Voltar Gastronomia e Receitas
Última modificação abril 24, 2025

5 restaurantes veganos para conhecer em São Paulo

Roteiro tem diferentes tipos de estabelecimentos, que vão do estilo gourmet a opções mais informais

Itens do cardápio do Camélia Òdòdó | Foto: Divulgação

Cadastre-se na Newsletter

    O veganismo é um estilo de vida adotado por quem deseja acabar com todas as formas de exploração e sofrimento dos animais e, para isso, evita consumir qualquer produto de origem animal.

    Trata-se de uma filosofia que ganha cada vez mais adeptos ao redor do mundo, impulsionada por uma crescente conscientização sobre questões de saúde, meio ambiente e direitos dos animais.

    Com o aumento do interesse por uma alimentação mais ética e sustentável, São Paulo tem se destacado como um verdadeiro polo da culinária vegana, que está em plena expansão.

    Os consumidores podem contar com opções que vão desde estabelecimentos com estilo gourmet até os mais informais, que atendem à demanda por alternativas que respeitem tanto o paladar quanto o planeta.

    Para ajudar as pessoas que querem explorar essa vertente da gastronomia, preparamos este roteiro especial, com restaurantes da capital que são especializados na cozinha vegana.  Os endereços e horários de funcionamento de todos os estabelecimentos estão no final do texto.

     1. Pop Vegan Food 

    Fundado em 2017, o Pop Vegan Food é um restaurante-pizzaria idealizado por três amigos que queriam oferecer comida vegana saborosa e acessível.

    Pizza Veganella do Pop Vegan Food | Foto: Divulgação

    Localizada na Consolação, a casa funciona de maneiras diferente ao longo do dia: no almoço, tem bufê à vontade, a preço único (de R$ 20 a R$ 23, de acordo com o dia da semana), além de servir marmitas (de R$ 19 a R$ 24,95); à noite, é a vez dos hambúrgueres e pizzas, que podem ser pedidos para o consumo tanto no formato de rodízio (só de pizza, por R$ 59) quanto à la carte (a partir de R$ 34).  

    No cardápio é possível encontrar até mesmo versões veganas de pratos tradicionais da cozinha brasileira, como feijoada e moqueca. 

    Já o menu de pizzas reúne opções salgadas e doces. Entre os destaques está a Veganella, coberta com creme de avelã com chocolate e nozes. 

    2. A Coruja Churrascaria Vegana 

    Inaugurado em 2021, o restaurante fica na Vila Romana, zona Oeste da capital paulista, e se destaca por ser a primeira churrascaria vegana do Brasil, oferecendo uma experiência gastronômica 100% vegetal, saborosa e sem sofrimento animal. 

    Churrasco vegano é o destaque do A Coruja | Foto: Divulgação

    O carro-chefe do restaurante é o rodízio, que surpreende tanto veganos quanto não-veganos. No cardápio, há espetos variados de “kafta”, “frango”, “linguiça” e até mesmo “peixe”, tudo preparado com ingredientes à base de plantas, mas que imitam com fidelidade o sabor e a textura das carnes tradicionais.

    Os acompanhamentos completam a experiência, com opções como pão de alho vegano, milho na brasa, farofa, saladas frescas e sobremesas artesanais. 

    Além do rodízio, o restaurante também oferece pratos à la carte como o clássico Virado à Paulista com linguiça vegana grelhada, Feijoada Vegana e uma deliciosa Parmegiana Vegana. 

    3. Camélia Òdòdó 

    Criado pela chef, ativista, escritora e apresentadora Bela Gil, o Camélia Òdòdó é um restaurante que celebra o poder transformador da comida, alimentando não apenas o corpo, mas também a alma.  

    Feijoada de quarta-feira, do Camélia Òdòdó | Foto: Divulgação

    Localizada na Vila Madalena, a casa oferece café da manhã, almoço e jantar, e se destaca por seu compromisso com a sustentabilidade e pela valorização de alimentos locais. O menu é composto por pratos produzidos com ingredientes agroecológicos, livres de venenos e não transgênicos, provenientes de hortas de famílias camponesas do Brasil.

    Entre os destaques do cardápio está a Feijoada de quarta-feira, preparada com feijão preto originário do Paraná, tofu defumado, abóbora cabotiá e quiabo. O prato companha linguiça de tofu caseiro, salada de couve com laranja e pimenta dedo-de-moça, farofa de castanhas brasileiras e arroz da terra. 

    4. Banana Verde 

    Este restaurante se destaca por sua cozinha natural, vegetariana e vegana, que prioriza ingredientes em sua forma integral, para garantir o frescor e os nutrientes dos alimentos.

    O espaço, localizado na Vila Madalena, é comandado pela chef Priscilla Herrera desde 2006. Ela assumiu o compromisso de oferecer uma proposta responsável na gastronomia, valorizando o cultivo e a produção de alimentos de qualidade.

    Sopa de abóbora com leite de coco do Banana Verde | Foto: Divulgação

    Com um cardápio que reflete essa filosofia, o Banana Verde oferece muito sabor e amor a cada prato, criando uma experiência gastronômica que encanta os paladares.

    O estabelecimento foi reconhecido duas vezes pela revista “Prazeres da Mesa” como o melhor restaurante vegetariano do Brasil, em 2019 e em 2023, o que atesta sua qualidade e reconhece a dedicação da equipe.

    5. Bungalow Plant-Based  

    O Bungalow Plant-Based  é uma ótima opção para quem quer experimentar sushi vegano, pois foi criado com a proposta de ser o primeiro restaurante de sushi plant-based no formato dark-kitchen do Brasil.

    Além do atendimento 100% virtual, com entregas feitas exclusivamente por delivery, a casa é conhecida pelo uso de ingredientes frescos e orgânicos, com plantas e grãos sendo os carros-chefe das receitas. 

    O Bungalow oferece comida japonesa vegana| Foto: Divulgação

    Veja as informações completas sobre cada restaurante:

    __

    LEIA MAIS:

    Stefany Leandro

    36 publicações

    Stefany Leandro é jornalista e editora-chefe do Viva a Cidade.