleias, compotas, sobremesas e chás. Combinam particularmente com bolos, aos quais dão um visual romântico e elegante.

Pétalas de rosas dão um toque especial a diferentes bebidas e sobremesas. | Foto: Reprodução.
Fica deliciosa em bebidas e pratos de frutas, graças à sua fragrância delicada.
Algumas variedades têm gosto de cravo, e são boas para fazer açúcares aromatizados ou para ser incluídas em óleos e vinagres.
As rosas deixam os pratos lindos e sofisticados, e as pétalas podem ser adicionadas a cubos de gelo, para fazer águas aromatizadas ou polvilhadas em sorvetes.
10. Flor de abobrinha
Com sabor suave e visual marcante, é muito versátil e já se tornou um clássico da cozinha gourmet. Pode ser consumida quente, em molhos, ou fria, em saladas.
Também fica muito gostosa recheada com arroz cozido, queijo, nozes ou carne, e frita.

Bonitas e chamativas, as flores de abobrinha podem ser recheadas. | Foto: Reprodução.
11. Flor de alho
Tanto a flor do alho comum, usado em temperos e chás, como a do alho-poró, ingrediente de sopas, quiches e tortas, são comestíveis.
Como pertencem à mesma família, de que também fazem parte a cebola e a cebolinha, suas flores são parecidas, mas têm cores e sabores distintos: as do alho (Allium sativum) são brancas, enquanto as do alho-poró (Allium ampeloprasum var. porrum) são lilases.

As flores de alho (branca), e de alho-poró (lilás), são parecidas. | Foto: Montagem (iStock e Reprodução)
A primeira tem o mesmo sabor do alho e é geralmente usada em saladas, molhos e pratos salgados, aos quais dá um gostinho delicado.
A flor do alho-poró, por sua vez, é mais adocicada e suave, e vai bem em caldos, sopas e suflês.
12. Flor de cebolinha
Também é parecida com as flores de alho e de alho-poró, mas tem sabor levemente picante, sendo uma ótima pedida para sopas e como acompanhamento de massas, saladas e pratos salgados.
Ela adiciona frescor aos pratos, também indicada para receitas de ovos e em molhos para peixes. Também dá cor e um toque de sofisticação às receitas, por causa da cor roxa e das pequenas pétalas.

A flor da cebolinha tem sabor levemente picante e combina com queijos e ovos. | Foto: Reprodução.
13. Dente-de-leão
Quando maduras, as flores de dente-de-leão são aquelas que se desfazem quando as crianças assopram, liberando sementes que voam com o vento.
Mas, numa fase anterior, elas são comestíveis, têm sabor bem doce, lembrando um pouco o mel. Por isso, costumam ser usadas em sobremesas e geleias, mas também são ótimas em saladas.

Prato preparado com flor de dente-de-leão. | Foto: Reprodução.
São conhecidas por oferecer inúmeros benefícios à saúde, com propriedades antioxidantes e antirreumáticas. Na medicina popular, são usadas como diurético, laxante suave, estimulante do apetite, e têm ação prebiótica e poder depurativo.
Além disso, são importantes para os processos de desintoxicação do organismo, pois estimulam as enzimas do fígado e aumentam a produção de bile, que atua no metabolismo das gorduras.
14. Tagetes
Trata-se de um gênero que tem diferentes espécies de plantas com flores, com cores que vão do amarelo ao vermelho. Todas têm gosto amargo, que não agrada a todos os paladares, mas é uma das campeãs em presença nas saladas, sopas e molhos.
Também é usada na produção de bolos e pães, e costuma ser usada para substituir o açafrão, principalmente por suas cores fortes e vibrantes, que deixam os pratos ainda mais exuberantes.

As tagetes são flores de cores que vão do amarelo ao laranja. | Foto: svf74 / iStock
Nos canteiros e jardins, ajudam a dispersar pragas, pois dispersam uma substância no solo e um odor no ar que afastam cochonilhas, pulgões e marias-fedidas.
15. Acácia branca
Também chamada de moringa, essa planta é muito nutritiva e versátil e, além das flores, as folhas, vagens e sementes também são comestíveis.
As flores devem ser cozidas e podem ser misturadas com outros alimentos ou fritas na manteiga, além de deixarem bolos e doces ainda mais saborosos.
As folhas têm cálcio, ferro e magnésio, servem para preparar chás, e são ideais para serem consumidas como vegetais verdes, em saladas, como picles e condimento, ou incluídas em ensopados e refogados.

Não apenas as flores, mas todas as parte da acácia são comestíveis | Foto: Yido Kum / iStock
Das sementes pode ser extraído um óleo doce, conhecido como ‘ben’ ou ‘behen’, que também vai bem em refogados e sopas. Já os frutos, ainda verdes, podem ser preparados como as ervilhas.
A espécie é rica em vitamina C e aminoácidos, sendo usada como bactericida, diurético, expectorante e vermífugo.
16. Kalanchoe
Também conhecida como flor da fortuna, é muito comum na decoração das casas, pois tem flores de cores variadas, folhagem grossa e é muito resistente.
A maioria das espécies de kalanchoe é tóxica para animais e humanos, pois contém glicosídeos cardíacos, que podem causar problemas cardíacos e gastrointestinais.
A kalanchoe pinnata ou saião é uma exceção, e suas folhas e ramos de flores podem ser consumidas com moderação, utilizados em saladas, sucos e vitaminas. Ela tem sabor azedo bem marcante, que combina perfeitamente com peixes e massas.

A kalanchoe, conhecida como flor da fortuna, tem flores comestíveis. | Foto: Artursfoto / iStock
Além disso, por ter forte ação bactericida e anti-inflamatória, é utilizada na medicina popular para tratar infecções, inflamações, diarreia, úlceras e gastrites, na forma de suco, chá ou macerada.
17. Borragem
Esta é mais uma planta que pode ser inteiramente consumida, tem aroma e sabor frescos e propriedades medicinais.
Em alguns lugares, é conhecida como erva-de-peixe, pois exala um leve cheiro de peixe quando suas folhas são arrancadas.
Seu sabor lembra um pouco o do pepino, sendo um ótimo ingrediente para saladas, patês, sopas e molhos, mas também entra no preparo de alguns drinques.
As flores vão bem em bolos, podem ser podem ser congeladas em cubos de gelo ou cristalizadas.

A borragem é uma planta comestível e medicinal, que beneficia a saúde. | Foto: Naturaltexture / iStock
As folhas e flores contêm ácido salicílico, substância que auxilia no controle da oleosidade da pele e que ajuda a remover células mortas.
Nas sementes são encontrados ácido α-linolênico, importante fonte de ômega 3, alta quantidade de fibras, potássio, ferro, cálcio, magnésio e vitaminas A, B e C, que lhe conferem ação antioxidante e anti-inflamatória. Por isso, é conhecida por ajudar no alívio de cólicas menstruais e dos sintomas da tensão pré-menstrual.
O óleo retirado da planta é usado na produção de chás com características diuréticas, antiasmáticas e sudoríficas (induz a transpiração), ótimos para o tratamento de infecções urinárias, tosse e artrite.
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