Seja o espresso ou o passado em coador, um cafezinho é sempre irresistível. Está nas casas, escritórios, consultórios e clínicas, e não pode faltar nos restaurantes, para ser tomado depois das refeições.
Além de popular, é uma bebida muito versátil: pode ser consumida sozinha, vai bem com leite, entra na receita de outros produtos, como o cappuccino, pode ser consumido na versão gelada e é ingrediente de drinques, pratos doces e salgados.
Por tudo isso, pode-se dizer que essa especiaria é a cara do país, já que sua presença é fundamental no dia a dia do brasileiro.
O Dia Mundial do Café, comemorado neste 14 de abril, é a ocasião perfeita para celebrar a bebida tão querida. Que tal provar cafés que saem do lugar comum, feitos com grãos de diferentes origens ou preparados de maneiras inovadoras?
Essa é a proposta deste roteiro, que lista alguns estabelecimentos onde se pode provar o melhor do que o café pode oferecer: aproveite as sugestões e descubra novas receitas e sabores!
Roteiro dos melhores cafés de São Paulo
Com mesas na calçada, a padaria é especializada em pães de fermentação natural. Também serve doces, sanduíches e uma grande variedade de pratos, para o café da manhã e para o almoço.
A sugestão para o Dia do Café é provar o Latte art, receita desenvolvida a partir de técnicas da Itália: o resultado é um cappuccino cremoso, com desenhos incríveis feitos com a espuma de leite.

Cappuccinos personalizados e com espuma de leite bem cremosa. | Foto: Reprodução.
Onde: R. Pedroso Alvarenga, 655, Itaim Bibi
Telefone: (11) 3078-0045; Instagram: @mybaker.boulangerie
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 7h às 22h.
A rede de gelaterias artesanais, que adota o método italiano de preparo de sorvetes, explora a versatilidade dos grãos de café de diversas maneiras. Uma delas é o gelato autoral Caffè Italia, que tem sabor marcante.
Além disso, conta com cardápio completo de cafeteria, com opções bem conhecidas, como cappuccino, macchiato e vienense.
O destaque é o affogato, com uma bola de gelato coberta por uma dose de café espresso, que une a intensidade do café à sutileza do gelato.
Entre as criações exclusivas, estão o cremuccino (gelato, leite e espresso), o espresso na casquinha e o cappuccino na casquinha. Oferece, ainda, sobremesas e salgados.

Café, gelato e chantilly: combinação perfeita de cremosidade e sabor. | Foto: Reprodução.
Onde: tem quatro lojas na capital – encontre a unidade mais próxima aqui
Instagram: @cuordicrema
3. Kapeh Cosméticos e Cafés Especiais
Nascida no sul de Minas Gerais, a Kapeh foi fundada na cidade de Três Pontas, em 2007, por Vanessa Vilela. A marca é reconhecida pela inovação e pioneirismo, e traz em sua essência toda a força e vitalidade do café.
Além de cafeteria, a rede propõe uma verdadeira imersão no universo do café, com uma loja de cosméticos feitos com o grão verde, tudo no mesmo ambiente.
Com cerca de 200 itens no portfólio, apresenta produtos que unem qualidade e tecnologia.

Frapuccino, feito com espresso, leite, gelo, chocolate, canela e chantilly. | Foto: Reprodução
Onde: R. Amélia Corrêa Fontes Guimarães, 9, Vila Progredior; R. Dr. Cândido Motta Filho, 545 (loja 6), Cidade São Francisco
Telefones: (11) 99192-9610 e (11) 91516-4646 ; Instagram: @kapehoficial
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 8h30 às 18h30; sábado, das 9h às 16h (Vila Progredior); segunda, das 12 às 18h; de terça a quinta, das 10h às 18h; sexta e sábado, das 10h às 18h30 (Cidade São Francisco).
Com mais de 500 unidades e 30 opções de cafés, a franquia oferece uma experiência completa, que vai desde o clássico coado até drinques gelados, feitos com grão especial.
Para acompanhar, estão no cardápio salgados e doces importados da Europa e de outros países da América Latina, que combinam divinamente com as bebidas.

A Mais1 tem cafés cremosos e equilibrados, do jeito que a gente ama. | Foto: Reprodução.
Onde: tem mais de 15 unidades na capital – encontre aqui a mais próxima de você
A marca, que hoje é uma das maiores redes de cafeteria premium do Brasil, surgiu da paixão pelo café e do desejo de democratizar o café especial.
Conta com 100% de grãos especiais, de origem nacional, produzidos com métodos de extração internacionais. Todos os meses, seleciona um café especial do Brasil e outro, de algum lugar do mundo, como destaques do cardápio.
Além disso, as lojas são instagramáveis e promovem uma verdadeira experiência de imersão no mundo do café.

Cada xícara é preparada com cuidado para preservar os melhores aromas e sabores. Foto: Reprodução.
Onde: São mais de 30 lojas na capital – veja qual é a unidade mais perto de você
Café e marshmallow maçaricado formam uma dupla perfeita para ser apreciada nos dias frios mais.
Essa é uma das delícias da Café zinn, que tem lojas nos Jardins e no Shopping Iguatemi, sendo uma ótima opção para quem busca um momento de pausa na correria da cidade.
Oferece aos clientes uma seleção de cafés especiais, cultivados em fazendas do Sul de Minas Gerais. O cardápio também inclui pães, sanduíches, toasts, wraps e diferentes variações de pão de queijo.
Serve, ainda, opções de produtos sem glúten, sem lactose, veganos e vegetarianos, tudo muito bem feito e saboroso.
Experimente o Frapêzinn de prestígio, que é sensacional!

O lichia pink latte une o frutado da lichia, a doçura da baunilha e um espresso rico em sabor. | Foto: Reprodução.
Onde: Rua Haddock Lobo, 1.574, Cerqueira César; Av. Brig. Faria Lima, 2.232, Jardim Paulistano (Shopping Iguatemi)
Telefone: (11) 93249-1268; Instagram: @ocafezinn
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 8h às 20h.
Especializado em café de torras diferentes, serve brunch inspirado nas cafeterias australianas, em ambiente perfeito para o curtir um bom café da manhã.
Tem espaço para o home office, onde se pode consumir café à vontade, com duas opções de combos.
Além dos cafés bem extraídos, oferece um cardápio de almoço com pratos executivos e outros mais elaborados, com opções veganas e vegetarianas.
Para adoçar o dia dos clientes, a loja sempre tem um doce saindo fresquinho da cozinha! Os bolos caseiros e a vitrine cheia de tortas, cinnamon roll, croissant, brownie e cookies são de encher os olhos.

Uma ótima escolha é o café gelado com caramelo de panela. | Foto: Reprodução.
Onde: Av. Jurema, 359, Moema
Telefone: (11) 5052-2200; Instagram: @freak.cafe
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 8h às 18h30; sábado, das 7h30 às 18h30; domingo, das 7h30 às 14h
Misto de cafeteria e bar sofisticado, com receitas diversas e cafés personalizados com cremes e decorações lindas.
O estabelecimento também tem um longa carta de cervejas, sanduíches gourmet e petiscos.
Para acompanhar o cafezinho, o cliente pode escolher salgados fresquinhos, que vão muito bem com os diferentes estilos da bebida, seja mais doce ou amarga.
Onde: R. Nestor Pestana, 115, Consolação
Instagram: @porumpunhadodedolares
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, das 9h às 22h
Com café servido em louças simples e bonitas, faz o cliente sentir que está em uma casa familiar, cheia de histórias.
O aroma do local é contagiante, cheio dos grãos de diferentes torras. Também tem o cardápio com diferentes salgados, todos muito gostosos.

Café encorpado e com uma mistura surpreendente, vai bem com pão na chapa. | Foto: Reprodução.
Onde: R. Dep. Lacerda Franco, 252, Vila Madalena
Telefone: (11) 3815-9075; Instagram: @joidicafe
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 7h30 às 18h30
A marca do ramo food service surgiu da vontade de oferecer ao público comidas saborosas e saudáveis, a qualquer hora do dia> Por isso, seu conceito é baseado na cultura do brunch.
O espresso é a base para muitas bebidas, feito com grãos de café especiais 100% arábica, da variedade catucaí amarelo, produzido em Minas Gerais.
Com ele, são criadas combinações como o Crunchy latte, que leva xarope de coco, leite de aveia, chantilly de aveia, cocada e gelo. Outra ótima opção é a Espresso Tônica, um clássico bem refrescante.

O Crunchy latte é feito com espresso, xarope de coco, leite de aveia, chantilly de aveia, cocada e gelo. | Foto: Reprodução.
Onde: R. Padre Garcia Velho, 56, Pinheiros
Telefone: (11) 3360-8919; Instagram: @botanikafe
Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 8h às 23h; de quinta a sábado, das 8h à 0h; domingo, das 8h às 22h
Traz como proposta um cardápio enxuto e sazonal, com preparações simples que ressaltam o sabor dos alimentos.
Tem como foco a qualidade dos produtos, além de opções mais equilibradas de alimentação. Serve bons cafés, em modernos brunchs e almoços.

Café fresco, feito na hora e com variadas opções de acompanhamento. | Foto: Reprodução.
Onde: R. Teodoro Sampaio, 1.027, 1º andar, Pinheiros
Telefone: (11) 3508-8841; Instagram: @hmfoodcafe
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 9h às 18h; domingo, das 9h às 16h
Um café especial, com torrefação artesanal, é uma experiência única! Os clientes podem desfrutar de cafés frescos, torrados semanalmente, de alta qualidade, cheios de benefícios para saúde, com muito aroma e sabor.
Alguns tipos de cafés têm notas que vão desde chocolate e caramelo até delicadas nozes, frutas e tons florais.

Café espresso especial, com chantilly natural da casa Salute. | Foto: Reprodução.
Onde: Av. Nova Cantareira, 7.364, Tucuruvi
Telefone: (11) 98696-3200; Instagram: @salutecaffe
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 19h; sábados, das 9h às 18h.
Tem clima descolado e uma boa variedade de cafés e métodos de preparo, tortas doces e salgadas, além de sucos.
Um dos itens mais pedidos é o brownie, que combina muito com a versão de cappuccino feito com toque de flor de sal, caramelo, doce de leite e espresso no leite vaporizado.
O caramelo salgado, aliás, entra em diferentes receitas, deixando o dia de todos mais gostoso e na doçura certa.
Além disso, o cardápio tem o Pumpkin Spicy Latte, uma combinação de café, abóbora e especiarias, como cravo, gengibre e canela.

A Latte’liê tem seleção de grãos para diversos gostos, como o catuaí vermelho, o bourbon e a obatã. | Foto: Reprodução.
Onde: R. Cotoxó, 569, Perdizes
Telefone: (11) 2935-2001; Instagram: @lattelie_cafeteria
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 8h30 às 18h30; sábado, das 9h às 18h30
Serve cafés puros e com leite, mas também tem muito café na coquetelaria, como a opção de Negroni Caffè on Tap, que leva gim, Campari, um mix de vermutes e Cold Brew.
Outra sugestão é o Scottish Coffee, um coquetel quente, feito com whisky single malte 12 anos, café e creme de cacau.

Um café é um ótimo motivo para promover encontros. | Foto: Reprodução
Onde: R. Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi
Telefone: (11) 94140-4371; Instagram: @locale.caffe
Horário de funcionamento: segunda, das 8h às 18h; terça, das 8h às 23h; de quarta a sábado, das 8h à 0h; domingo, das 8h às 22h
Veja mais opções:
Une sofisticação e sabor em um ambiente onde cada detalhe foi pensado para proporcionar momentos inesquecíveis através do café.
Os grãos especiais são trazidos da Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas Gerais, e têm reconhecimento internacional, graças à qualidade excepcional. Eles se destacam por seu sabor equilibrado, aroma intenso e notas frutadas.
Além do café de alta qualidade, a casa tem cardápio repleto de delícias, que harmonizam perfeitamente com a bebida.
16. Otávio Machado Café e Restaurante
Em meio à natureza e decorado com móveis rústicos, a casa quer proporcionar aos cliente momentos de prazer e alegria, com ótimos almoços e cafés da manhã e da tarde.
Serve pratos diferenciados, com criativa culinária brasileira. Um dos destaques é a cocada artesanal, que vai muito bem junto com o cafezinho passado na hora.
Restaurante e café contemporâneo de ar sofisticado, serve pratos e lanches finos, além de doces de pâtisserie.
Uma das melhores opções é o delicioso latte, café com leite cremoso e espuminha, que deixa uma textura ainda mais saborosa. Para os que amam doces, vale provar o capuccino de Nutella.
Em ambiente moderno, com clima inspirador, oferece cafés especiais e comidinhas preparadas com delicadeza. Reúne todos os ingredientes necessários para proporcionar um momento especial na rotina agitada.
Além de vender café em grãos, moídos e em cápsulas, torra os grãos de seus cafés e de terceiros na hora, e oferece uma linha de equipamentos para o café.
Para quem ama café e quer saber mais sobre o assunto, oferece oficinas e cursos, para iniciantes e profissionais.
Cafeteria especializada em cafés gourmets, vê a bebida como um convite para uma jornada sensorial única. Tem espressos, cafés gelados e mesclados, e também promove campeonatos de cafés de diferentes estilos.
Para quem gosta de levar produtinhos para a casa, uma das novidades é o Warm Brew, extração concentrada de café especial e água, que rende até 1,2 litros.
É um verdadeiro paraíso para os amantes da culinária francesa, e se destaca por oferecer um brunch com cardápio diversificado, e toques de cafeteria contemporânea, proporcionando uma experiência gastronômica única.
Uma das boas opções do cardápio é o Coffee Protein Latte, feito com leite integral ou vegetal, super coffee de baunilha, proteína de colágeno, pasta de castanha de caju, café e caramelo salgado.
Outro destaque é o Salted Caramel Latte, que mistura calda de caramelo salgado, gelo, leite integral ou vegetal e café espresso. Delicioso!
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