Com origem na região do Vêneto, na Itália, os coquetéis spritz caíram no gosto dos brasileiros por seu frescor, leve amargor e belas apresentações, com visual ‘fotogênico’.
Clássicos como o Aperol Spritz e o Campari Spritz já estão presentes marcantes em cartas de bares e restaurantes da capital paulista, ao lado de variações modernas, como o Hugo Spritz e o Spritz Sbagliato.
A bebida leva três ingredientes principais: um espumante (geralmente prosecco), um aperitivo amargo (como Aperol ou Campari) e água com gás, além de frutas e ervas, que dão aroma e elegância ao drinque.
Os spritzes reúnem leveza, acidez e um toque cítrico na medida certa, sendo perfeitos para dias quentes ou como aperitivo antes do jantar.
A história do Aperol
O Aperol foi criado em 1919, na cidade de Pádua, no Norte da Itália, pelos irmãos Luigi e Silvio Barbieri. Eles desenvolveram o aperitivo com o objetivo de criar uma bebida mais leve do que os licores tradicionais da época.
Com baixo teor alcoólico (11%) e um sabor único, que combina laranja amarga, ruibarbo, ervas e raízes, o Aperol logo ganhou popularidade entre os italianos.
Foi só a partir dos anos 2000, após a aquisição da marca pelo grupo Campari, que o Aperol Spritz se consolidou como ícone da coquetelaria internacional.
Hoje, o drinque é símbolo do dolce far niente e da descontração de um dia à beira-mar — e também está presente nos rooftops, botecos e bares de São Paulo.
Tipos mais famosos de spritz
- Aperol Spritz: o mais clássico, mistura Aperol, prosecco, água com gás e uma fatia de laranja.

Aperol Spritz | Foto: Divulgação
- Campari Spritz: substitui o Aperol por Campari, resultando em um sabor mais intenso e amargo.

Campari Spritz | Foto: Divulgação
- Hugo Spritz: versão mais aromática, com prosecco, licor de flor de sabugueiro, hortelã e limão.

Hugo Spritz | Foto: Divulgação
- Spritz Sbagliato: sai o prosecco e entre o vermute (vinho macerado com ervas), o que cria uma experiência mais ‘herbal’.

Spritz Sbagliato | Foto: Divulgação
Veja onde provar coquetéis spritz
1. Barouche
Com clima mediterrâneo e ambiente descolado, serve spritz elegantes.
A releitura da casa é prepara com uma base clarificada de Bourbon e limão siciliano, acrescida de Aperol, depois gaseificada e coroada com espumante rosé.
Mais complexidade e equilíbrio, textura, sabores limpos e um toque de acidez.
Onde: Rua Medeiros de Albuquerque, 401, Vila Madalena
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 18h à 0h
Instagram: @barouche.sp
2. Varanda Estaiada
Com um vista deslumbrante para a Ponte Estaiada “Octavio Frias de Oliveira”, na região do Morumbi, o bar é parceiro oficial da Aperol em São Paulo.
Serve a versão tradicional do spritz, além de combinações com gin e frutas tropicais, como o Ketel One Botanical Spritz, drinque super leve e refrescante, infusionado com botânicos naturais e essências de frutas, perfeito para ocasiões diurnas.
É o lugar certo para brindar ao pôr do sol, e ainda fazer belíssimas fotos.
Onde: Av. Magalhães de Castro, 6.118, Jardim Panorama
Horário de funcionamento: de quinta a domingo, das 14h às 23h
Instagram: @varandaestaiada
3. Es.trago Bar
Moderno e informal, o bar tem cardápio variado e aposta em receitas autorais.
O destaque vai para o Spritz de Pitanga com espumante nacional e bitter de caju, uma releitura bem brasileira da bebida italiana.
Onde: Rua Sousa Lima, 151, Barra Funda
Horário de funcionamento: de quarta a sexta, das 18h à 0h | sábado, das 13h à 0h | domingo, das 13h às 22h (fechado às segundas e terças-feiras)
Instagram: @es.trago
4. Badauê Jardins
Especializado em frutos do mar, o restaurante serve o spritz como entrada para um almoço leve ou jantar sofisticado.
A versão da casa leva Aperol, espumante brut e toque de tangerina. Aqui você aprecia também o refrescante Spritz Sbagliato.
Onde: Rua José Maria Lisboa, 1.397, Jardins
Horário de funcionamento: de terça a quinta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 23h | sexta-feira, das 12h às 16h e das 19h às 23h | sábado, das 12h às 23h | domingo, das 12h às 22h
Instagram: @badauerestaurantes
5. Piccini Cucina
Italiano elegante, com atmosfera romântica e carta de coquetéis impecável.
O Aperol Spritz é servido da forma clássica, mas também tem o Hugo Spritz como opção, feito com hortelã fresca e prosecco italiano e o Campari Spritz, com vermute.
Onde: Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177, Itaim Bibi
Horário de funcionamento: de segunda a quinta-feira, das 12h às 15h e das 18h à 0h | sexta-feira, das 12h às 15h e das 18h às 2h | sábado, das 18h às 2h
Instagram: @piccini_cucina
6. MII Rooftop
Com a decoração toda inspirada em Mykonos, na Grécia, só o visual desse restaurante já vale a visita.
Ele fica no complexo Vila Anália e se destaca, principalmente, pelos drinques autorais.
A versão do spritz da casa leva Aperol, espumante brut nacional, água com gás e um toque de bitter de grapefruit, servido em taça alta com laranja desidratada e bastante gelo.
Onde: Rua Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco
Horário de funcionamento: terças-feiras, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h | quarta e quinta-feira, das 12h às 16h e das 19h às 23h30 | sexta-feira, das 12h às 16h e das 19h à 0h | sábado, das 12h à 0h | domingo, das 12h às 22 (fechado à segundas)
Instagram: @miirooftop
7. Astor
No charmoso bar, é possível encontrar chope sempre gelado e coquetéis elaborados.
Além de drinques clássicos, tem versões bem refrescantes de spritz, como a Guava Spritz, com seu ‘sotaque’ latino, feita com goiaba, pisco, lemoncello e espumante.
Onde: Rua Delfina, 163, Vila Madalena
Horário de funcionamento: segunda-feira, das 12h às 23h | quinta-feira, das 12h à 1h | sexta e sábado, das 12h à 01h30
Instagram: @barastor
8. Baretto
Localizado no térreo do Hotel Fasano São Paulo Jardins, o Baretto é uma opção para quem quer desfrutar de um ambiente intimista, confortável e sofisticado, assistindo a shows de artistas renomados, que ficam próximos ao público.
O cardápio tem o melhor da coquetelaria clássica, como o dry martini e o negroni, além de drinques autorais.
O Aperol Spritz da casa segue o padrão clássico, mas com sofisticação na execução: leva prosecco italiano, Aperol na medida certa, água com gás levemente gaseificada e finalização com fatia de laranja-baía e gelo translúcido
Onde: Rua Vitório Fasano, 88, Jardim Paulista
Horário de funcionamento: aberto todos os dias, das 19h às 3h
Como preparar os drinques em casa?
Seja em rooftops elegantes, bares de bairro ou em casa mesmo, o ritual de levantar a taça e brindar com uma bebida leve e aromática é sempre uma boa pedida!
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