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Última modificação julho 26, 2024

Alimentos: nutricionista explica como armazenar de maneira correta

A chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, comentou algumas dicas que podem contribuir
para evitar a perda desnecessária de comida, além de indicar como armazenar corretamente os alimentos
e dar dicas de reaproveitamento de alguns ingredientes.

Higienização e conservação de alimentos: especialista ressalta algumas atitudes Higienização e conservação de alimentos: especialista ressalta algumas atitudes

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    Para evitar o desperdício de alimentos é importante planejar a compra. Contudo, alguns fatores também podem contribuir para a perda desnecessária de comida, como o armazenamento incorreto e a falta de conhecimento sobre o reaproveitamento de alguns ingredientes, de acordo com a chef e nutricionista do Comitê Umami – organização responsável em divulgar o gosto umami no Brasil – Lisiane Miura.

    Com relação ao armazenamento correto de alimentos, a especialista destaca alguns pontos: “Congelar legumes, carnes e pão são ótimas opções para manter a durabilidade dos alimentos.

    A higienização das frutas, legumes e verduras devem ser feitas somente no momento do consumo. No caso de armazenamento na geladeira, os vegetais devem permanecer na gaveta inferior, acondicionados em sacos fechados para evitar o contato com a umidade, o que pode acelerar o apodrecimento”.

    Além disso, Lisiane comenta que vegetais como espinafre, cenoura e brócolis podem ser aproveitados ao máximo, ou seja, é possível consumir os talos e ramas.

    Para auxiliar no processo de armazenamento e, assim, evitar o desperdício de alimentos, confira as dicas da especialista:

    Ovos

    Guarde os ovos em um recipiente e evite colocá-los na porta da geladeira, pois é um local em que a temperatura oscila muito e interfere no tempo de vencimento do alimento.

    Grãos

    Coloque os grãos e farináceos em potes secos e fechados, evitando o contato com a umidade do ambiente. O armazenamento deve ser feito em local fresco, protegidos do calor e da luz. Lembre-se de sempre anotar os prazos de validade de cada item.

    Congelamento

    Congele alimentos em sacos plásticos próprios, assim como recipientes com tampas apropriadas para o congelamento.

    Despensa

    Para as caixas e latas, ao serem guardadas no armário ou despensa, o ideal é colocar à frente os produtos que vencem primeiro e, para trás, os que vencem depois.

    Planejamento

    É bastante importante elaborar um cardápio semanal, para comprar apenas o necessário e planejar o que deve ser consumido ao longo da semana, conforme o tempo de validade de cada alimento.

    Assim, essa e as demais dicas podem evitar o desperdício e, ainda, colaborar na economia do orçamento.

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