Os apaixonados por gastronomia têm um novo espaço para viver experiências de aprendizagem, criação de pratos e degustação: o Cantinho, no Itaim Bibi, comandado pelo casal Guilherme Guerra, 31 anos, e Clariana Almeida, 29.
São oferecidas atividades em três formatos: aulas de gastronomia com menu degustação, jantares sazonais e temáticos, e eventos fechados, mas o local também está aberto para aniversários e encontros corporativos.
Mas, só põe a mão na massa quem quiser. “Muita gente vem só para comer e olhar”, conta o chef Guilherme, que costuma se referir a esse público pelo apelido ‘voyeur de comida’.
“Quando vem um casal, na maioria das vezes, tem um que cozinha e outro fica mais petiscando e tomando vinho. Também tem dates que ocorrem aqui pela primeira vez. A nossa ideia é englobar todos os públicos, não somente quem sabe cozinhar”, completa.
O local promove encontros com temas bem variados, proporcionando a descoberta de novas e deliciosas receitas, seja para quem quer aprender a se virar na cozinha, aperfeiçoar técnicas ou apenas experimentar novos pratos.
A programação de maio já foi divulgada e está disponível neste link. Além de uma aula especial, com cardápio voltado para a celebração do Dia das Mães, o Cantinho vai ter cursos de culinária vietnamita, italiana, francesa e japonesa, peixes e crudos, carnes e massas frescas, entre outras opções.
“Fui estudar comunicação na PUC-RIO, e tive a oportunidade de fazer um curso chamado ‘Prosa Na Cozinha’. Eu tinha 18 anos, e comecei a conhecer e comer coisas diferentes. Participei tantas vezes da aula, que me convidaram para ter uma atividade fixa lá, e virei estagiário. Depois, fiquei como auxiliar na cozinha por uns seis meses, tive contato com vários estilos de culinária e chefs diferentes. Após de um tempo, eles criaram um restaurante, e um dos chefs me contratou como sous chef dele”, relembra o chef do Guilherme.

Nas aulas sobre polvo, não são abordadas só as técnicas de preparo, mas também como escolher os ingredientes. | Foto: Reprodução / Redes Sociais.
Toda a curadoria de receitas é feita pelo próprio Guilherme, que fica atento aos desejos e pedidos dos participantes: “A definição dos temas das aulas é orgânica; algumas já são parte do nosso portfólio, por exemplo, polvo, bistrô francês e boteco japonês, que sempre atraem muitos interessados. Os encontros sobre massas e risotos também são muito populares, porque são pratos que a galera tem mais facilidade em replicar em casa”, diz.
A casa está aberta a sugestões e sempre apresenta novas propostas. “Fazemos testes, gostamos de inovar e de ouvir os alunos. Por isso, algumas ideias nascem de pedidos deles, como aconteceu com o Bife Wellington. Notamos que há uma recorrência de temas, as pessoas saem bem felizes da experiência e postam fotos nas redes sociais”.
Além de petiscos e pratos principais, também são propostos encontros temáticos sobre brunch, sobremesas e street food.

O Cantinho tem um espaço aconchegante e confortável, que favorece o aprendizado e a experimentação. | Foto: Reprodução
O espaço do Cantinho também funciona como restaurante uma vez por semana e oferece menus que mudam de acordo com a estação. Assim como as aulas, os jantares têm um limite quanto ao número de participantes, o que torna a vivência ainda mais íntima e exclusiva.
Segundo os anfitriões, Clariana e Guilherme, muitas pessoas vão aos encontros para conhecer novas pessoas e tomar um bom vinho, enquanto assistem ao preparo dos alimentos. Dessa forma, criam um momento para relaxar e aproveitar os petiscos, em um ambiente descontraído, que faz com que se sintam como se estivessem na própria casa.
“Queremos que aqui seja a extensão da cozinha da casa da pessoa”, dizem. O Cantinho é resultado da grande conexão da dupla: “Unimos o que o Guilherme tem de ‘bagagem’, sua expertise, e, da minha parte, a contribuição foi no enriquecimento do administrativo, nos contratos, na gestão do que é necessário ter ou não, uma visão de advogada”, afirma Clariana, que é da área do Direito.
“O Cantinho é um sonho que passei a compartilhar com o Guilherme. Nossas maiores prioridades são esse negócio e a nossa família, e eles nos fazem sonhar mais alto”, explica a advogada, totalmente ‘mergulhada’ no universo da culinária.

Construído com a ajuda da família, ideias e apoio dos amigos, a cozinha é artesanal desde as receitas até a decoração. Foto: Reprodução
O clima de casa de família que o Cantinho tem também se deve a um toque colaborativo e artesanal. “Tivemos muita ajuda familiar para construir o cantinho, inclusive na decoração. As almofadas do sofá foram feitas pela minha sogra, e a Clariana também participou bastante da construção. Fomos descobrindo o que a gente queria e, por isso, tudo é nossa cara. O negócio é artesanal desde a cozinha até a estrutura do local”, explica Guilherme.
Desde a inauguração do espaço, os amigos mais próximos da dupla conseguiram reconhecer o ambiente familiar. “Eles viram aqui o reflexo da nossa casa. O que o público conhece e aprende aqui pode ser levado para a casa de cada um. As pessoas veem a beleza de um prato de restaurante sendo feito na sua frente, entre amigos, e sabem que é possível replicar as receitas na própria cozinha, sem precisar de equipamentos profissionais. Essa informalidade da cozinha, a satisfação e o conforto de estar em casa nos deixam muito felizes”, fala Clariana.
Ela diz que os participantes saem do local inspirados, com vontade de montar novos cardápios. Além de conhecer as técnicas, quem vai aos encontros aprende mais sobre a origem dos alimentos, sobre como ter uma rotina saudável e uma alimentação de qualidade.
Onde: Rua Fiandeiras, 189, Itaim Bibi
Telefone: (11) 94763-4468; Instagram:@cantinho.gastronomia
E-mail: institutocantinho@gmail.com; Site: https://cantinhogastronomia.com.br/
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