O Dia do Enólogo, comemorado em 22 de outubro, é uma excelente ocasião para conhecer o profissional que está por trás da arte de transformar uvas em vinho.
Mais do que técnico, ele é um artesão sensorial, responsável por interpretar o terroir (o conjunto de características que cria a identidade única e o sabor distintivo da bebida), conduzir fermentações e decidir os rumos de cada safra. É graças a esse trabalho que vinhos ganham aroma e vida.
E, embora o Brasil tenha regiões vinícolas consagradas no Sul, o que muitos não sabem é que o estado de São Paulo também tem uma cena vibrante de vinhos, inclusive na capital paulista.
Vinícolas urbanas e bares especializados são ótimos pontos para celebrar a data, oferecendo experiências que aproximam o público da produção e da degustação de vinhos.
Conheça alguns endereços únicos, ideais para celebrar o vinho e brindar o Dia do Enólogo na capital paulista, neste roteiro especial:
Alma Gêmea
A Alma Gêmea é uma vinícola urbana localizada no Morumbi. A casa possui uma proposta intimista, com a possibilidade de fazer visitas apenas com agendamento, em datas limitadas, justamente para proporcionar uma imersão completa no universo enológico.
Durante a experiência, os visitantes acompanham o processo artesanal da vinificação, conversam com os produtores e participam de degustações guiadas.
Um dos destaques é a experiência “Enólogo por um dia”, que permite conhecer as técnicas e segredos por trás da produção de vinhos, com a elaboração de um blend próprio, desde a seleção das uvas até a composição perfeita.
Os valores das atrações e a disponibilidade da agenda podem ser consultados neste site.

A Vinícola Alma Gêmea também oferece experiências de degustação dos vinhos | Foto: Divulgação
Vinícola Urbana
Em pleno agito de Pinheiros, a Vinícola Urbana traz uma proposta ousada: vinificar uvas trazidas de seu vinheiro em Cunha (SP).
O resultado são rótulos autorais produzidos ali mesmo, no espaço que une tanque de fermentação, barricas e área de degustação.
Situado a 1.030 metros de altitude, o vinhedo de Cunha cultiva cinco variedades de uvas: Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Alvarinho e duas híbridas ainda em teste, todas beneficiadas pelas condições únicas da região.
A Pinot Noir dá origem ao elegante Pilar Tinto, enquanto a Sauvignon Blanc e a Alvarinho são fermentadas juntas em barricas de carvalho francês, resultando no sofisticado Pilar Branco.
Todo esse processo artesanal e cuidadoso acontece na vinícola instalada na zona Oeste da capital, onde o visitante pode acompanhar de perto a mágica transformação da uva em vinho.
O espaço é um verdadeiro centro de convivência para curiosos e apreciadores da bebida.
Com um wine bar acolhedor e moderno, a Vinícola Urbana oferece todos os seus rótulos harmonizados com uma seleção de aperitivos, queijos e saladas, tudo com vista privilegiada para os bastidores da produção.

A Vinícola Urbana utiliza uvas cultivadas em Cunha | Foto Divulgação
Vinícola Lucano
Na Penha de França, a Vinícola Lucano representa a tradição familiar do vinho paulistano.
Fundada por descendentes de imigrantes italianos, a vinícola, com mais de 30 anos de existência, mantém técnicas que atravessam gerações, mas também inova ao integrar práticas modernas em sua produção.
O espaço é um verdadeiro laboratório da paixão pelo vinho.
Oferece visitas que mostram desde o esmagamento das uvas até o engarrafamento, além de uma loja com rótulos próprios.
É um convite para conhecer o vinho como ele é feito – com mãos, tempo e dedicação.
Para a visitação, recomenda-se efetuar agendamento. Consulte os detalhes no site.

A Vinícola Lucano é um verdadeiro | Foto: Divulgação
Enoteca Nacional
Com um ambiente sofisticado e aconchegante, a Enoteca Nacional é muito mais que um bar de vinhos: é uma curadoria do que o Brasil tem de melhor no mundo vitivinícola.
Com uma carta composta por cerca de 20 rótulos, o foco da casa são os vinhos nacionais, de pequenos produtores que primam pela qualidade e pela expressão regional.
A carta é cuidadosamente pensada para surpreender até os enófilos mais exigentes, com vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos.
Os sommeliers da casa estão sempre prontos para sugerir harmonizações, explicar as origens dos vinhos e enriquecer a experiência enogastronômica.

A Enoteca Nacional trabalha apenas com rótulos brasileiros | Foto: Divulgação
Serviço
Saiba mais sobre os locais mencionados no texto:
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