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Última modificação abril 14, 2025

No Dia do Café, conheça os benefícios dessa bebida

Consumo moderado faz bem à saúde; com propriedades antioxidantes, ele melhora a função cognitiva

Além de cafeína, o café tem antioxidantes. | Foto: iStock

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    Com aroma inconfundível e sabor marcante, o café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando apenas atrás da água.

    E, desde 2015, existe uma data especial para homenagear essa verdadeira paixão: 14 de abril foi definido como o Dia Mundial do Café.  

    Mas o café não é o queridinho dos brasileiros à toa. Tomar uma única xícara já dá mais energia e leva a uma sensação de bem-estar geral.

    Isso porque essa bebida tem propriedades que geram inúmeros benefícios para a saúde; entretanto, ele deve ser consumido moderadamente.

    Quer saber mais sobre o café? Veja as principais informações a seguir: 

    Propriedades e benefícios do café 

    O café contém diversos compostos bioativos que são benéficos ao ser humano. “Além da cafeína, que é um estimulante, ele apresenta polifenóis e antioxidantes, como o ácido clorogênico, pequenas quantidades de vitaminas do complexo B (como B2 e B3) e minerais, como potássio e magnésio”, afirma nutricionista Daniela Martins. 

    Segundo a profissional, apesar da fama devida a seu efeito estimulante, o café apresenta diversos outros benefícios para quem o consome:  

    • Aumento da energia e melhor desempenho físico: a cafeína é um dos principais componentes do café; por ser um estimulante, pode aumentar os níveis de energia e melhorar o desempenho físico. Além disso, ela ajuda a liberar adrenalina, o que tende a aumentar a capacidade de realizar atividades físicas, por exemplo;
    • Melhora da função cognitiva: o consumo de café pode melhorar a atenção, a memória e a capacidade de concentração. Estudos mostram que a cafeína ajudar a aumentar a vigilância e a velocidade de reação;
    • Propriedades antioxidantes: o café é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no corpo. Com isso, pode reduzir o risco de doenças crônicas e proteger as células de danos oxidativos;
    • Redução do risco de doenças neurodegenerativas: pesquisas sugerem que o consumo regular de café pode estar associado a um menor risco de ter doenças como Alzheimer e Parkinson. Isso se deve à cafeína, que ter efeito protetor sobre as células cerebrais;
    • Melhora do humor: o café também tem um efeito positivo sobre o humor e pode ajudar a reduzir o risco de depressão. Uma das explicações é que a cafeína estimula a liberação de neurotransmissores como a dopamina e a serotonina, que estão associados ao bem-estar. 

    O café melhora o desempenho físico, a memória e o humor, mas deve ser consumido com moderação. | Foto: iStock

    Cuidado com os exageros 

    Mesmo com tantas qualidades, o café ainda costuma ser associado por muitas pessoas a malefícios, como insônia e agitação. Mas, de acordo com Daniela, o problema não está no consumo do café, mas nos exageros.

    É importante lembrar que, embora o café tenha muitos benefícios, o consumo excessivo pode levar a efeitos adversos, como insônia, ansiedade e problemas digestivos. Portanto, é sempre bom consumir com moderação e prestar atenção às reações do seu corpo, para evitar estes efeitos negativos”, alerta.  

    A nutricionista diz que a quantidade de café recomendada para o consumo diário varia para cada pessoa, mas a indicação é que não ultrapasse 400 mg de cafeína por dia.

    “Geralmente, tomar até 3 ou 4 xícaras por dia é algo considerado seguro para a maioria dos adultos saudáveis. É sempre bom ouvir o próprio corpo, e ajustar a dose conforme necessário, já que algumas pessoas podem ser mais sensíveis à substância, apresentando algum efeito adverso quando tomam muito café.”

    Outra recomendação é evitar o consumo da bebida à noite, principalmente por causa da cafeína, que estimula o sistema nervoso central.

    “O consumo próximo ao horário de dormir pode prejudicar a qualidade do sono e, até mesmo, causar insônia. Isso ocorre porque a cafeína bloqueia a adenosina, neurotransmissor responsável pela sensação de sono e relaxamento. O problema pode ser ainda pior para pessoas que sofrem de ansiedade, já que a cafeína também pode causar agitação e dificultar o relaxamento”, alerta Daniela.  

    Para quem tem dificuldades para dormir, o ideal é evitar tomar café (e outras fontes de cafeína, como chá preto e energéticos) pelo menos seis horas antes de dormir.

    “Se quiserem um substituto para consumir à noite, podem optar por chás sem cafeína, como camomila ou erva-cidreira, que têm propriedades que auxiliam no combate à insônia. Outra opção é consumir café descafeinado.

    Curiosidades sobre o café

    Já parou para pensar em quantas histórias estão por trás do cafezinho de todos os dias? Essa bebida é cercada de curiosidades, como as cinco que listamos a seguir:

    Benefícios do café - Dia mundial do café

    Benefícios do café - Dia mundial do café

    E para comemorar o Dia Mundial do Café, veja neste link um roteiro especial, com as cafeterias mais charmosas de São Paulo.

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    Stefany Leandro

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    Stefany Leandro é jornalista e editora-chefe do Viva a Cidade.