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Última modificação junho 24, 2025

Benoit Mathurin apresenta sua culinária internacional

No comando do Esther Rooftop, cozinheiro francês explora sabores nacionais com uso de técnicas mundiais

Benoit Mathurin Chef Benoit Mathurin comanda o Esther Rooftop. | Foto: Divulgação

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    Os laços que unem Brasil e França vão muito além das relações diplomáticas: a admiração recíproca e as influências culturais também se expressam na gastronomia.

    Profissionais com formação técnica e experiência no país europeu usam toda sua criatividade para incluir sabores brasileiros em seus pratos mais elaborados.

    Benoit Mathurin é um desses chefs. Responsável pela cozinha do restaurante Esther Rooftop, prepara receitas contemporâneas com inspiração francesa, harmonizadas com vinhos brasileiros e coquetéis autorais.

    Com vista para a Praça da República, o estabelecimento fica na cobertura do Edifício Esther, marco modernista da cidade, e combina riqueza história e arquitetônica com uma gastronomia única. 

    O chef francês Benoit Mathurin já está há 10 anos no Brasil e combina cozinha internacional com vinhos brasileiros. | Foto: Reprodução

    “Trabalhei com o Pierre Anquier em um restaurante, em Paris, e ele me convidou para ser seu sócio em um projeto que incluía a vinda ao Brasil, já que o irmão dele, Olivier [Anquier] estava aqui. Chegamos, procuramos lugares, até que, dois anos depois, encontramos esse ponto. Vim sem saber falar nada em português, mas foi só abrir o restaurante, que a correria fez com que o português desabrochasse. ”, explica o chef, que está no país há 10 anos.

    A ligação com a gastronomia surgiu já na infância, quando vivia com a família na França.

    “Costumava acompanhar meus avós na cozinha, e todos eram apaixonados por culinária. Alguns dos meus familiares tinham uma fazenda, e isso me colocava em contato também com a produção dos alimentos. Além disso, eu assistia a um desenho japonês que tinha uma criança que cozinhava, o que ficou na minha cabeça por muito tempo”, conta Mathurin.

    Os métodos de ensino tradicionais, das escolas comuns e dos cursos de gastronomia, não atraíam o chef, que seguiu um caminho bem autêntico em sua trajetória no mercado de bares e restaurantes.

    “Uma das professoras que tive na escola sugeriu que meu pai deveria buscar ‘algo’ que fizesse sentido para mim. Ele, então, conversou com uma tia que morava em outra cidade, bem perto de um restaurante de um amigo da família. Consegui trabalhar no local e ficar um tempo lá, aprendendo. Descasquei muitas batatas, fui ajudante geral e gostei muito. Comecei bem cedo, encarei os desafios e fui o ‘mascote’ de alguns chefs, em restaurantes de conhecidos e amigos da família.”

    Quando ainda tinha 15 anos, Mathurin conseguiu fazer um curso de culinária em Paris, em uma escola com preços mais acessíveis. Ainda em seu país de origem, concluiu programas de formação específicos, não apenas em cozinha, mas também de hotelaria e gestão.

    “Não fiz o percurso tradicional, de somente ter atuado em restaurantes. Trabalhei em vários bistrôs, buffets e jantares particulares, trilhando vários caminhos”, afirma.

    Hoje, ele cria uma cozinha única nos sabores e na apresentação dos pratos. No Brasil, apesar de seguir receitas e padrões internacionais, o chef explora muitos produtos locais e prioriza a harmonização de tudo o que prepara com vinhos nacionais.   

    Um dos clássicos do cardápio é a bochecha confitada, com cuscuz e cenouras caramelizadas. | Foto: Reprodução / Esther Rooftop

    No cardápio criado para o Esther Rooftop, um dos destaques entre as entradas é o “De lamber os dedos” (R$ 72), prato feito com massa de croissant, creme de cebola e cogumelos, refogado no vinho branco e alho. Tudo isso ainda é regado ao molho rôti, pesto de salsinha e lascas de parmesão.

    Também chamam a atenção alguns clássicos da casa, como o bombom de alcatra super macio, servido com um molho de vinho tinto, bacon e cogumelos (R$ 118) e a bochecha confitada no roti de mel e alecrim, com cuscuz e cenouras caramelizadas (R$ 112).

    A perfeita combinação de sabores e a vista a partir da cobertura do edifício transportam o público para uma viagem sensorial, mesmo sem sair do Centro de São Paulo.

    “A gastronomia é minha grande paixão, sou incapaz de me imaginar em outra profissão. Mesmo em dias que saio muito cedo e chego já na madrugada, busco entregar o trabalho perfeito, porque faço sempre o meu melhor, com produtos de qualidade. Amo o que faço!”, finaliza Mathurin.

    restaurante

    Um pouco da vista do restaurante. | Foto: Reprodução

    Esther Rooftop:

    Onde: Rua Basílio da Gama, 29, cj. 1.101, República (Edifício Esther)

    Telefone: (11) 3256-1009 | Instagram: @estherrooftop

    Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 12h às 15h e das 18h às 23h | sábados, das 12h à 0h | domingos das 12h às 17h.

    (Entrevista realizada em maio de 2025)

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    Ana Carla Dias

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    Ana Carla Dias (@anacarladiass) é jornalista (MTB 0013008/PR ), roteirista de cultura e repórter especializada em gastronomia