Excelência em sabores brasileiros é no Bar da Dona Onça

Pratos inspirados nas cozinhas populares, com ingredientes orgânicos, no Edifício Copan.

Foto: Mauro Holanda

Informações

  • Dias da semana e horários

    Segunda a sábado, das 12h às 23h | Domingo, das 12h às 17h

  • Endereço

    Av. Ipiranga 200, Edifício Copan - CJ 27 e 29 - Centro

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Mais detalhes

Pioneiro no processo de reocupação gastronômica do Centro de São Paulo, o Bar da Dona Onça, comandado pela Chef Janaína Torres – Melhor Chef Mulher do Mundo em 2024 pelo The World’s 50 Best Restaurants – criou uma “rota dos sabores da nossa terra” que apresenta, em sete tempos, a alma de uma cozinha genuinamente brasileira, formada pela combinação de técnicas ancestrais, ingredientes nativos e diversidade migratória.

A reunião de pratos inspirados nas cozinhas populares, preparados com ingredientes orgânicos é especialidade da casa, um lugar onde se encontra as clássicas porções de boteco e pratos característicos da cozinha popular brasileira. É a efervescência de sabores e cultura com olhar contemporâneo.

A inspiração para a criação do menu veio do espírito desbravador da onça-pintada, espécie emblemática da mata brasileira e que, por necessitar de grandes áreas preservadas para sobreviver, é um indicador de qualidade ambiental. “Pensei nessa onça andando pelas estradas, desbravando o Brasil e me trazendo novos caminhos, me apresentando a novos produtores focados em sustentabilidade e me revelando novos ingredientes”, conta Janaína.

A comparação com a trajetória da própria chef, que dedica parte de sua agenda a viagens de pesquisa não só pelo Brasil, mas, também, por toda a América Latina, é inevitável. O movimento também abre caminhos para “À Brasileira”, novo projeto gastronômico-cultural de Janaína Torres, inspirado em mercados populares de todo o país.

O menu abraça os paladares mais diversos dentro do restaurante, com sopas, verduras nativas e uma grande seleção de salgadinhos inspirada nas festas do Brasil, queijos artesanais brasileiros e quitutes dos mais diversos. Uma sequência de reinterpretações de pratos da cozinha popular nacional, com o “porco terra nossa”, servido com cítricos da época e tucupi, o capeletti de galinha caipira com banana da terra e milho verde, assim como o “arroz de viajante”, com carne, verduras e ovo.

Se fizesse parte de uma cozinha, o Centro de São Paulo seria uma panela de pressão, com tudo misturado: arte, cultura, lazer, empreendedorismo e economia criativa. Foi aqui que Janaína Rueda decidiu abrir seu bar e onde busca ajudar e melhorar seu entorno. Gênio forte, icônica, Janaína Rueda é cozinheira, mãe, esposa, cantora, boêmia, sommelière, amante do whisky e apaixonada pelo bairro em que nasceu.

Em sua comida, encontramos o conforto da memória afetiva com ingredientes naturais, resgatando a boa gastronomia paulistana e boêmia.

  • Acessível para cadeirantes
  • $$$

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