Ele pode ser trufado, salgado, de torta de maçã, de champanhe ou pistache, com cookies, doce de leite ou limão siciliano; o que define o mercado de panetones no Brasil atualmente é o equilíbrio entre inovação e gourmetização.
Essas delícias fazem parte de um universo próprio, em que marcas tradicionais disputam espaço com estreantes, e em que grandes nomes da indústria alimentícia concorrem com produtores artesanais pela conquista do consumidor.
Novas receitas surgem todos os anos, para agradar a paladares cada vez mais exigentes.
A variedade de massas, sabores e recheios é acompanhada por preços que vão das opções mais democráticas, de produtos encontrados nas gôndolas dos supermercados, a versões sofisticadas, que chegam a custar o equivalente a um jantar completo.
Nesse cenário tão diverso, sobra curiosidade e faltam referências claras: quando tudo parece especial, como saber o que realmente vale a pena?
Para responder a essa pergunta e entender o que cada pessoa leva em conta na hora de escolher um panetone, o Viva a Cidade organizou uma degustação às cegas, reunindo parte da equipe, e deixando de lado qualquer pista que pudesse influenciar o paladar dos ‘avaliadores’.
A seguir, contamos como foi essa preparação e o que descobrimos quando apenas o sabor, a textura e o aroma falam por si.
Produção
A ideia de fazermos uma degustação de panetones surgiu em meados de setembro, quando uma assessora de imprensa procurou Ana Pimenta, nossa jornalista de gastronomia, para perguntar se estávamos pensando em fazer algo especial para a época de Natal.
A partir de então, nossa redação entrou em contato com as mais diversas marcas de panetones, para conhecer a variedade de sabores de cada uma e apresentar nossa proposta.

Panetones de frutas usados na degustação. | Foto: Viva a Cidade
As amostras começaram a chegar na primeira quinzena de novembro, e estabelecemos que a degustação seria realizada no início de dezembro, quando todos os lançamentos já estivessem disponíveis no mercado.
Dada a variedade de categorias, decidimos voltar ao tradicional, limitando a degustação aos sabores mais conhecidos: frutas secas e gotas de chocolate. Além das amostras recebidas, também compramos alguns desses produtos, para tornar a ‘disputa’ mais diversa e transparente.
Na manhã da última segunda-feira (8), uma única pessoa ficou responsável por ‘desidentificar” cada panetone, tirando-os das embalagens e cortando-os em pedaços, para evitar que as marcas pudessem ter influência sobre a decisão de cada um.
Cada porção foi identificada apenas com o tipo de produto e um número, por exemplo: ‘frutas 1’ e ‘gotas 2’.
Por meio de um QR-Code, dez dos nossos colaboradores tiveram acesso a uma ficha de avaliação, com notas de 1 a 5, devendo a mais alta ser atribuída ao panetone e ao chocotone considerados mais gostosos.
Entraram na avaliação critérios como aparência, aroma, maciez, sabor e consistência das massas, frutas e gotas de chocolate.
Participantes e resultados
Entre os panetones de frutas, fizeram parte da degustação as marcas Ofner, Biscoitê, Bauducco, Cacau Show e Brasil Cacau _alguns produtos já estavam esgotados quando fizemos a compra.
Quanto aos chocotones, além dessas mesmas marcas, foi incluída a Lindt.

Panetones de gostas de chocolate (chocotones). | Foto: Viva a Cidade
Depois de cada profissional provar as variedades disponíveis, foi feita a apuração dos resultados:
Dos panetones de frutas, o que obteve a nota mais alta foi o da Biscoitê (R$ 59,50 / 500g), seguido pelo da Cacau Show (R$ 39,90 / 450g).
O panetone de frutas cristalizadas da Brasil Cacau (R$ 43,99 / 400g) ficou na terceira colocação, e o da Bauducco (R$ 24,99 / 400g), na quarta.
A avaliação dos panetones com gotas de chocolate foi mais equilibrada: o que obteve maior taxa de aprovação da equipe foi o da Cacau Show (R$ 44,90 / 450g).
Em segundo lugar, quase empatados, ficaram Lindt (R$ 119,99 / 600g) e Bauducco (R$ 26,49 / 400g), seguidos por Ofner (R$ 59,90 / 500g) e Biscoitê (R$ 64,90 / 500g).
É bom lembrar que a degustação, apesar de ter alguns critérios pré-definidos, foi feita por consumidores comuns, não por críticos gastronômicos.
Por isso, a memória gustativa dos participantes também foi relevante e pode ter influenciado na avaliação feita individualmente.
Além disso, a amostra foi definida a partir da disponibilidade dos produtos, sem levar em conta critérios estatísticos ou científicos. Ela incluiu produtos de marcas nacionais e locais, com diferentes formas de apresentações, pesos e preços, acessíveis a públicos distintos.
Variedades
Vale registrar que todas as marcas presentes na experiência têm panetones de sabores inovadores, que vão muito além dos tradicionais provados pelo Viva a Cidade.
Um exemplo é a Ofner, que tem panetones de champanhe, de brigadeiro de pistache, trufado, de torta de morango e de Biscofner, com preços entre R$ 169,90 a R$ 199,90 (embalagens de 1 kg).

Coleção de Natal da Ofner | Foto: Divulgação
Outra opção da marca é a linha Panettone Genovês, nos sabores frutas vermelhas, damasco e tâmara premium, e arancia e cioccolato (laranja e chocolate), todos por R$ 149,90 (750g). Mais informações estão disponíveis na loja virtual, neste link.
Novidades também não faltam no menu de Natal da Biscoitê, com os recheios: Cremiê (R$ 149,90 / 740g), Limottone (R$ 149,90 / 750g), Speculoos (R$ 149,90 / 740g) e Pistaccionê (R$ 249,90 / 700g), todos vendidos em lindas latas.

Panetone Pistaccionê (750 g), da Biscoitê. | Foto: Divulgação
Outras variedades da loja são o trufado (R$ 89,90 / 500g) e o Panettone Voz (R$ 219,90 / 700g), com massa de fermentação natural e recheado com doce de leite.
O nome desse último está relacionado com a embalagem, que permite gravar uma mensagem de voz, reproduzida quando alguém abre a caixa. As compras podem ser feitas diretamente no site da marca.
Outra boa surpresa é o panetone de amarena com pistache, da Osteria Nonna Rosa (disponível sob encomenda).

Panetone de amarena com pistache, do Nonna Rosa. | Foto: Divulgação
Feito com pistache, cerejas amarenas, laranjas glaciadas, ainda tem um toque especial de baunilha e mel. O restaurante italiano, com unidades nos Jardins e no Itaim, aceita encomendas pelo WhatsApp (11) 94237-5820.
Para quem prefere chocolate amargo, a Lindt, marca suíça de chocolates, oferece versões de 600 gramas e de 1 kg com gotas nesse sabor (R$ 119,99 e R$ 169,99, respectivamente).
Esse público também pode aproveitar o panetone de laranja siciliana e gotas de chocolate amargo (R$ 124,99 / 600g).

Alguns dos panetones da Lindt. | Foto: Reprodução/ site (https://www.lindt.com.br/)
A marca oferece ainda panetones de doce de leite com cobertura de chocolate ao leite (R$ 99,99 / 500g), de frutas com cobertura ao leite (R$ 99,99 / 480g), de creme de avelã com cobertura ao leite (R$ 189,99 / 1kg), trufado com chocolate ao leite (R$ 164,99 / 900g), e triplo pistache e chocolate branco (R$ 299,99 / 900g).
Na Cacau Show, é possível encontrar panetones bem diferentes, como o recheado com brigadeiro (R$ 86,99 / 580g), o de brownie (R$ 86,99 / 500g), de doce de leite com Speculoos (R$ 86,99 / 580g) e de limão siciliano (R$ 86,99 / 580g).

Panetone Dreams mil-folhas, da Cacau Show. | Foto: Reprodução/Instagram
Para os fãs dos chocolates da marca, há versões do trufado Mezzo (R$ 86,99 / 580g), com recheio cremoso de trufa de chocolate ao leite e branco, e massa com gotas de chocolate, do Dreams torta de maracujá (R$ 124,99 / 750g), do Dreams mil-folhas (R$ 138,99 / 900g) e do Dreams mil-folhas pistache (R$ 184,99 / 900g).
Na Brasil Cacau, o panetone recheado frutas vermelhas (R$ 69,99 / 570g) é um dos mais diferentes, assim como o recheado Sonho de Natal (R$ 69,99 / 530g), com gotas de chocolate ao leite e recheio sabor de creme holandês.

Detalhe do panetone trufado Kit Kat®. | Foto: Reprodução/Instagram
A rede também tem o trufado Alpino® Nestlé® (R$ 139,99 / 880g) e o trufado Kit Kat® Nestlé® (R$ 154,99 / 937g), além dos mais tradicionais.
Neste ano, a Bauducco, presente na maioria dos supermercados, também oferece versões gourmets do ‘pão natalino’, como os de limão siciliano (R$ 33,74 / 500g) e de frutas e damasco (R$ 33,74 / 500g).
Na linha de chocotones, há versões com recheio de pistache (R$ 27,37 / 450g), de chocolate e avelã (R$ 27,37 / 450g), sabor trufa (R$ 27,37 / 450g) e sabor mousse (R$ 27,37 / 450g), além de gotas e cobertura (R$ 27,37 / 450g).

Bauducco tem opções como o panetone salgado e o Pandoro. | Foto: Reprodução
Para as crianças, a marca oferece as opções de chocotone Fini Dentaduras (R$ 27,37 / 450g) e os minis, com sachê de cobertura de chocolate com avelã (R$ 12,99 / 25g) ou com sachê de confeitos MeMS (R$ 12,99 / 20g).
Ainda é possível encontrar o panetone Pandoro (R$ 28,99 / 500g) e o salgado gotas com queijo (400g/preço sob consulta).
Com essa incrível experiência, pudemos comprovar que o mercado brasileiro de panetones tem tanta opção, com características tão marcantes, que fica difícil escolher apenas um tipo.
(Agradecemos às marcas Biscoitê, Ofner e Nonna Rosa, que enviaram as amostras para a degustação)
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