A primeira refeição do dia tem um papel muito importante na regulação do humor e do bem-estar ao longo de toda a jornada, seja em um dia de trabalho, em que é preciso ficar mais atento e ser mais produtivo, ou no fim de semana, momento de relaxar e recarregar as energias.
Nos dois casos, vale a pena experimentar fazer algo diferente, descobrindo novos lugares e sabores. E nada melhor do que desfrutar de uma deliciosa refeição em um lugar agradável e bem perto da natureza, com a opção de, posteriormente, curtir um dos melhores parques da cidade.
Por isso, o Viva a Cidade preparou um roteiro especial, com as melhores opções para o café da manhã na região do Parque Ibirapuera.
Assim, além de cuidar da alimentação, é possível fazer uma caminhada ou curtir tantas outras atividades de lazer que esse grande jardim oferece.
Conheça, a seguir, 10 estabelecimentos que ficam bem pertinho do parque, têm cardápios caprichados, e são ideais para começar o dia com muita disposição e bom humor.
1. Madureira
A casa de sucos, que fica dentro do parque, oferece comida real e saudável, com cardápio cheio de delícias para o café da manhã. Tudo é bem fresquinho, com opções ‘funcionais’, que prometem dar mais energia para aproveitar o passeio.

Alguns dos itens do café da manhã do Madureira. | Foto: Reprodução/Instagram
Alguns exemplos são as vitaminas Crossfit, que leva whey de baunilha, morango, pasta de amendoim, chia e canela (R$ 38,90), e Maromba, feita com whey de baunilha, leite de aveia, banana, pasta de amendoim e aveia (R$ 38,90), além dos shots, em duas versões: Para vida e Pura energia (ambos por R$ 14,90).
Quanto aos sucos, especialidades da casa, são seis opções funcionais, todas por R$ 22,90: Detox 1, com abacaxi, hortelã, maçã, couve e água de coco; Queima gordura, com abacaxi, mel, limão e gengibre; Ressacão, com melancia e água de coco; Revigorante imunológico, com melancia, manga e mirtilo; Super C, com laranja, acerola, limão, mel e pó de guaraná; e Saladão, com propriedades revigorantes e desintoxicantes, feito com maçã, pepino, salsão, gengibre, limão, espinafre e hortelã.
Para quem prefere bebidas típicas do café da manhã, há no menu o cappuccino com leite de aveia (R$ 17,90) e o leite batido com achocolatado, nas versões quente e fria (R$ 16).
Para comer, as opções vão do tradicional pão com manteiga na chapa (R$ 13) a omeletes, tapiocas, wraps e crepiocas, com versões proteicas, como a tapioca de galinha, feita com frango desfiado temperado (R$ 37,90), e a de ovos mexidos, que leva três ovos inteiros (R$ 30).
Quem gosta de uma refeição mais completa, pode pedir a crepioca de peito de peru fatiado, queijo Minas derretido e orégano (R$ 37,90), a panqueca proteica, feita com claras, aveia, banana e canela (R$ 32), ou a Galinha Chacoalhada, com três ovos mexidos, com salsinha e cebolinha, e uma torrada de fermentação natural na chapa, com manteiga à parte (R$ 26,90).
Para outros momentos do dia, o cardápio conta com pratos executivos e sanduíches.
Onde: Rua do Sabiá, 22, Vila Mariana (entrada pelo portão 8, perto da avenida República do Líbano) Telefone: (11) 5051-3376 | Instagram: @madureirasucos Horário de funcionamento: diariamente, das 7h às 20h
2. Sabiá do Parque
Outra ideia para quem quer começar o dia dentro do Ibirapuera, com muito sabor e frescor, é o café da manhã do restaurante Sabiá do Parque.
Ele fica do outro lado do parque, próximo do Planetário, com entrada pela avenida Pedro Álvares Cabral.

Toast guaca com ovos (R$ 49) é opção para o desjejum. | Foto: Reprodução/Instagram
O restaurante tem combos especiais para essa refeição, servidos até o meio-dia, como o Tradicional, composto por ciabatta, ovos mexidos, mamão e café coado (R$ 45), e o Tapioca, com tapioca na manteiga, banana e café coado (R$ 35).
Também é possível escolher entre um dos três tipos de toasts: o de ovos com bacon (R$ 49) e os vegetarianos, de guacamole com ovos (R$ 49) e de requeijão com tomate confit R$ 45), todos com pão orgânico da padaria artesanal My Baker.
Onde: Av. Pedro Álvares Cabral, s/n, Vila Mariana (acesso pelos portões 3, 9 e 10) Instagram: @sabiadoparque Horário de funcionamento: diariamente, das 7h às 21h (serviço de mesa das 8h às 20h)
3. Café Bienal by Botanikafé
Com conceito baseado na cultura do brunch, a rede Botanikafé vai muito além da ideia de breakfast and lunch (café da manhã e almoço, em inglês), e oferece comidas saborosas e saudáveis a qualquer hora do dia, em quatro unidades na capital.

Área externa do Botanikafé Bienal, no Ibirapuera. | Foto: Reprodução/Instagram
O cardápio para o desjejum é bem variado, com toasts, pancakes, ovos mexidos, sanduíches, cookies, pão de queijo e croissants.
Para quem adora torradas bem caprichadas, algumas opções são a Avo Ovo (R$ 36), feita com pão brioche, pasta de avocado, ovo frito ou mexido, pimenta-do-reino e ceboulete, a Spicy Honey Ricota (R$ 36), com pão de fermentação natural, creme de ricota, mel, pimenta lao gan ma (chinesa) e raspas de limão, e a La Premiata (R$ 60), pão levain selado no azeite, burrata cremosa, pesto de manjericão, fatias de mortadela bem fininhas e pistache torrado.
Já os fãs de ovos mexidos, além do clássico (R$ 30), podem optar pelo Mush (R$ 48), ovos mexidos com mix de cogumelos e queijo de ovelha boursin, pelo Parma Parma (R$ 54), ovos com presunto parma e queijo Parmigiano Reggiano, ou o Sour Cream Dream (R$ 60), ovos mexidos com salmão defumado e sour cream. Todas as opções são acompanhadas por uma fatia de pão de fermentação natural.
Quanto às panquecas no estilo norte-americano, há duas variações: Red Fruit (R$ 40), com geleia de frutas vermelhas, chantilly, mirtilo e açúcar de confeiteiro, e American (R$ 42), com manteiga, bacon e caramelo de maçã.
Para beber, além de cafés, cappuccinos, sucos e vitaminas, a casa oferece smoothies, como o Tropical (R$ 28), que leva manga, abacaxi, água de coco e maracujá, e o Nuvem (R$ 28), com banana, maçã, avocado, limão, spirulina e leite vegetal, com opções ‘proteicas’, como o Pink Up (R$ 33), com pitaya, banana, framboesa, iogurte e leite vegetal, e o Green Go (R$ 33), com manga, banana, spirulina, iogurte, limão taiti, carvão vegetal e leite vegetal.
Também há chás gelados e cinco tipos de morning shots, como o Power Detox, feito com carvão ativado e spirulina (desintoxicante e com alta dose de minerais), o Termo Digest, termogênico e super digestivo, com maçã, sementes de mamão e vinagre orgânico, e Jamu Jamu, bebida centenária usada na medicina Ayurveda, é considerado um elixir na Indonésia. Todos custam R$ 9.
Só de imaginar essas delícias, já dá vontade de provar!
Onde: Avenida Pedro Álvares Cabral, s/n, Ibirapuera (acesse pelos portões 3 e 7) Telefone: (11) 91505-9570 | Instagram: @botanikafe Horário de funcionamento: diariamente, das 8h às 19h
4. Pé no Parque
A cerca de 1 km do portão 8 do Ibirapuera, está outra boa opção para um café da manhã mais tardio ou brunch, o restaurante Pé no Parque, que já é um ponto de encontro dos frequentadores do parque, em diferentes momentos do dia.

O Pé no Parque fica a 1km do portão 8 do Ibirapuera. | Foto: Reprodução/Instagram
Com decoração rústica, que combina com uma vida próxima da natureza, o local é um espaço solar e tranquilo, com cardápio cheio de delícias, com diferentes tipos de sanduíches, sucos e bowls de açaí.
Também vale a pena visitar a casa na hora do almoço e no happy hour, momentos de maior animação, com muita gente bonita e feliz.
Onde: Rua Inhambu, 240, Vila Uberabinha Telefone: (11) 5051-3376 | Instagram: @penoparque Horário de funcionamento: diariamente, das 11h às 23h
5. Bread & Co.
A padaria artesanal, que também funciona como restaurante e loja de doces, fica a 400 metros do parque, na Vila Nova Conceição, com acesso pela avenida República do Líbano (portões 7, 8 e 9).
O ambiente descontraído, além de ser perfeito para o café da manhã, também costuma receber visitantes para o chá ou café da tarde e happy hour.
Ainda é um ponto estratégico para atletas e esportistas que buscam um café da manhã reforçado, ideal para saborear depois de uma corrida ou caminhada.

Área externa do Bread & Co., a 400m do parque. | Foto: Reprodução/Instagram
Para comer, há uma grande variedade de viennoiseries, como o croissant simples (R$ 19,90) e os folhados de chocolate (R$ 19,90), de doce de leite com castanhas (R$ 20,90) e de passas (R$ 17,90).
Também estão disponíveis opções com recheios salgados, como o folhado de presunto e queijo (R$ 19,90), só de queijo (R$ 18,90), e o folhado light (R$ 19,90).
Para quem não abre mão de um pãozinho, o menu conta com sanduíches tradicionais, como o bauru (R$ 40,90), feito com presunto, queijo, tomate e orégano, Filé de Frango (R$ 41,90), com filé de frango, queijo, tomate e alface, mortadela (R$ 40,90), com mortadela fatiada e queijo, e Rosbife caseiro (R$ 51,90), feito com rosbife, queijo, rúcula e tomate.
O cardápio também tem sanduíches light e naturais, como o de peito de peru light (R$ 44,80), com peito de peru, queijo branco, requeijão, rúcula e tomate seco, e o queijo branco quente (R$ 35,50), com queijo branco na chapa, além de sanduíches especiais, como o frango crispy (R$ 49,80), feito com filé de frango, bacon, alface, tomate, queijo prato e palmito, e o bread parma (R$ 63,50), com presunto parma, queijo estepe, agrião e maionese.
Na seção de bebidas, além de cafés, o local tem água de coco e diferentes sucos naturais, como o de abacaxi com hortelã (R$ 17,03), acerola (R$ 16,08), laranja (R$ 16,20) e limonada suíça (R$ 18,20), entre outros.
Outra grande atração do local, para as refeições ao longo do dia, são as pizzas, individuais e grandes, doces e salgadas, a partir de R$ 81,50.
Onde: Rua Lourenço de Almeida, 470, Vila Nova Conceição Telefone: (11) 3045-7242 | Instagram: @breadeco Horário de funcionamento: diariamente, das 7h às 23h
6. A Fornada Padaria
Também na Vila Nova Conceição, na região entre a avenida República do Líbano e rua Afonso Brás, fica A Fornada Padaria, com produção artesanal e orgânica, comandada pelo renomado chef Gilson Santos, que transforma aromas, texturas e sabores em sensações.
Os pães, de extrema qualidade, têm sabor sem igual e chegam quentinhos às mesas, acompanhados por um delicioso café espresso ou uma média bem cremosa.

Detalhe de um dos pães artesanais de A Fornada. | Foto: Reprodução/Instagram
A padaria oferece 25 opções de toasts elaborados, como o Guaca (guacamole, mix de castanhas, coalhada de ovelha, limão siciliano e azeite, por R$ 48), o Vic (pasta de avocado, ovo poché e mix de castanhas, por R$ 50), o toast figo (com figo, mel, cebolete, brotos, mix de castanhas e coalhada de ovelha – R$ 45), o toast Popeye (mix de cogumelos, coalhada vegana de amêndoas e espinafre – R$ 47) e o toast salmon (com salmão defumado, coalhada de ovelha, pepino, pimenta calabresa, dill, azeite e sal – R$ 53).
Quem prefere uma refeição com mais proteínas, pode escolher entre ovos mexidos e omeletes, simples ou recheados, com bacon (R$ 40), cogumelos (R$ 35) ou peito de peru, queijo branco e tomate (R$ 35), sempre acompanhados de pão de campanha tostado.
Entre os pães especiais, estão no menu: croissant, ciabatta de alecrim, castanha do Pará, figo, nozes, semente de abóbora, 100% integral, mix de grãos com passas e português (preços sob consulta).
Todos são usados na produção dos sanduíches especiais da casa, como o Baby, pão português com mortadela italiana com pistache, rúcula e tomate (R$ 47), Billy, pão de semente de abóbora 70% integral, queijo branco, tomate e orégano (R$ 40), Bauru chic Fornada, pão francês com rosbife caseiro, mix de queijos, tomate e picles (R$ 50), e Royale, ciabata com presunto Royale, catupiry, cebola roxa e ovo (R$ 46).
Há, ainda, opções de panquecas ‘proteicas’, crepiocas, tapiocas e sanduíches no croissant.
Para beber, cafés coado, espresso, cappuccinos e chocolates, entre os quais se destaca o Coado Raridade (R$ 24), feito com cafés que atingiram mais de 90 pontos na SCAA (Specialty Coffee Association), organização internacional que estabelece os padrões dos cafés especiais.
Chás, infusões, sucos naturais e especiais (também feitos com água de coco), vitaminas, frappés e kombuchas completam o cardápio para o café da manhã.
Onde: Rua Escobar Ortiz, 730, Vila Nova Conceição (também tem unidades nos Jardins e no Itaim) Telefone: (11) 95058-4422 | Instagram: @afornadapadaria Horário de funcionamento: diariamente, das 6h30 às 22h
7. We Coffee Ibirapuera
Na mesma região dos dois últimos estabelecimentos apresentados, essa é uma das sete unidades da rede na capital, que entrega ótimos cafés, cappuccinos e outras bebidas quentes e frias, ideias para começar bem o dia.

O choux cream vanilla (R$ 13,90) é recheado com creme de baunilha. | Foto: Reprodução/Instagram
Com cardápio inteligente e sabores bem-feitos, o local tem opções para todos os gostos, tanto doces como salgadas, tudo bem fresquinho.
Alguns exemplos são o soft bagel bacon cream (R$ 23,90), sanduíche feito com bagel macio coberto com gergelim, recheado com muçarela, pasta de manjericão e creme de bacon, e o croissant Choco Amêndoa (R$ 23,90), recheado com creme de chocolate e amêndoas, e coberto com amêndoas laminadas. Vale a pena experimentar!
Onde: Rua Diogo Jácome, 598, Vila Nova Conceição Telefone: (11) 96195-0312 (WhatsApp)| Instagram: @wecoffee.br Horário de funcionamento: todos os dias, das 9h às 20h
8. Sabor Ibira
Com ambiente praiano, atmosfera lúdica e aconchegante, é um verdadeiro oásis próximo ao parque, que serve pratos feitos com ingredientes bem selecionados, frescos e com uma apresentação de dar água na boca.
O cardápio, criativo e delicioso, tem opções para o café da manhã, pratos executivos para o almoço, receitas à la carte, incluindo lanches e porções.

Panqueca americana com geleia de frutas (R$ 32), do Sabor Ibira. | Foto: Reprodução/site
Para um café da manhã diferente, a sugestão é a panqueca americana, que pode ser acompanhada por geleia de frutas vermelhas (R$ 31), mel (R$ 32) ou Nutella (R$ 35).
Que prefere opções salgadas, encontra omeletes e tapiocas (R$ 29,80), com os recheios caprese (queijo muçarela, tomate confit e manjericão), peito de peru (peito de peru, queijo branco e tomate) e pink (homus de beterraba, tomate confit e alface frisée).
Também há a porção de mini pão de queijo (R$ 20), com seis unidades, e os tradicionais pão com manteiga na chapa (R$ 9,90), pão na chapa com requeijão (R$ 18) e queijo quente (R$ 24), entre outros.
Para acompanhar, o menu tem diversos cafés e chás, sucos naturais, vitaminas e milk-shakes. Uma das novidades é o café com tônica (R$ 21,90, 400 ml).
Onde: Av. Ibirapuera, 1.216, Indianópolis (acesso pelo portão 5 do parque, na avenida Quarto Centenário) Telefones: (11) 5579-7556 e (11) 98105-6231 | Instagram: @sabor_ibira Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 16h l sábado e domingo, das 8h às 17h30
9. Café Cultura
Rede premiada, com forte presença na região Sul do país, tem três unidades em São Paulo: na avenida Paulista, em Moema e na Vila Nova Conceição, essa última a mais próxima ao parque.
Com opção de brunch para o café da manhã, tem cafés especiais, em um cardápio no estilo mini bistrô, completo e variado, ideal para curtir um momento de bem-estar.

Waffle doce no palito é uma das delícias preferidas dos clientes. | Foto: Reprodução/Instagram
Entre as delícias mais pedidas estão os waffles doces no palito, como o de xxx, além de brownies irresistíveis
As bebidas, como o cappuccino brasileiro (R$ 18), uma dose de espresso, leite vaporizado, calda de chocolate e canela, o café pistache (R$ 23), espresso com leite vaporizado, ganache e granulado de pistache, o caffe latte mocha (R$ 21), com espresso, calda de chocolate e leite vaporizado, usam a própria torra do grão de café.
Outras opções são o chai latte (R$ 18), leite vaporizado, especiarias e chá preto, e o matcha (R$ 14), matcha e leite vaporizado.
Além disso, é possível experimentar o café puro, preparado de diferentes maneiras: french press (R$ 25, para duas pessoas), método de extração clássico, que preserva a totalidade dos óleos naturais e extrai o sabor do café por inteiro, proporcionando uma consistência mais densa e rica; café coado (R$ 24, para duas pessoas), preparado da maneira clássica, é servido em garrafa térmica, para manter o sabor e o calor por mais tempo; cônico (R$ 18, individual), método artesanal café filtrado com precisão, realça os sabores e aromas do café; e chemex, (R$ 36, serve três pessoas), um método sofisticado, de extração lenta e o filtro grosso, que combina design e sabor e resulta em um café suave, limpo e com notas acentuadas.
O menu também tem cafés gelados, smoothies, frappés, chás gelados, sucos e shots.
Para comer, há sanduíches tradicionais, como o misto-quente (R$ 20), pão de forma ou integral, queijo, presunto e manteiga, e queijo quente (R$ 20), pão de forma ou integral, queijo e manteiga, mas o destaque é o waffle, em versões doces e salgadas, como o waffle pão de queijo, também disponível na versão sem lactose (de R$ 28 a R$ 32).
Os waffles doces, servidos no palito, podem ser de ganache de pistache (R$ 32), geleia de frutas vermelhas (R$ 26), Nutella (R$ 26) e caramelo salgado (R$ 26).
Onde: Rua Diogo Jácome, 352, Vila Nova Conceição Telefone: (11) 91279-3052 | Instagram: @cafecultura Horário de funcionamento: todos os dias, das 8h às 19h
10. Fran’s Café Hermes Pardini Brigadeiro
Famosa por seu frappuccino, o Franccino (R$ 22, 400 ml), feito com espresso, leite, chantilly e cobertura nos sabores coffee, doce de leite, brigadeiro, crocante, creme de avelã ou caramelo, à escolha, a bebida gelada que vai bem a qualquer hora do dia, a rede tem uma loja dentro da unidade Itaim do laboratório Hermes Pardini, bem perto do Ibirapuera.
Lá, também é possível provar outras receitas com café gelado, como o Iced Drip Coffee (R$ 14), feito com Fran’s Drip Coffee, gelo e toque de sabor à escolha do cliente, o Fran’s Iced Cappuccino, clássico ou light (R$ 17), e o espresso tônica (R$ 16), espresso com água tônica e um toque de sabor de limão siciliano.

Café coado diretamente na mesa, com broa de milho, do Fran’s Café. | Foto: Reprodução/Instagram
Os amantes do café quentinho, podem escolher entre o espresso, curto, ristretto, carioca e coado, todos por R$ 18. Já o espresso grande, o café filtrado e o coado grande saem por R$ 28.
Outras opções são o café canela (R$ 20), espresso curto com leite e canela, e o café latte ou latíssimo (R$ 30), espresso com leite grande, ou curto com leite grande.
Ainda entre as bebidas quentes, estão no cardápio o cappuccino (R$ 26), espresso curto com leite e chocolate em pó; o Fran’s cappuccino chocolate grande (R$ 38), espresso, pedaços de chocolate meio amargo e leite vaporizado; o café bombom (R$ 22), que pode ser de leite condensado, calda de brigadeiro, doce de leite, creme de avelã ou caramelo salgado.
Para comer, algumas sugestões são os ovos mexidos, acompanhados de baguete tostada com manteiga, broa de milho, pão de batata, salada de frutas e bolo caseiro, coberto com calda de brigadeiro, com aquele gostinho de infância.
Onde: Av. Brigadeiro Luís Antônio, 4.869, Jardim Paulista Telefone: (11) 4496-0396 | Instagram: @franscafehpbrigadeiro Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 6h às 19h
(com colaboração de Ana Carla Dias)
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