Pode ser de queijo, carne ou chocolate: não importa o tipo, quando se trata de fondue, dificilmente se encontra alguém que resista a esse prato, ideal para ser apreciado nos dias com clima mais fresco.
E, em 11 de abril, é comemorado o Dia do Fondue, uma ótima oportunidade para se deliciar com a especialidade suíça, que é sucesso no mundo inteiro.
O fondue original é salgado, feito com um pouco de vinho branco e dois tipos de queijos derretidos, Gruyère e Emmental, ambos produzidos na Suíça.
Na hora de comer, essa mistura cremosa é levada à mesa e se mantém quentinha, aquecida por um rechaud, que é um tipo de fogareiro. Daí, cada pessoa espeta um pedaço de pão, carne ou vegetal, e o mergulha no queijo derretido.
Uma das variações do prato é o fondue de carne, em que cubinhos do produto cru são preparados no óleo quente, na mesa, e depois são passados em algum tipo de molho, que pode ser de cebola, queijo, mostarda, alcaparras e cerveja, entre outros.
Há, ainda, a versão para os fãs de doces: o fondue de chocolate, onde pedaços de frutas são inseridos, antes de serem comidos.
Seja doce ou salgado, esse prato vira uma verdadeira sensação na época de frio, embora os verdadeiros apaixonados o apreciem em todos os períodos do ano.
Para celebrar o dia dedicado a ele, selecionamos 13 estabelecimentos de São Paulo que servem fondue e valem a visita, conhecidos por caprichar no preparo dessa iguaria. Confira!
É o único restaurante no Brasil especializado apenas em fondue. A grande atração é o rodízio de fondue, com opções salgadas e doces.
O rodízio Premium Elite (R$ 248,80 por pessoa) inclui as seguintes variações: queijo clássico dos alpes, picanha uruguaia, Baby Beef, filé de peito de frango, linguicinhas suíças, chocolate ao leite, doce de leite e leite Ninho.
Outras opções são os rodízios Premium e Swiss com Milka, com combinações diferentes, mas os clientes também podem optar pelo menu a la carte, que tem, por exemplo, fondue de queijo clássico trufado (400g), de brigadeiro e de Ferrero Rocher, todos servidos em porções para duas pessoas. O cardápio completo está disponível neste link.
O local é aconchegante e romântico, e é uma boa dica para ‘dates’ e para passeios que pedem pede ambientes mais intimistas. Além da unidade de Moema, tem lojas em Perdizes e no Tatuapé.
Tem ambiente intimista e romântico e, além de fondues, serve pratos quentes e tem uma ampla carta de vinhos.
Os amantes de fondue podem escolher entre diferentes modalidades de rodízio (Tradicional, Premium e Super Premium), com preços entre R$ 174 e R$ 259 por pessoa.
Também é possível pedir apenas um tipo de fondue, tanto salgado, de queijos, carne ou vegetariano, quanto doce, de chocolate, doce de leite, Nutella ou leite Ninho. O menu está disponível aqui.
É um dos destinos mais procurados por casais, principalmente nos dias dos namorados, tanto no endereço do Morumbi, quanto na unidade do Itaim. Também está presente em Campos do Jordão e Gramado (RS).
Tem cardápio variado, com saladas, massas e risotos. Tudo é preparado sob a supervisão do chef João Neto, que comanda a cozinha da casa há 20 anos.
Também serve rodízio de fondues doces, com uma deliciosa calda de chocolate meio amargo no réchaud, acompanhada de frutas da estação e docinhos irresistíveis, e salgados, com carnes já grelhadas (no ponto ideal), servidas com molhos e acompanhamentos diversos.
Mais informações estão disponíveis neste link.
Restaurante de ambiente rústico e inspiração italiana, com menu variado e boa carta de vinhos.
Oferece diversos estilos de fondue, que pode ser apreciado no início da refeição, como prato principal, ou no final, como uma ótima opção de sobremesa, com frutas no chocolate.
Localizado no térreo do shopping JK Iguatemi, serve fondues durante o almoço e o jantar.
Para a temporada deste ano, a sugestão é a versão de blend com gruyère, parmesão grana padano e emmental, servido com pão italiano (R$ 149).
Para a sobremesa, a boa pedida é o de chocolate suíço meio amargo, acompanhado de frutas como morango, uva e banana (R$ 149).
Está presente em três bairros de São Paulo, além de atender pedidos em delivery.
Um dos destaques é o fondue al tartufo (R$ 89), com queijo canastra e gruyère no pão italiano, acompanhado por batatas fritas, sugestão que cai bem como entrada, para ser compartilhada, ou como prato principal individual.
Conheça mais opções:
Restaurante com decoração romântica, tem lareira e mesas no jardim, com opções de pratos da culinária suíça, alemã e francesa, além de receitas de família.
Quem gosta de fondue vai se surpreender com a variação Chinoise, feito no caldo de legumes e aromatizado com ervas e vinho, com carnes leves e de pouca gordura.

A estrela do cardápio é o fondue de chocolate, servido com frutas frescas e biscoitinhos artesanais. | Foto: Reprodução
Onde: R. Cristóvão Pereira, 1.220, Campo Belo
Telefone: (11) 5041-5740; Instagram: @florinacozinhasuica
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h30 e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 17h
Local de culinária internacional contemporânea, tem cozinha variada, com ingredientes brasileiros preparados no forno à lenha.
Além dos pratos bem elaborados no menu, tem uma excelente cartela de vinhos, para harmonizar com o fondue e outros pratos, servidos em ambiente à meia luz, propício para criar um clima de romance.

O fondue é ótimo para o friozinho, para quem quer se deliciar com receitas inesquecíveis. | Foto: Reprodução
Onde: R. Casa do Ator, 608, Itaim Bibi
Telefone: (11) 3053-9300; Instagram: @pracasaolourenco
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h e das 18h às 22h; sábados, das 12h às 22h30; domingos, das 12h às 16h30
Bistrô charmoso e pensado para servir sabores refinados, tem decoração de inspiração francesa, que cria uma atmosfera especial, para uma viagem de sabores.
É uma boa opção para reunir amigos e família ao redor da mesa, compartilhando momentos especiais e inesquecíveis.

Além de fondue, casa tem a autêntica raclette e a tartiflette du Savoyard. | Foto: Reprodução
Onde: R. Augusta, 2.542, loja 12, Jardins
Telefone: (11) 3063-1675; Instagran: @bistrot_de_paris
Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 15h30; terça a quarta, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h; quinta, das 12h às 23h30; sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 22h
O bar ao ar livre oferece quatro opções de fondue, servidas diariamente, três salgadas e uma doce, ideiais para compartilhar entre duas pessoas
As variações salgadas são de cubos de filé mignon grelhados e blend de queijos (R$ 185), mix de filé-mignon e linguiça (R$ 245) e sem carne, com queijo, batata bolinha, brócolis e cesta de pães (R$ 190).
Já o fondue de chocolate tem pedaços de manga, morango, banana, uva e biscoito wafer (R$ 85).

O fondue de queijo cremoso vai bem com vários petiscos, como carnes e fatias de pão. Foto: Reprodução
Onde: R. Arapiraca, 152, Vila Madalena
Telefone: (11) 96504-2980; Instagram: @pedemanga
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 22h
O restaurante, que funciona 24 horas, uma boa pedida é o fondue à Gabi Martins, servido no brioche, com calda de chocolate branco e acompanhado de frutas, croutons doces, biscoitos Oreo e pedaços de Bis branco e black.
A casa também oferece o petit fondue à Thais Braz, com queijo brie cremoso servido quente na panelinha, coberto com geleia de damasco e amêndoas torradas.

Um creme de quatro queijos, onde se pode mergulhar camarões gratinados e muito mais. | Foto: Reprodução
Onde: R. Haddock Lobo, 1.240, Cerqueira César
Contato: (11) 91479-3056; Instagram: @paris_6
Horário de funcionamento: 24 horas
A casa, do grupo Fasano, oferece o fondue Savoyarde, à base de queijo emmenthal, com gruyère, vinho branco e licor Kirsch (R$ 275), acompanhado por cesta de pães.
Outra boa opção é o founde de Chocolate (R$ 190), servido com frutas frescas.

Fondue com queijos e frutas vai bem com vinhos, para harmonizar. | Foto: Reprodução
Onde: R. Vittorio Fasano, 88, Jardim Paulista
Telefone: (11) 3896-4000; Instagram: @fasano
Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 19h à 0h; sexta e sábado, das 19h à 1h; domingo, das 12h às 17h
O restaurante, localizado em Pinheiros, lançou recentemente um menu de fondues com toque árabe, preparado sob a orientação do chef Bassem Koussa, que combina a tradição da culinária síria com a inspiração brasileira, resultando em fondues deliciosos e únicos.
Os pratos são inspirados em delícias da culinária árabe, como kafta, shish tawook, falafel e batata temperada, além de tâmaras, na versão doce, e do brasileiríssimo brigadeiro.

Fondue salgado com bolinhos de falafel e legumes para mergulhar no queijo derretido. Foto: Reprodução
Onde: Rua dos Pinheiros, 537, Pinheiros
Telefone: (11) 96436-2704; Instagram: @barzingoeringo
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 11h30 às 22h30
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