Chegou uma das principais datas do ano para reunir a família em um almoço: o Dia das Mães, comemorado no próximo domingo (11). Conhecer novos estabelecimentos e degustar pratos de ‘comfort food’, como massas, são algumas das opções para homenagear as matriarcas.
Para este roteiro, o Viva a Cidade selecionou endereços que oferecem cardápio tradicional e ambiente familiar e casas que têm diferenciais, como música ao vivo, apresentações teatrais e menus personalizados, criados especialmente para a data.
Tudo para você curtir com as pessoas que mais ama e ter um dia que ficará marcado na memória de todos.
Cantinas e restaurantes italianos
Situadas em diferentes pontos de São Paulo, as cantinas são marcos da culinária italiana e ótimas opções para apreciar pratos autênticos, em ótimos ambientes, que preservam tradições culturais.
Cada uma tem seu charme e história, refletindo a riqueza da gastronomia da Itália. Conheça sugestões para levar a mamãe para provar uma boa massa neste domingo:
1. Piccini
O menu criado para o Dia das Mais tem como entrada a brusqueta de cogumelos gratinados e camarão grelhado, finalizado no azeite de ervas com tomate confit e aspargos.

Uma das opções do cardápio do Piccini Cucina. | Foto: Reprodução
Como prato principal, a opção é o tagliolini ao limão com queijo grana padano. Para a sobremesa, a casa indica o cheesecake de framboesa com calda de frutas vermelhas e morangos frescos.
Onde: Rua Vitório Fasano, 49, Jardim Paulista
Telefone: (11) 3476-3376; Instagram: @piccinicucina
Horário de funcionamento: segunda-feira, das 12h às 15h e das 19h às 23h; de terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sábado, das 12h às 17h e das 19h à 0h; domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h
As mães que forem almoçar no domingo neste restaurante serão presenteadas com um Aperol Spritz.
Quanto à comida, a cozinha comandada pelo chef Igor Witer oferece como sugestões a lasanha vegetariana (feita com abobrinha, berinjela e cenoura assadas no forno e servidas com molho pomodoro, creme de burrata, parmesão, pistache e basílico) e as massas frescas, produzidas na casa com farinha italiana.

Lasanha vegetariana, da Locale Trattoria. | Foto: Reprodução
Outras opções do menu são o raviolone di gema tartufato, feito na casa (recheado com gema caipira e ricota, com fonduta de parmesão e salsa trufada), o arancini pomodoro e o beef welington (filet mignon com creme de cogumelos, presunto cru, sálvia e massa folhada) com risoto de queijo brie.
Onde: Rua Manuel Guedes, 369, Itaim; Rua Ferreira de Araújo, 302, Pinheiros
Telefone: (11) 3071-0482; Instagram: @locale.trattoria
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 18h
Tem ambiente amplo e acolhedor, tem boa variedade de pratos, que vai dos antepastos a massas e pizzas. Na decoração, destacam-se as garrafas revestidas de palha e uma área dedicada aos antepastos, em sistema self-service.

Tortelloni verde recheado com ricota, espinafre e nozes, com molho à Napolitana. | Foto: Reprodução
À noite, o restaurante conta com música ao vivo, com repertório que inclui jazz, MPB e piano.
Onde: Rua Avanhandava, 81, Bela Vista
Telefone: (11) 3258-8510; Instagram: @famigliamancini_oficial
Horário de funcionamento: de segunda a quarta e aos domingos, das 11h30 às 23h; de quinta a sábado, das 11h30 à 0h
4. Cantina 1020
Fundada há mais de cem anos, essa cantina fica no Cambuci (região central) e mantém a tradição de servir massas de fabricação própria com molhos artesanais, além de outros pratos típicos da cozinha italiana, como o filé à parmegiana.

Rigatoni à Mara, da Cantina 1020. | Foto: Reprodução
A casa tem música ao vivo aos sábados à noite e no almoço de domingo. No Dia das Mães, quem se apresenta é o Duo Pati e Guita.
Uma ótima pedida para este dia é a lasanha de molho branco, um dos sucessos do cardápio, que serve até 4 pessoas.
Onde: Rua Barão de Jaguara, 1.012, Cambuci
Telefone: (11) 3208-9199; Instagram: @cantina1020
Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 11h às 15h e das 18h30 às 22h; de sexta a domingo, das 11h às 16h e das 18h30 às 22h30
Uma das mais famosas cantinas do Bixiga, a C… Que Sabe tem ambiente simples e agradável, com música tradicional italiana ao vivo, para acompanhar a refeição.

Cannelloni misto de presunto e queijo é um dos destaques da cantina. | Foto: Reprodução
O cardápio tem boa variedade de pratos, com massas e carnes, além de vinhos. Um dos destaques do menu é o cannelloni de presunto e queijo, feito com massa leve e ingredientes frescos e selecionados, finalizado com um molho cremoso, que envolve cada pedaço.
É um espaço divertido, ideal para levar a família, com gastronomia apurada, atendimento de primeira e apresentações que contagiam os clientes.
Onde: Rua Rui Barbosa, 192, Bela Vista
Telefone: (11) 3251-4597; Instagram: @cantinacquesabe
Horário de funcionamento: de segunda a quarta e aos domingos, das 12h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 0h
Ótima opção para quem busca uma refeição italiana de qualidade, em um ambiente confortável e acolhedor.

Filetto ao paya com fututtini aos 4 queijos, do Lellis. | Foto: Reprodução
O restaurante é ideal para almoços ou encontros mais intimistas, com uma carta que inclui pratos clássicos da culinária italiana, com molhos suaves, ótimos acompanhamentos e cardápio personalizado em datas especiais.
Onde: Rua Bela Cintra, 1.849, Jardins
Telefone: (11) 3064-2727; Instagram: @lellistrattoria
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 11h30 às 16h; sábados e domingos, das 11h30 à 0h
Com pratos bonitos e coloridos, sempre chamativos, oferece receitas típicas da culinária italiana, com ingredientes frescos e selecionados.
Quem está no salão consegue sentir o delicioso aroma que vem da cozinha, que abre o apetite de todos nas mesas. O menu inclui massas, risotos e pizzas, sempre preparados de forma cuidadosa.

Nhoque da Mamma, da Cantina Mamma Celeste. | Foto: Reprodução
Onde: Rua Conselheiro Carrão, 460, Bela Vista
Telefone: (11) 3284-4854; Instagram: @cantinamammacelestebixiga
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 15h30 e das 18h às 22h30; domingos, das 11h30 às 15h30
8. Castelões Cantina e Pizzaria
Em funcionamento desde 1924, a casa oferece pratos tradicionais italianos, como massas e pizzas, além de criações próprias que conquistaram a clientela.

Pizza margherita individual, da Castelões Cantina e Pizzaria. | Foto: Reprodução
O restaurante é uma boa opção para quem quer fazer uma ‘viagem no tempo’, em um local com muita história e sabor.
Onde: Rua Jairo Gois, 126, Brás
Telefone: (11) 94721-3355; Instagram: @cantina_casteloes
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 18h às 23h30
9. Cantina Sabella Antica Rosticceria
Situada nos Jardins, combina as culinárias romana e napolitana, com pratos preparados no forno à lenha.
Tem um ambiente acolhedor e pratos simples, mas bem executados, como o fusilli gratinado, com linguiça e cogumelos porcini.

Fusilli gratinado, com linguiça e cogumelos porcini. | Foto: Reprodução
Onde: Alameda Lorena, 1.204, Jardins
Telefone: (11) 95293-5859; Instagram: @sabellaanticarosticceria
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 12h à 0h
Tem ambiente descontraído e um cardápio diversificado, com massas, carnes, peixes e frutos do mar. Costuma receber artistas e grupos teatrais, oferecendo uma experiência que vai além da gastronomia.

Penne cozido no ponto certo, com linguiça e temperos selecionados. | Foto: Reprodução
No Dia das Mães, vai oferecer serviços à la carte e rodízio de massas (R$ 74,90, até as 23h). A casa já está com todas as reservas preenchidas para as 12h e 12h30. Para os demais horários, os clientes serão atendidos por ordem de chegada, conforme a disponibilidade de lugares.
Onde: Rua Martinho Prado, 187, Bela Vista
Telefone: (11) 3258-7768; Instagram: @cantinalunadicapri
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 11h30 às 15h e das 19h às 23h; sexta, das 11h30 às 15h e das 19h à 0h; sábado e domingo, das 12h às 23h
Conheça outras sugestões:
11. Cantina Roperto
Fundada em 1941, é uma das mais antigas cantinas da cidade, a primeira a se instalar no Bixiga.
Mantém um ambiente simples e acolhedor, com pratos tradicionais e uma animada programação de música ao vivo (de terça-feira a sábado, à noite).

A perna de cabrito da Roperto recebeu vários prêmios. | Foto: Reprodução
É uma opção encantadora para o Dia das Mães, que tem tudo para agradar a família.
Um dos destaques do cardápio é o stinco d’capretto com patate e broccoli, a famosa e premiada perna de cabrito da casa: pernil (traseiro) acompanhado de batatas ao forno e brócolis alho e óleo.
É uma tradicional cantina familiar, decorada com toalhas de mesa xadrez e bandeiras de equipes esportivas.
A casa é conhecida pelo atendimento atencioso e pratos italianos preparados de maneira simples, mas saborosa, levando cada cliente a se imaginar em um pedacinho da Itália.
É uma ótima opção para um almoço em família, pois agrada a todos com um cardápio robusto de massas.
O restaurante tem ambiente acolhedor, perfeito para um almoço em família. Tem um menu especial para a data, com o Crudo di Tonno como entrada, um crudo de atum com coalhada seca, azeite de manjericão, laranjas tostadas e torradinhas com trufas.
Para o prato principal, a sugestão é o bacalhau Wellington com glace, molho de limão e vegetais salteados. E, para finalizar o banquete, a opção doce é o Amore, um macaron com creme de limão siciliano, compota de cereja amarela e financier de pistache.
14. Cucina Trattoria
O cardápio especial para o Dia das Mães tem pratos como o risotto ai gamberi in zucca (risoto de camarão servido dentro da abóbora).
De sobremesa, a casa oferece o ‘mamoffee’, uma releitura do banoffee, feito com massa crocante e recheado com doce de leite e banana, coberto com chantili e amêndoas.
15. Tuy, Cocina
Não é só em cantinas e restaurantes italianos que se encontram boas massas. A casa de gastronomia ibérica contemporânea, aos cuidados da chef Ana Cremonezi, desenvolveu um prato especialmente para o Dia das Mães, o Do Atlântico, capellini em manteiga de limão, com pesto de pistache, frutos do mar e ar de limoncello.
Para abrir o apetite, uma das sugestões é o tiradito de camarão crocante, com pesca do dia, mousse de avocado, leche de tigre de yuzu e ar de hibisco.
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