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Última modificação maio 15, 2025

Os restaurantes da capital que têm estrela Michelin

Desde 1931, o guia concede a distinção a estabelecimentos com culinária de alta qualidade, no mundo todo

Restaurantes de SP Guia Michelin São Paulo tem restaurantes com uma e duas estrelas Michelin. | Foto: iStock

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    São Paulo é um polo gastronômico, com restaurantes submetidos a uma avaliação com critérios rigorosos, reconhecidos internacionalmente por alcançar os mais altos níveis de qualidade.

    Esses estabelecimentos são conhecidos por usar os melhores ingredientes, técnicas culinárias atuais e sofisticadas, e por preparar pratos que enchem os olhos, têm sabores inigualáveis e expressam as referências e as características mais pessoais de cada chef de cozinha.

    Além da clientela fiel, outro grande reconhecimento para os negócios ligados à alimentação é a famosa ‘estrela Michelin’.

    Essa é uma tradição com mais de 90 anos, que surgiu com a atualização do “Guia Michelin”, em 1931, quase 30 anos após seu lançamento.

    Um pouco de história

    O guia foi criado em 1900, pelos irmãos André e Edouard Michelin, fundadores da empresa de pneus que leva o nome da família, em Clermont-Ferrand, na França.

    restaurantes com estrela michelin em SP

    Imagem do primeiro “Guia Michelin”, de 1900. | Foto: Reprodução / guide.michelin.com

    Na época, o país europeu tinha menos de 3.000 veículos em circulação, e a ideia da dupla era incentivar as viagens de carro e, consequentemente, contribuir para o aumento das vendas de automóveis e, claro, de pneus.

    Para isso, elaboraram um guia, distribuído gratuitamente aos clientes, com informações úteis para os viajantes, como mapas, dicas de manutenção, locais para abastecer e indicações de restaurantes e lugares para hospedagem.

    Ao completar 20 anos, a publicação foi reformulada e deixou de ser gratuita. Também passou a incluir hotéis de Paris e listas de restaurantes, classificados de acordo com categorias específicas.

    Não demorou para a seção voltada à alimentação se transformar em um ranking influente.

    Então, os irmãos Michelin criaram uma equipe de ‘clientes misteriosos’, conhecidos atualmente como ‘inspetores de restaurantes’, para visitar e avaliar os restaurantes anonimamente.

    As estrelas aparecem em 1926, quando o guia começou a premiar restaurantes de alta gastronomia.

    Cinco anos depois, foi criada a hierarquia, com zero, uma, duas e três estrelas. Dez anos mais tarde, foram publicados os critérios para a classificação, dando mais transparência ao guia.

    A seriedade do processo veio acompanhada de notoriedade e respeito, e o resultado das avaliações virou sinônimo de excelência e qualidade.

    Hoje, as estrelas do “Guia Michelin” destacam espaços que entregam mais do que receitas, mas verdadeiras obras de arte da culinária.

    Os críticos de gastronomia atribuem uma estrela a estabelecimentos avaliados como “cozinha boa, que vale uma visita”; duas estrelas significam “cozinha excelente, que compensa a visita”; e três estrelas indicam uma “cozinha que está acima do excelente”. 

    Estrelas brasileiras

    O Brasil já conquistou seu espaço no “Guia Michelin”, que tem inspetores em atividade em São Paulo e no Rio de Janeiro desde 2015. 

    A cerimônia de premiação mais recente, de 2025, foi realizada nesta semana, no dia 12, no Rosewood Hotel, na capital paulista.

    Ao todo, cinco estabelecimentos conquistaram duas estrelas: D.O.M., Evvai e Tuju, em São Paulo, e Lasai e Oro, no Rio.

    Nenhum restaurante do país ficou com três estrelas, mas quatro novas casas foram premiadas com uma estrela, o Ryo Gastronomia e o Kanoe (SP), e Oseille e Casa 201 (RJ). Mais informações sobre a premiação deste ano estão no fim deste texto.

    A capital de São Paulo tem outros estabelecimentos estrelados, que conquistaram esse prestigioso reconhecimento por sua qualidade e inovação. Saiba quais são esses lugares, e ouse explorar as experiências gastronômicas de mais alto nível na cidade.

    Restaurantes de São Paulo no “Guia Michelin”

    – Com uma estrela:

    1. Kan Suke

    Especializado na culinária japonesa, é famoso pela experiência omakase, em que os clientes deixam a seleção dos pratos a cargo do chef Keisuke Egashira.

    Com localização inusitada, dentro de uma galeria de bairro, no Paraíso, o pequeno espaço tem cozinha tradicional e cuidado extra na seleção dos ingredientes de cada receita. 

    Uma das delícias do menu do Kan Suke. | Foto: Reprodução.

    Onde: Rua Manuel da Nóbrega, 76 – loja 12, Paraíso (no edifício Barão de Ouro Branco)

    Telefone: (11) 3266-3819 

    Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 14h e das 18h às 22h.

    2. Kuro

    Com lugares para atender a apenas dez clientes por vez, esse restaurante funciona por meio de reservas e também propõe o omasake, degustação de pratos diferentes, preparados de formas inovadoras. A expressão japonesa significa “confie no chef” ou “estou em suas mãos”.

    Apresenta interpretações contemporâneas da culinária japonesa, tendo como destaque do cardápio, criado pelo chef catalão Gerard Barberan, o sushi grelhado, por conta do sabor especial e toque de modernidade.

    O dashi é preparado com ingredientes secos que, imersos em água, liberam delicadamente seu sabor. | Foto: Reprodução.

    Onde: Rua Padre João Manuel, 712, Cerqueira César

    Telefone: (11) 3062-5241; Instagram: @kurorestaurante

    Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 19h às 23h30

    3. Murakami

    Mais um excelente restaurante dedicado à culinária japonesa, tem criações sofisticadas e com muita autenticidade.

    A cozinha, liderada pelo chef Tsuyoshi Murakami, entrega menus degustação com ingredientes frescos e de elevada qualidade.

    Os pratos revisitam clássicos, mas com um olhar contemporâneo. O toque de criatividade do chef modifica e amplia sabores de forma surpreendente.

    Vieira de Hokkaido, com caviar Baerii de Treviso, na Itália. | Foto: Reprodução.

    Onde: Alameda Lorena, 1.186, Jardins

    Telefone: (11) 3064-8868; Instagram: @restaurantemurakami

    Horário de funcionamento: segunda-feira, das 19h às 23h; de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h30

    4. Fame Osteria

    Restaurante italiano que realiza cozimentos autênticos, com ingredientes sazonais. Todos os seus pratos são verdadeiras homenagens às tradições italianas, com deliciosas massas caseiras.

    Os chefs João Eudes e Marco Renzetti sempre usam ingredientes super frescos, e entregam uma apresentação única, que pode emocionar quem recebe o prato.

    Trippa alla romana, experiência que vale a pena. | Foto: Reprodução

    Onde: Rua Oscar Freire, 216, Cerqueira César

    Telefone: (11) 99364-4442; Instagram: @fame_osteria

    Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 20h à 0h

    5. Picchi

    É outro grande restaurante de culinária italiana em São Paulo, que conta com as mãos do chef Pier Paolo Picchi na criação de deliciosas combinações.

    Oferece o melhor da comida mais tradicional da Itália, preparada com modernas técnicas brasileiras, o que tem como resultados pratos únicos, como o  peixe com legumes, leve e sofisticado. 

    Outro destaque é o spaghettoni, feito no bigolaro (tipo de máquina de macarrão), com ragu preparado em fundo de dentes de alho e ervas, com linguiça calabresa, lentilhas assadas à parte e demi glace colagenosa.

    Spaghettoni com ragu, preparado de maneira artesanal, como manda a receita tradicional toscana. | Foto: Reprodução.

    Onde: Rua Oscar Freire, 216, Cerqueira César

    Telefone: (11) 99364-4442; Instagram: @restaurantepicchi

    Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 15h

    6. Huto

    É mais uma casa de culinária japonesa estrelada, que também serve receitas sofisticadas com foie gras, steak tartar, ostras, vieiras e ovas de peixe. 

    Oferece à clientela uma grande variedade de peixes e moluscos, tudo é feito com ingredientes frescos e selecionados, com muita sofisticação no preparo.

    Com um conceito exclusivo e padrão elevado, tem serviço omakase e menu à la carte, que combinam a elegância contemporânea a toques tradicionais japoneses.

    Um dos sushis do Huto, que tem preparos tradicionais e criações exclusivas dos chefs. Foto: Reprodução.

    Onde:  Avenida Jandira, 677, Moema (e em mais três endereços na cidade, nos Jardins, Campo Belo e Itaim Bibi)

    Telefone: (11) 5052-6804; Instagram: @grupo_huto

    Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 19h à 0h

    7. Oizumi Sushi

    Com espaço intimista, acomoda apenas dez convidados a cada sessão de omakase, para uma experiência personalizada, exclusiva e com menu autoral, que é modificado nos períodos seguintes. 

    Baseia-se em ingredientes sazonais, tendo como prioridade o melhor da pesca sustentável, além de revelar complexidades únicas.

    Oferece harmonização precisa com saquês artesanais e vinhos premium.  

    No omakase, destaca-se o carabinero, camarão de águas profundas, com sabor intenso e doçura marcante. | Foto: Reprodução

    Onde: Rua Califórnia, 785, Cidade Monções

    Telefone:(11) 99722-8906; Instagram: @oizumi_sushi

    Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h30 às 14h e das 19h às 22h  

    8. Corrutela

    O espaço com arquitetura urbana e cozinha aberta, esse restaurante é conhecido pela variedade de drinques e pelo sabor sutil dos pratos.

    Esbanja personalidade em criações orgânicas, com proteínas animais selecionadas, além de ótimos pratos vegetarianos, criados a partir do conceito de sustentabilidade.

    Uma dica é provar a bochecha suína na versão com mais suculência e profundidade de sabor, selada em panela de ferro bem quente, o que cria uma crosta dourada e realça as qualidades naturais. 

    Mexilhões recheados com manteiga, anchova e pimenta, cobertos com crumble crocante. | Foto: Reprodução

    Onde: Rua Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena

    Telefone: (11) 3097-9490; Instagram: @corrutela

    Horário de funcionamento: de quarta a sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 16h30

    9. Tangará Jean-Georges

    Dentro do luxuoso Palácio Tangará, imponente hotel da zona Sul da capital, tem cardápio assinado pelos chefs Jean-Georges Vongerichten e Filipe Rizzato, ambos com forte atuação internacional.

    Além de pratos individuais, tem diferentes opções de menu degustação seis tempos, tradicional, concept e vegetariano, tudo preparado com técnicas francesas refinadas, influências asiáticas e ingredientes brasileiros. 

    É um local para viver experiências gastronômicas marcantes e sofisticadas, como a Chef’s Table, uma charmosa sala privativa, especialmente preparada para um jantar mais intimista. Tem coquetéis autorais e uma carta com mais de 280 vinhos.

    O clássico old fashioned é uma ótima opção para acompanhar os menus seis tempos. | Foto: Reprodução.

    Onde: Rua Deputado Laércio Corte, 1.501, Panamby

    Telefone: (11) 4904-4072; Instagram: @palaciotangara

    Horário de funcionamento: todos os dias, das 19h às 23h (aberto ao público de quarta a sábado)

    10. Kazuo

    Restaurante de alta gastronomia japonesa, com pratos saborosos, que destacam a pureza dos ingredientes e a precisão das técnicas culinárias asiáticas.

    No balcão do sushi bar, o menu é construído prato a prato, com ingredientes frescos, cortes precisos e a liberdade do chef Kazuo Harada, que conduz com maestria a elaboração das refeições. Toda a sequência é pensada para respeitar o tempo, a sazonalidade e o sabor de cada elemento. 

    As entradas são o início de uma experiência gastronômica única, como o cha gio. | Foto: Reprodução.

    Onde: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa

    Telefone: (11) 96640-7596; Instagram: @kazuo.restaurante

    Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sábado, das 12h às 16h e das 19h à 0h

    12. Maní

    A cozinha brasileira contemporânea é comandada pela chef Helena Rizzo, uma das juradas do programa “Masterchef Brasil” (Band), e pelo chef Willem Vandeven.

    O restaurante é conhecido pelos pratos em que os ingredientes são frescos, 90% orgânicos e usados de forma inovadora.

    Uma experiência que combina técnica, sabor e memória afetiva, com simplicidade, sazonalidade e respeito ao pequeno produtor rural.

    Bacalhau cozido, com batata, brócolis, tomate tostado, cebola caramelizada e azeitona preta. | Foto: Reprodução

    Onde: Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano

    Telefone: (11) 97473-8994; Instagram: @manimanioca

    Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h30 às 23h; sábado, das 13h às 16h e das 19h30 à 23h; domingo, das 13h às 16h30

    13. Jun Sakamoto

    Especializado em culinária japonesa, destaca-se pela qualidade inconfundível das suas combinações.

    A precisão nos ingredientes também chama a atenção nas preparações criadas pelo chef Jun Sakamoto. Ele usa peixes e especiarias com maestria em seu menu degustação com 20 tempos, composto por entradas, sushis dos melhores pescados, acompanhamentos e sobremesa.

    Oferece, ainda a melhor seleção de sakês e vinhos. 

    Jun Sakamoto serve omakase de 20 tempos, com pescados deliciosos. | Foto: Reprodução

    Onde: Rua Lisboa, 55, Pinheiros

    Telefone: (11) 3088-6019; Instagram: @restaurante_junsakamoto

    Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 19h às 23h

    – Com duas estrelas:

    14. D.O.M.

    É uma das casas gerenciadas pelo chef Alex Atala, um dos mais famosos do país, com passagens por diferentes programas de TV, que também está no top 10 dos melhores do mundo. 

    Assim como o chef, o D.O.M é um dos restaurantes mais renomados do Brasil, conhecido pela culinária inovadora, que utiliza ingredientes brasileiros, em pratos sofisticados e criativos.

    O menu degustação, de 12 etapas, inclui: amuse bouche e snacks, entradas frias e quentes, pratos principais, caviar (opcional), pratos de transição, sobremesas e petit fours / mignardises, tudo com belíssima apresentação e alta classe.

    No menu degustação, a etapa de peixe é uma interpretação da pirarubu, uma técnica kayapó. | Foto: Reprodução

    Onde: Rua Barão de Capanema, 549, Jardins

    Telefone: (11) 96918-9947; Instagram: @d.o.m.restaurante

    Horário de funcionamento:  de segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 21h; sábado, das 19h às 21h

    15. Evvai

    Especializado na gastronomia italiana contemporânea, fica em um ambiente estiloso, chique e acolhedor, que recebe público diversificado e refinado.

    Com alta culinária autoral, o jovem chef Luiz Filipe Souza explora sua própria origem europeia, no que costuma chamar de ‘cozinha oriundi’.

    A palavra italiana, que significa ‘natural de’, ‘procedente’, ‘originário’, e é usada naquele país para designar os imigrantes e descendentes espalhados pelo mundo.

    O restaurante oferece menu degustação super completo, que explora diferentes sabores e texturas, com o melhor da comida italiana imigrante, integrada aos produtores locais, e resultado de uma intensa troca cultural.

    O tucupi, cheio de sabor, um marco da culinária do Norte do país, servido com raviolo de galinha e cogumelos. | Foto: Reprodução

    Onde: Rua Joaquim Antunes, 108, Pinheiros

    Telefone: (11) 3062-1160; Instagram: @evvai_sp

    Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 19h às 23h; sábado, das 12h às 15h 

    16. Tuju

    Oferece aos clientes a ótima ‘cozinha sazonal paulistana’, culinária contemporânea com menus que acompanham as estações do ano e privilegiam a temporada de cada ingrediente.  

    A casa do chef Ivan Ralston tem cozinha aberta, permitindo ao visitante assistir à elaboração dos pratos, que costumam misturam doçura e frescor, como o namelaka de mate, um delicioso sorbet de manga, feito com a fruta bem madura, folhas de ervas e mate.  

    Prato com makomodake, caule verde, de arroz selvagem, cultivado no interior de SP e infectado pelo fungo Ustilago esculenta. | Foto: Reprodução

    Onde: Rua Frei Galvão, 135, Jardim Paulistano

    Telefone: (11) 91899-0002; Instagram: @tuju_sp

    Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 19h às 22h (abre para o almoço um sábado por mês, ao meio-dia)

    Outros tipos de reconhecimento do Michelin

    Ao longo de sua história, o “Guia Michelin” criou outras categorias para premiar restaurantes que se destacam por seus serviços e inovação.

    Além das estrelas tradicionais, há o selo “Bib Gourmand”, que avalia a relação entre qualidade e preço, e as ‘estrelas verdes’, voltadas a iniciativas de sustentabilidade.

    Em 2025, cinco novos estabelecimentos brasileiros, todos de São Paulo, entraram para a categoria “Bib Gourmand”, a Casa do Porco, Cepa, Jacó, Manioca da Mata e Clandestina.

    A ‘estrela verde’ foi concedida a três casas paulistanas: Tuju, Corrutela e A Casa do Porco. O Tuju também levou o prêmio de hospitalidade, pelo trabalho do maitre Rodrigo Cavalcante.

    Marcelo da Fonseca Lopes Costa, do Evvai, foi eleito o sommelier do ano, e Iago Jacomussi, do Jacó, foi escolhido como chef revelação.

    As avaliações são feitas por jurados independentes, a partir de critérios como a qualidade dos ingredientes, o domínio das técnicas culinárias, a personalidade da cozinha, a harmonia dos sabores e a consistência ao longo do tempo.

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    Redação Viva a Cidade

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