Rodrigo Freire é um chef autodidata, soteropolitano e idealizador do Preto Cozinha, atualmente, ele comanda um restaurante com raízes baianas no coração de Pinheiros, em São Paulo.
O Preto Cozinha apresenta novos sabores, temperos e combinações aos paulistanos. Fugindo dos clichês, o chef criou uma cozinha cheia de toques autorais, que atualiza a tradição e celebra a ancestralidade da cultura alimentar baiana sem ficar restrita aos estereótipos.
A efervescência criativa do chef Rodrigo resulta em uma grande renovação do cardápio do Preto, recheado de novidades, além da vontade de resgatar a cozinha ancestral e suas raízes na Bahia. Foi assim que nasceu a ideia de um workshop para chefs, onde ele apresentou uma das suas receitas prediletas, que será mais uma joia do seu cardápio: Quiabada de Galinha.
Para Rodrigo Freire, esse prato ensina além de técnicas, traz também outras formas de olhar para ingredientes tradicionais da cozinha, mas que possuem uma história de força e importância dentro de suas raízes: “Para essa receita nós usamos técnicas que se misturam, com ingredientes afrocentrados, junto de procedimentos franceses que fazem o processo ganhar mais tempo na cozinha”, conta o chef.
A Blend Inspire, agência de cool hunting, curadoria e influência 3.0, conecta marcas aos talentos emergentes, reunindo um coletivo de mais de 200 pessoas (blenders) de diversas áreas como arte, música, design e impacto social.
Um novo olhar dentro da cozinha
“O apoio do azeite Andorinha para o workshop de cozinha ancestral foi fundamental para Blend, nossa missão é valorizar talentos como o do Rodrigo Freire que é um destaque da culinária brasileira, assim garantimos a transmissão desse savoir faire para novos talentos de gastronomia. Nossa missão é fomentar novos talentos sempre!”, conta Nadia, empresária e fundadora da Blend.
Os participantes
“Faço curso desde janeiro, trabalhava em um restaurante, acabei assumindo um dia uma parte da cozinha e me elogiaram bastante, o que me fez pegar gosto. A área que gosto é a de pratos quentes, na verdade, os frutos do mar são a minha paixão”, explica Beatriz Nascimento, 19.
Com um restaurante na Zona Sul de São Paulo, também completando 25 anos de gastronomia este ano, Daniele Davi, 44, diz que está em momento de expansão de suas cozinhas: “Faço cozinha africana, afrodiaspórica e de terreiro, onde temos também formações de profissionais da área com essa comida ancestral. Eu sou daquelas pessoas que vou fazendo, venho de uma família descendente de Quilombolas, de Minas Gerais. Minha família é grande, sou a mais velha de seis irmãos, o mais velho sempre cozinha para os menores. Depois fui me profissionalizando para levar essa área ao terreiro, lá é o meu lugar”.
Ednaldo Ferreira da Silva, 48, trabalha na parte administrativa de restaurantes, onde também é DJ: “Estou presente para conhecer esse lado da cozinha, gosto muito de saladas, mas fico mais com o administrativo, mas é sempre bom apreciar”.
Formada há um ano como chef de cozinha, Maira Batista, 20, tem seu próprio negócio, a “Toca Nordestina”, com tapiocas de diversos sabores, ela que também veio da Bahia, trabalha como Personal Chef e está buscando se conhecer: “Sempre quis trazer a minha cultura para o meu trabalho, uma das coisas que eu mais sentia falta em São Paulo era o coentro. Estou na cidade há quatro anos, foi um choque no paladar, Salvador valoriza muito os temperos, e aqui os sabores característicos do Nordeste são encontrados em poucos lugares”.
Blend Inspire
Idealizada pela francesa Nadia Léauté e pelo curador cultural Marcos Guzman, a agência promove o Blend Room, uma ocupação artística e cultural em um andar do Edifício da Misericórdia, prédio histórico no centro de São Paulo. A Blend Inspire busca promover uma intensa troca cultural e artística através de diversas ações, incluindo Blend Clubs com novas atrações de música e dança, a Blend Room um andar no prédio Misericórdia, dedicado à exposição de novos artistas.
Sobre o Preto Cozinha
Confira aqui tudo sobre o restaurante.